热词搜索:

政策解读

关于《赤壁市农村生活污水处理设施建设及运维管理实施方案》的政策解读

来       源 : 赤壁市住房和城乡建设局 解读单位: 赤壁市住建局

发布日期: 2021年08月12日 解读方式: 图文方式

名       称: 关于《赤壁市农村生活污水处理设施建设及运维管理实施方案》的政策解读 解读类型: 部门解读

一、背景依据

为贯彻落实省委省政府工作要求,切实加强我农村生活污水处理设施建设及运维管理,根据《湖北省农村生活污水治理行动计划》要求,为巩固我农村生活污水治理工程建设成果,确保已建成的污水处理设施安全正常运行,切实改善农村水环境,我市组织编制了《赤壁市农村生活污水处理设施建设及运维管理实施方案》(以下简称实施方案)。

二、编制过程

市住建局2020年5月对我农村生活污水处理设施运行管护进行了摸底调查,启动了《实施方案》编制工作,2021115日,完成该《实施方案》初稿;20213月征求发改委、财政局、市生态环境分局、市水利和湖泊局、市农业农村局以及各乡镇人民政府相关职能部门意见,并根据职能部门回复内容进行修改完善;2021519日上报人民政府审定;2021年5月20日,人民政府第三次常务会审议并原则通过印发该《实施方案》。

三、主要内容

该《实施方案》结构上主要分为大部分。

第一部分为指导思想深入贯彻习近平生态文明思想,落实“乡村振兴”战略。乡村振兴战略是习近平同志2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。

第二部分为总体目标要按照实施乡村振兴战略的总要求,强化污染治理、循环利用和生态保护,深入推进农村人居环境整治和农业投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化,深化体制机制改革,发挥好政府和市场两个作用,充分调动农民群众积极性、主动性,补齐农业农村生态环境保护突出短板,进一步增强广大农民的获得感和幸福感,为全面建成小康社会打下坚实基础。

第三部分为具体任务市住建局负责统筹全市农村生活污水处理设施的建设及运维管理、市生态环境局负责环境污染防治的监督管理财政局负责将运行维护经费纳入财政年度预算和监督资金使用情况。各乡镇人民政府参与日常运行维护管理的监管和评估考核工作。

第四部分为建立完善运维体系明确农村污水设施的建设和运行维护责任。农村污水原则上由住建局负责统一维护运行,但前提是各个建设主体必须对他们的建设工程质量负责,确保在通过综合验收合格,各相关部门认可后再移交给住建局进行运维管理。市住建局委托具有相应资质的第三方进行管理,通过绩效考核后支付运行维护费。凡未统过综合验收的项目由原建设单位负责整改,直至达标合格移交,且整改期间的运行维护都由原建设单位负责。

第五部分为保障措施建立有效管理机制,明确组织保障和资金保障。由市生态文明指挥部和市农村人居环境治理工作领导小组办公室来统筹安排,统一调度,督查考核。市财政把农村污水运行维护经费纳于公共预算。

四、涉及范围

实施方案》涉及范围是全市农村生活污水处理项目

、关键词诠释

农村生活污水:农村(包括自然村和行政村)居民生活活动中产生的污水,主要包括洗涤、洗浴、和厨房等家庭排水;

农村生活污水处理设施:用于处理生活污水的设施和构(建)筑物的总称

六、实施日期。

实施方案》自202186日起施行。

七、解读机关、解读人及其联系方式

1、解读机关:赤壁市住房和城乡建设局;

2、解读人:吴凯伦;

3、联系电话:0715-5356197

附件:
相关文件:关于印发赤壁市农村生活污水处理设施建设及运维管理实施方案的通知
分享到: