热词搜索:

2018年度基本医疗保险定点零售药店年度考核 及准入资格审查情况的通报

发布时间:2019-06-28 打印文章

赤人社发〔2019〕5号

市城乡居民基本医疗保险服务局、各定点零售药店:

2019年元月,我局对上年度取得定点资格101家定点零售药店进行年度考核,并对2016年前获得定点资格的52家零售药店进行准入资格审查,现将情况通报如下:

一、年度考核情况

各定点零售药店能较好的遵守国家、省、市有关药品质量经营管理和医疗保险定点零售药店的各项政策,能定期对销售药品进行维护,并实行分类管理,在为参保职工提供安全便捷的购药服务方面做了大量工作,并能积极配合、主动接受人社部门的管理和监督,但是,在检查过程中,部分药店也存在一些问题,主要表现在:一是服务意识及服务水平有待提高,普遍存在医保政策宣传栏流于应付检查的形式,工作人员对医保政策不够熟悉,没有及时公布调价信息和常用药品价格;二是药品管理系统普遍较为落后,药品管理系统与医保刷卡系统无法对接,导致不能实时查询刷卡销售明细;三是对享受慢性病待遇人员的购药管理没有严格遵守相关规定执行;四是存在摆放少量日化用品的现象。希望各定点药店针对考核中存在问题,进一步加强内部管理,提高服务质量,注重服务效果,切实维护全市参保人员的合法权益。

根据咸人社规[2011]5号文件的规定,参加考评的定点零售药店按考核得分百分比返还2018年度的服务质量保证金,扣减的保证金并入医保统筹基金。

二、准入资格审查情况

根据《咸宁市基本医疗保险定点医药机构协议管理办法(试行)》(咸人社文〔2018〕84号)文件规定,我局对2016年前已获得定点资格的52家零售药店进行了准入资格审查。此次审查考核组主要通过审核申报材料和实地检查验收相结合的方式。从检查总体情况看,大部分定点零售药店对医保工作较为重视,能够积极落实医疗保险政策,主动加强医疗管理,不断改善服务设施,提升服务质量,为广大参保人员提供优质、方便、惠民的就医购药环境。但仍有个别药店设施老旧,目录内药品备药不足,经营面积不达标,难以满足患者的购药需求。经研究决定,对不符合政策要求的赤壁市陆水湖桃花泉药店、赤壁市惠康药业有限责任公司商城药店予以取消定点资格,2019年起不再与上述两家药店签订医药机构服务协议。

2019年1月28日

附件:
分享到:
./t20190628_1776871_app.shtml