热词搜索:

政策解读

关于《支持加快旅游产业发展的意见》的政策解读

来       源 : 赤壁市文化和旅游局 解读单位: 赤壁市文化和旅游局

发布日期: 2020年10月23日 解读方式: 文字方式

名       称: 关于《支持加快旅游产业发展的意见》的政策解读 解读类型: 部门解读

一、市人民政府关于支持加快旅游产业发展意见背景和意义

当前,旅游业进入了全面重视、全面发展、全面创新、全面竞争的时代,国家将其列为战略性支柱产业和广大人民群众满意的幸福产业之首为了更好地抢抓“十”时期的重大发展机遇,积极应对旅游产业面临的挑战,市人民政府出台《市人民政府关于支持加快旅游产业发展的意见》,坚持问题导向,着力破解短板,夯实发展根基,激发疫后市场振兴,加快推进旅游产业转型升级,提升我市旅游竞争力。

二、《意见》的主要目标是什么?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕我市“1356区域发展和产业布局,促进文旅产业高质量发展。至2023年,实现我市旅游接待、旅游营收翻一番的奋斗目标;旅游业增加值对全市GDP综合贡献率达到15%以上;旅游从业人数对全市就业总数的综合贡献达到20%以上;重点乡村旅游示范点农民年纯收入20%来源旅游收入;旅游税收占地方税收10%左右。

三、《意见》的主要任务有哪些?

主要任务分10个方面,25条具体任务:

1.科学制定发展规划加强规划统筹合一,在全市城市建设总体规划和其它建设规划中要突出旅游城市的整体需求和特色

2.推进四大重点文旅区域建设。大力发展三国研学、茶文化体验、一湖两山、温泉康养四大休闲区。

3.开发多元化产品体系。开发多类型旅游产品线路,打造特色精品旅游线路。鼓励发展特色主题酒店、农庄、民宿,重点培育1-2家龙头旅行社。培育一批“赤壁味道”餐饮品牌、美食街区和文化街区,建设一批文化场馆、特色茶馆。打造具有赤壁地域特色的旅游商品,鼓励旅游商品进景区。

4.完善提升公共服务。逐步将通往景区的公交线路同步并入旅游专线;加快建设陆水湖库区道路,优化旅游导向系统设置,完善建设旅游交通标识牌。建成集旅游集散中心高铁站点和汽运点,开通旅游专线公交、通景直通车和网约车服务。建成智慧旅游大数据系统,实现“一步手机游赤壁”

5.不断壮大市场主体搭建旅游市场投资平台拓宽融资渠道,促进旅游企业规模化、集团化发展。引入知名企业合作成立全域旅游运营中心,实行统一规划、多元投资、整体销售、智慧管理,实现抱团发展。

6.推进“旅游+”“+旅游”产业融合发展

大力发展农业观光、乡野拓展、乡村度假等农旅融合业态,打造一批田园综合体、农业旅游示范点、精品采摘园。

7.加大品牌营销力度采取“1+N”(即1个城市品牌和N个景区品牌)方式,建立政府、企业、公众等共同参与的整体营销机制。充分利用自媒体优势,积极引导公众主动宣传赤壁旅游,确保多点、多区域、多主体宣传。

8.激发消费市场潜力鼓励单位与职工结合工作安排和个人需要分段灵活安排带薪年休假、错峰休假。鼓励实施旅游企业门票减免、服务产品打包,推出“优惠套餐”。新评定一批文化和旅游消费示范企业,打造文旅消费品牌。鼓励工会按规定组织劳模和职工疗养休养、春秋游等活动,合理使用会员会费为职工购买旅游商品、农副产品。

9.强化综合治理建立政府统一领导、部门相互配合的综合协调机制,严肃查处欺客、宰客、黑车”、“野导”、“黑社以及提供假冒伪劣商品等违法违规行为。严厉打击价格欺诈等违法行为,切实保护旅游消费者和经营者的合法权益。重点旅游景区所在地镇政府以及相关部门和旅游企业都要制定旅游安全事故紧急处理预案。

10.推进人才队伍建设支持蒲圻师范、职教中心开办旅游专业,为旅游企业提供人才支持。将旅游人员培训纳入市级人才培训计划。市政府提供“以钱养事”岗位15个,实行动态管理,留住优秀旅游从业人员。

四、保障措施

1.加大资金投入。2020年起,市级财政每年列支3000万元旅游发展专项资金,并按每年10%的速度递增,支持旅游产业的发展。

2.加大金融支持。鼓励银行业金融机构为旅游企业提供金融服务。

3.优化土地资源配置。统筹安排旅游发展所需用地,年度土地利用计划优先保障旅游建设项目用地。

4.营造良好的经营环境。建立旅游经营者和从业人员的信用评价制度和黑名单公示制度,全面落实特殊群体减免门票等优惠政策。

赤壁市文化和旅游局

20201021

附件:
相关文件:关于支持加快旅游产业发展的意见
分享到: