热词搜索:

其他主动公开文件

关于印发赤壁市城乡供水一体化实施方案的通知

索引号 : 011346509/2020-20251 文       号 : 赤政办发〔2020〕21号

主题分类: 政务公开 发文单位: 赤壁市人民政府办公室

名       称: 关于印发赤壁市城乡供水一体化实施方案的通知 发布日期: 2020年11月18日

有效性: 有效 发文日期: 2020年11月18日

赤政办发〔2020〕21

市人民政府办公室关于

印发赤壁市城乡供水一体化实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门:

《赤壁市城乡供水一体化实施方案》已经市委常委会、市政府常务会审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

赤壁市人民政府办公室

2020年727

赤壁市城乡供水一体化实施方案

城乡供水一体化是一项造福于民的民生工程,是我市实现全面建成小康社会的重要指标。为加快推进城乡供水一体化建设,确保人民群众喝上安全、放心、优质的饮用水,提高城乡群众的幸福感和获得感,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,以城乡供水一体化发展为举措,实现水资源统一管理、统一配置、统一规划,分期实施,着力构建从源头到龙头的城乡供水工程体系、规范化管理体系,健全长效运行管理机制体制,持续提升农村饮水安全保障水平,促进城乡统筹发展。

二、基本原则

坚持规划引领,强化项目支撑。科学谋划整体布局,综合考虑双水源建设、饮水安全,确保城乡供水规划符合发展需要。强化项目支撑,高水平谋划项目,高效率推进项目落地,增强城乡一体化发展后劲。

坚持政府主导、市场化运作。充分发挥政府的主导作用,理清关系,明确市住建局水利和湖泊局等政府主管部门作为行业主管单位,承担行业监督职责、争取项目建设资金和维修养护资金,整合供水资源,统筹规划建设;市水务集团承担融资和供水市场化运作,实现城乡供水建设管理现代化、产业化、精细化。

坚持全域推进、城乡一体。以城带乡、以大带小、以集中连片、规模化供水为主,以专业化、智能化为支撑,加快双水源建设,建立城乡一体的供水保障体系。

坚持问题导向、均衡发展。以城乡基本公共服务均等化为导向,扩大规模化大水厂管网覆盖范围,着力加强农村供水薄弱环节建设,实行一体经营管理,实现城乡供水同质、同价、同网、同服务,促进全市城乡供水均衡发展。

三、目标任务

按照“城乡统筹、安全供水、资源整合、规模发展、专业运营”思路,通过实施长江取水工程的“大水源”建设工程,乡镇水厂提升的“大水厂”建设工程和城区供水系统改造的“大管网”建设工程,推动我市城乡全域供水一体化、供水产业一体化、建设管理一体化,用三年的时间,逐步实现城乡供水同质同价同网同服务的目标。

四、实施步骤

全市城乡供水一体化工作分三个阶段进行。

(一)前期准备阶段。

1.组织相关单位和部门召开全市城乡供水一体化工作推进会,明确调查研究内容,确定工作方向,建立和完善工作机制。(责任单位:市政府办公室)

2.各乡镇分别成立城乡供水一体化领导小组,研究制定城乡供水一体化实施方案,有序完成乡镇供水工程的资产整合、移交工作。组织有关人员对水厂历年投资情况及国有资产进行清查审计。(责任单位:各乡镇人民政府,市水利和湖泊局、市国资局、市审计局、市住建局、市水务集团)

(二)全面推进阶段。

1. 2020年7,力争完成中伙、随阳、茶庵岭、神山、黄盖湖、车埠水厂接管,实现产权明晰的8个乡镇水厂全部进行接管经营;同时,加快推动需要进行国资清算的赵李桥、羊楼洞、官塘驿、新店4个水厂的移交工作,力争12月底前完成接管。(责任单位:市住建局、市水利和湖泊局、市国资局、市水务集团)

2.实施长江取水工程的规划建设,在赤壁镇建设10万吨/天水厂一座,在车埠镇建设加压泵站一座,配套敷设直径为1.4米的清水输水管总长35千米,向城区及沿途乡镇供水,并与城区供水互为备用,解决城区及沿途乡镇供水水量、水压瓶颈,使赤壁市中心城区形成陆水湖和长江双水源、互为备用的供水格局,同时,兼顾沿线赤壁镇、柳山湖镇、黄盖湖镇、余家桥乡、沧湖开发区和车埠镇、茶庵岭镇等乡镇(区)供水。长江取水水源规划和第一期工程建设在2022年完成,实现上述乡镇(区)与城区同质同价同网同服务。(责任单位:市水务集团)

3.对长江取水工程第一期工程不能覆盖的神山、赵李桥、羊楼洞、新店、官塘、随阳等远城区集镇(村级)水厂,统筹制订城乡供水一体化规划,按照因地制宜的原则,以现有水源为主、通过改造、扩建集镇(村级)水厂设施设备,提升联网供水服务水平。该项工作在2020年启动,2021年6月前完成立项审批工作,2022年完成建设任务,实现乡镇与城区的同质同价同服务。城乡供水一体化乡镇水厂改造工程,项目主要对各乡镇水厂取水、制水、管网设施进行重新规划、改造,统一安装入户计量水表,实行计量收费管理,解决好乡镇群众用水问题,实现城乡群众用水同质同价。按照先急后缓的原则分期实施,用3年左右的时间完成建设任务。(责任单位:市水利和湖泊局、市住建局、市水务集团)

4. 实施城区供水系统改造工程2020年计划完成影响城区供水的堵点路段及高新区片区末端管网水压和水量不足问题。(责任单位:市住建局、市水务集团)

5.实施长江委陆水水厂及相关改造工程,项目主要对陆水水厂制水设施、配套管网设施进行系统改造后与城区供水系统联通,将陆水水厂纳入市水务集团统一经营管理,实现用水同城同价,2021年完成工作任务。(责任单位:市住建局、市水务集团)

(三)总结验收阶段。

2022年12月底前,市城乡供水一体化领导小组按照总体目标对城乡供水一体化工作进行考核验收。

五、工作要求

(一)加强组织领导。城乡供水一体化工作当做“一把手工程”,成立由主要领导任组长、分管领导为副组长,国资局、水利和湖泊局、人社局、发改局、生态环境分局、卫健局、住建局、各乡镇主要领导为成员的城乡供水一体化工作领导小组,细化分解工作责任和各个阶段目标任务,形成政府主导、部门联动、齐抓共建、规范有序的工作格局和建设合力。

(二)明确部门职责。

市住建局负责牵头实施城乡供水一体化工程,负责城镇供水建设和行业监管市水利和湖泊局负责履行对乡镇供水的行业监管责任,负责修订完善乡镇供水一体化专项规划,健全完善建设管理机制;加大对企业办理取水许可手续的支持,协调解决好乡镇水厂水资源费征收等遗留问题市国资局负责履行国有资产管理职责,负责城乡供水一体化投资方案审核把关和批复,负责各乡镇水厂国有资产清查市自然资源和规划局负责依法办理划转土地、房屋资产的确权办证工作市审计局负责对城乡水厂历年投资情况审计。生态环境分局负责协调环评审批以及水源保护区、保护范围的划定,做好集中式饮用水水源地保护工作市卫健局负责取水口源水、出厂水质检测监控和卫生监督工作各乡镇负责主导本区域内城乡供水一体化工作,按照协调各方,降低成本、提高效能、保障民生的总要求,推动各项工作有序开展。乡镇水厂移交给市水务集团经营管理后,各乡镇政府对水厂的属地管理职能要进一步强化,在管网建设与改造工程、水费征收协调,供用水矛盾纠纷化解等方面要加大对水务集团经营管理的支持力度。水务集团负责城乡供水营运管理等工作,全程参与市城乡供水工程改扩建项目的规划设计、工程验收工作,确保工程质量。

乡镇水厂资产的划转与并购,由领导小组办公室牵头,市国资局、市水利和湖泊局、各乡镇政府、市水务集团、乡镇水厂配合落实。

(三)强化运营保障。市水务集团全面接管乡镇水厂,未启动新水价前,继续沿用原水厂水价标准收费;与城区并网的乡镇水厂水价标准,由市发改局依法定程序审批后执行。

(四)加大宣传力度。利用电视、网络、报刊等主流新闻媒体开展广泛宣传,深入宣传市委市政府实施城乡供水一体化决策部署的重大意义,并及时宣传报道推进工作的成果和先进典型,提高广大群众参与城乡供水一体化建设的积极性。

附件:赤壁市城乡供水一体化工作领导小组成员名单

附件

赤壁市城乡供水一体化工作领导小组

长:董方平    市委副书记、市长

副组长:洪金虎    市委常委、副市长

钱仕忠    副市长

别华中    副市长

员:但立波    市政府办公室副主任

   市住建局局长

钱红星    市发改局局长

徐亚华    市财政局局长

汪成敏    市人社局局长

     市自然资源和规划局局长

伍伙平    市生态环境分局局长

吴建平    市水利和湖泊局局长

张少辉    市卫健局局长

宋贻生    市审计局局长

   赵李桥镇镇长

   茶庵岭镇镇长

   新店镇镇镇长

周宗平    柳山湖镇镇长

张本强    赤壁镇镇长

但华南    车埠镇镇长

   神山镇镇长

   官塘驿镇镇长

李先斌    中伙铺镇镇长

郑伏成    黄盖湖镇镇长

   市水务集团董事长

领导小组办公室设在市住建局,负责领导小组日常工作。项鹏同志任办公室主任,饶慧玲、陈良驹、雷国安、谢强、刘国新同志任办公室副主任。领导小组成员如有变动,由成员单位接任工作的同志替补,不另行文。

附件:
相关文件:关于《赤壁市积极推进城乡供水一体化》的解读
分享到: