热词搜索:

政策解读

关于《赤壁市数字政府建设总体规划(2020-2022)》的政策解读

来       源 : 赤壁市政务服务和大数据管理局 解读单位: 赤壁市政务服务和大数据管理局

发布日期: 2020年12月14日 解读方式: 文字方式

名       称: 关于《赤壁市数字政府建设总体规划(2020-2022)》的政策解读 解读类型: 部门解读

一、必要性与起草过程

数字政府建设是落实网络强国战略、加快建设“数字中国”的必然要求,是推进政府治理体系和治理能力现代化的重要途径,是提升服务质量、增强政府公信力、建设人民满意的服务型政府的重要举措。根据《湖北省数字政府建设总体规划(2020-2022年)》等精神,为持续推进数字政府建设,实现高效化服务、精准化治理和科学化决策,制定本规划。按办文程序,赤壁市政务服务和大数据管理局代拟了《赤壁市数字政府建设总体规划(2020-2022)》,相关单位征求了意见,且进行修改完善,请政府常务会议审议。

二、总体要求与目标

数字政府建设作为一项系统性工程,通过构建数字化业务,强化数字化支撑和实施数字化管理,促进政府数字化转型,引领经济社会高质量发展。近年来,随着国家层面对于智慧城市、智慧社会、数字中国、网络强国战略的部署;我市数字化建设,本着“统筹规划、整合资源、适度超前、保障安全”的原则,着力提升信息化基础设施支撑水平,在创新社会管理、提高政务效能、共享信息资源方面都取得初步成效,随着各领域的逐步积累,城市现代化建设水平不断提升,发展基础良好。

以数字化、智能化手段为两大抓手,建设“数字赋能、创治持优”的数字赤壁为目标,通过新技术、新产业、新模式为核心的数字化城市建设,以大数据思维推进我市经济社会运行数字化、网络化、智能化不断提升,数字红利充分释放,从信息化基础建设、大数据应用、城市精准治理、惠民便民服务、城市品牌打造等几大方面,进一步挖掘城市发展潜能、优化经济发展效能,打造数字城市建设标杆。

三、规划内容

《赤壁市数字政府建设总体规划(2020-2022)》共部分

第一部分明确了我市信息建设的建设基础、存在问题及发展机遇。

第二部分明确了习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,以建设“数字赋能、创治持优”的数字赤壁为目标,明确了统筹推进、适度创新,数据思维、集约共享,以人为本、服务为先,多元共治、安全可靠的建设原则

第三部分将赤壁数字政府建设分为基础设施层、数据服务层、平台服务层、软件服务层等四个部分的总体架构,围绕赤壁市总体建设目标,结合我市发展规划“九横、十纵、一数、一中心”的整体工程架构体系,并将所有工程体系分为基础夯实、深化应用和融合创新三个阶段分步实施

第四、第五部分明确了赤壁市数字政府建设的重点任务和重点工程。规划所有任务和重点工程均围绕“一数一中心”打造赤壁协同共享平台,“九横十”的横断融合与纵向延伸,构建赤壁创新治理体系与提升赤壁数字服务水平。

其中“一数一中心”是搭建以“数据汇聚、技术联通、业务协同”为核心的赤壁大数据共享平台和城市运行指挥中心,打造赤壁城市“数据大脑”,实现一张图实时掌控城市运行态势,同时与各单位实时互联互通,建立跨部门协调联动机制,提升城市治理水平。

“九横”是指构建赤壁市基础层面的九大基础工程体系,包括新型基础设施建设工程、云上赤壁服务工程、物联感知系统工程、创新服务支撑工程、城市公共服务工程、产业“云+链”工程、社会精细化综合治理工程、协同工作科学决策管理工程、文化繁荣建设工程,夯实赤壁数字城市基础支撑能力。

“十纵”是指在国家、省市层面数字化应用基础上,实现“纵向延伸”,通过大数据赋能,全面提升政务服务水平、教育数字化建设、全域旅游建设、卫健服务、生态服务、应急服务、人社服务、司法服务、交通服务、农业服务等十大数字服务工程。

第六部分规范了赤壁市数字政府建设的统筹管理、组织机制、资金保障、人才引育与数字安全等一系列保障措施。


附件:
相关文件:关于印发赤壁市数字政府建设总体规划(2020-2022年)的通知
分享到: