热词搜索:

关于《扶持我市建筑业企业发展诺干措施》政策解读

来源:赤壁市住建局 发布时间:2020-09-08 打印文章

为更好推动《关于扶持我市建筑业企业发展诺干措施》落地实施,现就《关于扶持我市建筑业企业发展诺干措施》政策解读如下:

一、文件制定出台的背景

为支持鼓励本地建筑业企业做大做强,我市出台激励政策,以优化营商环境、扶持建筑业发展,并实现增加税收和产值。目前我市本土企业53家(其中二级 17家,三级 36家),总体呈现资质低、业绩平、力量弱的状况,缺乏核心竞争力。在国有投资项目、大型基础设施、3P项目中,本地企业难以与资质高的企业竞争,丧失大部分江山,造成税收流失、纳入GDP核算的产值降低。根据现状我市拿出含金量极高的7条举措,鼓励、扶持本地优秀企业进行资质升级,支持帮助企业拓展市场,逐步做大做强本地建筑业。

二、起草过程 

 (一)组织考察学习。为作好文件起草工作,我们及时与省住建厅进行沟通,根据他们的建议,赴武汉市新洲区、通城县城乡建设局进行实地考察交流,学习武汉市新洲区、通城县有关促进建筑业发展的政策措施和办法,根据学习考察情况撰写考察报告并做好起草准备工作。  (二)广泛征求意见。我们分别对税务局、政务服务和大数据局、人社局、市场监督管理局、人民银行等单位发出《关于扶持我市建筑业企业发展诺干措施》征求意见;同时,召集企业负责人座谈,就如何推动我市建筑业发展广泛收集意见。

三、主要内容

1、 为解决我市建筑业企业无特级资质一级资质企业的现状,引导低等级资质企业向高等级企业迈进,逐步形成比例协调和分工合作、优势互补的产业格局,制定了鼓励企业晋升资质等级奖励政策。对晋升特级和一级资质分别给予企业200万元、100万元奖励。

2、 为提高我市建设工程总体质量安全水平,引导工程提质创优,实行“优质优价”,制定了鼓励企业创建精品工程奖励政策,对企业获得鲁班奖、楚天杯的分别奖励80万元、30万元。

3、 为支持我市建筑企业拓展政府投资重大工程市场,鼓励项目创优质工程及获国家、省、市政府或行业主管部门先进企业表彰,在符合《招标投标法》的前提下,优先选择本地,推进企业单独或者组建联合体参与我市基础设施项目建设以及政府和社会资本合作(PPP)、EPC项目,外地建筑业企业与我市建筑业企业组建联合体参与投标政策,商品房除预售政策规定外再给予20%的楼层支持。

4、 为解决建筑企业资金周转,减轻资金压力,在工程招标保证金、工程质量保证金和农民工工资保证金等建设领域保证金非现金方式缴纳,可使用银行保函、工程担保公司函,未按规定或合同约定返还保证金,保证金收取方应向建筑业企业按规定支付逾期返还违约金,保护企业合法利益,缓解企业资金周转压力。

5、 为解决我市建筑业企业融资贷款难的问题,制定了支持建设项目信贷政策,对我市建筑业企业承接政府投资(或政府投资占主体)项目,银行可凭核发的施工许可证或开工报告,根据企业授信情况向企业发放贷款。

6、 为优化建筑业企业纳税服务,制定了鼓励本市建筑业企业在外地承接项目后依法回我市纳税,对建筑业企业当年实际新增地方财力超过100万元的,按新增地方财力的50%给予奖励。

7、 充分发挥建筑业协会作用,在企业资质升级、八大员和特殊工种教育培训方面积极组织、引导和参与。在拖欠工程款和农民工工资方面做好协调和维权,在项目申报“鲁班奖、楚天杯”等奖项中利用资源优势帮助企业提供帮助、做好指导,全力为建筑业企业做好服务。

附件:
相关文件:关于扶持我市建筑业企业发展若干措施的通知
分享到: