热词搜索:

政策解读

视频丨关于《赤壁市人民调解案件奖补基金实施细则(试行)》的政策解读

来       源 : 赤壁市司法局 解读单位: 赤壁市司法局

发布日期: 2021年01月05日 解读方式: 文字方式

名       称: 视频丨关于《赤壁市人民调解案件奖补基金实施细则(试行)》的政策解读 解读类型: 部门解读

    现就关于《赤壁市人民调解案件奖补基金实施细则(试行)》(赤政发〔202014)文件有关政策解读如下:

一、政策制定背景

为推进新时代人民调解工作,加强人民调解员队伍建设,激发人民调解员工作的积极性和主动性,发挥人民调解在预防和化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定、打造“平安赤壁”中的独特作用,充分发挥人民调解工作在维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用制定本实施办法。

二、文件制定依据和过程

(一)法律、政策依据:《中华人民共和国人民调解法》《咸宁市人民调解奖补基金管理办法(试行)》(咸政规〔2020〕4号)《关于加强人民调解员队伍建设的意见》等相关文件。

(二)制定过程:202010月,市司法局人民参与和促进法治股牵头我市各级各类人民调解委员会进行走访调研,听取了广大人民调解员的意见和建议,《咸宁市人民调解奖补基金管理办法(试行)》(咸政规〔2020〕4号)基础上形成文件初稿,并经局党组会议讨论,送市财政局、市委政法委征求意见后进行了进一步完善,最后形成赤壁市人民调解案件奖补基金实施细则(试行)(送审稿)

三、文件主要内容

实施细则主要内容包括七个部分,分别是适用对象奖补原则奖补标准、奖补时间、案件的审定、矛盾纠纷的定性和其他规定

第一部分为适用对象。明确了人民调解案件奖补基金的适用对象,为全市范围内经推选或者聘任担任并在司法局备案的各专业调委会,市、乡(镇)、村(居)三级人民调解员。

第二部分为奖补原则。按照“成功有奖、以奖代补、直补到人” 等原则,实行一案一补,多名人民调解员共同调成功一件案件的,按照一件的奖补标准计算。

第三部分为奖补标准。明确了五类纠纷的划分标准以及补助的金额。

第四部分为奖补时间。明确奖补每年分4次审定、发放

第五部分为案件的审定。明确了案件评审实行分级审定。

第六部分为矛盾纠纷的定性。明确了四类矛盾纠纷的定性

第七部分为其他规定。明确了本实施细则自发布之日起施行,有效期2年。

四、解读机关

解读机关:赤壁市委政法委、赤壁市司法局


附件:
相关文件:关于印发赤壁市人民调解案件奖补基金实施细则(试行)的通知
分享到: