热词搜索:

关于《调整赤壁市“优质粮食工程”实施方案》的政策解读

来源:赤壁市人民政府网 发布时间:2020-03-19 打印文章

一、起草背景

全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立新发展理念,主动适应经济发展新常态,以市场为导向,落实粮食安全行政首长责任制,大力推进粮食供给侧结构性改革;以实施“优质粮食工程”为抓手,通过中央和地方财政引导性资金投入,有效激活市场,充分发挥市场配置粮食资源的决定性作用和粮食流通对生产的引导作用,着眼于粮食全产业链,加快转型升级,优化产业结构,不断做大龙头、做响品牌、做强产业,促进粮食种植结构调整,提升粮食品质、满足消费者需求,促进农民增收、企业增效,在更高水平上保障国家粮食安全。

二、起草依据

依据《省财政厅 省粮食局关于在全省粮食流通领域实施“优质粮食工程”的意见》(鄂财商发〔2017〕50号)和《省粮食局 省财政厅关于开展2018年优质粮食工程重点县和中国好粮油省级示范企业遴选申报工作的通知》(鄂粮发〔2018〕40号)文件精神,全面推进我市“优质粮食工程”建设,根据专家组修改意见和建议,结合我市实际,特制定赤壁市“优质粮食工程”重点县(市)实施方案。

三、主要内容

1、发展优质粮油生产。发挥粮食流通对生产的引导作用,加强种子市场管理,实施品种优化,全市摸底优质稻产量,对优质粮油品种实行专收、专存、优质优价,支持赤壁市米业集团源盛农产品有限公司(示范企业)、曙光生态农业科技有限公司、满仓粮油有限公司、伟鑫粮油加工专业合作社等粮油加工龙头企业向生产领域延伸,建立优质粮油生产基地20万亩,支持赤壁米业集团源盛农产品有限公司、肖威米业加工厂、伟鑫粮油加工米业合作社等粮油龙头企业探索建立粮油产品质量追溯体系。

2、培育壮大龙头企业。在赤壁市米业集团源盛农产品有限公司、肖威米业、红旗桥米厂、满仓粮油有限公司、黄盖湖米厂、曙光生态农业科技有限公司、伟鑫粮油加工米业合作社等粮油加工龙头企业中,采取竞争性遴选的方式,确定1家“中国好粮油”示范企业,充分发挥辐射和带动作用,强化示范引领,推进产业升级,提质增效。支持赤壁市米业集团源盛农产品有限公司与武汉粮食科学研究设计院有限公司,武汉轻工业大学,曙光生态农业科技有限公司与华中农业大学开展科技创新,构建“产学研用”紧密融合的科技创新体系。鼓励曙光生态农业科技有限公司建设加工与农耕体验相结合项目,满仓粮油有限公司全产业链项目。

3、健全完善粮油营销体系。完善提升全市“放心粮油”市场体系功能,畅通优质粮油线下销售渠道。在国家和省级“好粮油”销售平台,开展优质粮油线上销售。支持赤壁市米业集团源盛农产品有限公司、肖威米业加工厂等粮油龙头企业进驻中百、天骄、家联、盛百客等大型综合超市、便利店、专卖店,在名居家园社区设立“荆楚大地”放心粮油门店,在周画路设“胚芽米”专卖店拓展优质粮油产品销售渠道,增加中高端产品销量。组织参加荆楚粮油“走出去”行动计划,积极搭建产销合作平台。

4、开展优质粮油品牌培育和宣传。支持赤壁市米业集团源盛农产品有限公司的优质大米、赤壁市肖威米业加工厂、赤壁市伟鑫粮油加工专业合作社等创建1个以上“中国好粮油”或“荆楚好粮油”产品,创建1个省级以上知名品牌或地域优质粮油品牌。积极参与“荆楚大地”湖北粮油公共品牌建设。开展优质粮油品牌营销和宣传工作。

5、建立“好粮油”标准。聚焦发展绿色优质粮油产品的要求,围绕粮油加工业发展和消费升级需要,支持赤壁市米业集团源盛农产品有限公司联合涉粮高校、科研院所、质检机构等制定胚芽米企业标准和曙光生态农业科技有限公司制定“红宝石”地方特产标准,以及优质、特色、专用粮油产品相关标准,建立健全产品质量追溯体系,不断提升粮油产品品质。

6、做好公共服务统筹工作。统筹使用相关资金开展以下公共服务工作。一是组织开展优质粮油调查统计、品质测评。严格执行质量标准和技术评价体系,对我市粮油产品进行全面测评,指导产品研发和产业升级。积极采取第三方服务的方式,帮助企业分等定级。二是组织开展遴选、审核和上报我市“中国好粮油“、“荆楚好粮油”产品和品牌,并对上报产品的质量和信用负责。三是开展优质粮油宣传、销售渠道及公共品牌创建。四是建设优质粮油检验、质量控制体系、产前产后科技服务公共平台等。

附件:
相关文件:关于调整赤壁市“优质粮食工程”实施方案的通知
分享到: