热词搜索:

政策解读

关于《赤壁市深化小型水库管理体制改革示范县创建工作方案》的政策解读

来       源 : 赤壁市水利和湖泊局 解读单位: 赤壁市水利和湖泊局

发布日期: 2021年02月01日 解读方式: 图文方式

名       称: 关于《赤壁市深化小型水库管理体制改革示范县创建工作方案》的政策解读 解读类型: 部门解读

根据水利部、水利厅加强小型水库管理,建立科学的管理体制和良性运行机制等有关深化小型水库管理体制改革精神,为切实做好我小型水库管理体制改革示范县创建工作,我局开展了《赤壁市深化小型水库管理体制改革示范县创建工作方案》(以下简称《工作方案》)的编制起草工作,现就《工作方案》做如下解读说明:

一、制定背景

为贯彻落实《水利部关于开展深化小型水库管理体制改革示范县评估的通知》(运管综函[2020]20号)和《湖北省关于开展深化小型水库管理体制改革示范创建的通知》文件精神,切实推进我深化小型水库管理体制改革示范县创建工作,加快解决当前小型水库存在问题,建立科学管理体制机制,消除水库安全隐患,充分发挥小型水库效益,经认真研究,深入调查,在广泛征求各方面意见的基础上,结合我实际情况,起草编制了《工作方案》。

二、主要内容

《工作方案》分为:创建目标、创建内容、创建步骤和时间安排、验收组织与经验总结组织领导和保障措施五个部分。

(一)创建目标

本部分主要是阐述创建小型水库管理体制改革自治区示范县所要求达到的6个目标任务:建立产权明晰、责任明确的工程管理体制;建立社会化、专业化的多种工程管护模式;健全制度规范、管护到位的工程运行机制;建立稳定可靠、使用高效的工程管护经费保障机制;健全奖惩分明、科学考核的工程管理监督机制;建立奖惩分明、科学考核的工程管理监督机制。

(二)创建内容

本部分主要是阐述我129座小型水库管理体制改革自治区示范县创建5个方面的内容。分别为:明晰工程产权和管理保护范围;落实管护主体;落实安全管理责任;建立稳定可靠、使用高效的工程管护经费保障机制;强化运行管理制度

(三)创建步骤和时间安排

主要阐述创建示范县实施步骤和时间要求

(四)验收组织与经验总结

主要阐述创建示范县现场抽查考核内容,综合评议示范创建工作成果。

(五)组织领导和保障措施

主要阐述创建示范县成立领导小组各成员单位的职责,以及示范创建的问题攻坚督导考核、舆论宣传。

附件:
相关文件:关于印发赤壁市深化小型水库管理体制改革示范县创建工作方案的通知
分享到: