热词搜索:

关于《赤壁市推进智慧居家养老工作实施方案》的政策解读

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-08-28 打印文章

2019524日,赤壁市人民政府办公室印发了《赤壁市推进智慧居家养老工作实施方案》(赤政办函〔201928号,以下简称《实施方案》),对我市推进智慧居家养老工作提出明确要求,现解读如下。

一、起草背景

为全力建设优质养老服务供给体系,推动互联网+”养老服务创新,培育发展养老服务产业,加快推进智慧居家养老新模式落地实施,根据《咸宁市人民政府办公室关于推进智慧居家养老工作的指导意见》(咸政办发〔20197号)精神,制订了《实施方案》。

二、重点工作  

《实施方案》主要从总体思路、建设任务、工作步骤、政策保障、组织保障等五个方面对推动互联网+”养老服务创新,培育发展养老服务产业,加快推进智慧居家养老新模式落地实施,做出了完善、细化和拓展。  

(一)总体思路。以满足广大老年人日益增长的养老服务需求为出发点,整合医疗、家政、商场、通信、金融等社会资源,通过建立12349居家养老服务信息平台促进线上线下服务对接,延伸养老服务半径,形成智慧居家养老新模式,让更多老年人在智慧养老模式中受益。

建设任务。2019年,在城区建立12349居家养老服务信息平台赤壁分平台,建设部分社区辐射式服务网点覆盖整个城区,并签约若干个线下服务实体,主要围绕六助一护(即助餐、助洁、助行、助浴、助医、助购及远程照护)开展服务。

(三)工作步骤。一是深入排查。《实施方案》要求各乡镇(办、场、区)、居(村)委会要积极配合12349居家养老服务信息平台做好相关基础数据的采集录入工作,切实摸清全市老人基本信息,摸清养老服务需求、养老服务资源供给等情况,保证服务平台的覆盖能力。二是综合发展。采取公开招标方式引进社会力量建设信息平台和服务网点,采取改造现有社区居家养老服务设施的办法,协调提供信息平台、服务网点所需场所或用房。以政府购买服务方式推动居家养老服务市场发展,支持服务平台运营发展。三是服务形式。12349居家养老服务信息平台负责签约引进优质的餐饮、家政、金融、通信、商场等单位作为服务商,并与周边各大医院、社区卫生机构等签约开展120急救、健康体检、疾病预防、就医咨询、上门巡诊等医疗服务。重点针对经济困难的高龄、失能失智老人等特殊老龄群体,采取养老服务补贴、政府购买服务等方式,为老年人提供生命体征监测、电子围栏、紧急求助等远程照护服务。

(四)政策保障。一是完善建设扶持政策。为12349居家养老服务信息平台提供场地、设施等方面支持。二是完善资金补助政策。整合现有居家养老服务各项补贴资金和经济困难高龄失能老年人养老服务补贴资金,按照每人每月不低于100元的标准集中统筹用于智慧居家养老服务。三是完善税费优惠政策。12349居家养老服务信息平台社区辐射式服务网点,可比照非营利性养老机构,在用水、用电、用气方面享受居民价,对取得非营利性组织免税优惠资格的,其取得的相关收入可作为免税收入享受企业所得税优惠。四是完善人才培养和就业政策。通过政府购买服务、公益创投等办法,培育发展一批为老服务社会组织。人社部门按需开发和设置社会公益岗位,通过岗位补贴、社会保险补贴等办法,增加居家养老服务岗位的吸引力,壮大居家养老服务队伍。

(五)组织保障。一是组织领导方面。要求各有关部门加强协调配合。二是加强宣传推广。充分利用各种媒体,广泛宣传智慧居家养老服务新模式,利用社区便民公示栏等阵地宣传智慧居家养老服务企业重点内容和服务方式,普及智慧居家养老服务知识,增强全社会对智慧居家养老服务工作的认知度、参与度。三是监督检查方面。加强对推进智慧居家养老服务新模式的督促检查,加强居家养老服务监管,防止社会服务机构过度商业化,切实保障老年人的合法权益,推动养老服务市场规范、健康和可持续发展。

附件:
相关文件:关于印发赤壁市推进智慧居家养老工作实施方案的通知
分享到:
./t20190828_1814908_app.shtml