热词搜索:

关于《开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作的通知》的政策解读

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-08-23 打印文章

一、出台背景和起草过程

为贯彻落实国务院领导同志重要批示精神和十九届中央纪委三次全会精神,紧紧围绕惠民惠农领域政策落实情况,对惠民惠农财政补贴资金一卡通使用管理中的问题开展专项治理,摸清钱从哪来” “发到哪去” “发了多少,整治政出多门” “卡出多行” “人卡分离等管理问题,查处虚报冒领、贪污侵占、截留挪用等违法违规问题。针对突出问题和共性问题,坚持举一反三,拿出治理规范措施,确保每一分钱都用到群众身上。结合我市实际,出台了《关于开展惠民惠农财政补贴资金一卡通专项治理工作的通知》(以下简称一卡通专项治理工作)。为做好有关工作,市财政局在详细研究相关文件后,起草了《一卡通专项治理工作》初稿,并向相关单位征求意见。经过反复研究修改,形成了《一卡通专项治理工作(送审稿)》。2019522日,经市政府同意,由市政府办公室印发。

二、出台依据

根据《关于开展惠民惠农财政补贴资金一卡通专项治理的实施意见》(财监〔201911)和《关于在全省开展惠民惠农财政补贴资金一卡通专项治理工作实施方案》(鄂财监发〔20199号)等文件要求,人民政府同意,决定在全开展惠民惠农财政补贴资金一卡通专项治理工作

、治理范围和内容

()治理范围。

2017—2018年中央、省、市、县各类惠民惠农财政补贴资金(不含社会保险和教育类资金,下同) “一卡通管理情况和资金管理使用发放情况,重大事项可以追溯至以前年度。

()治理内容。

按照有关法律法规和制度办法,检查、清理、纠正和规范以下问题:

1.政策落实、资金管理不到位问题。摸清中央、省、市、县四级通过一卡通管理发放的各类惠民惠农财政补贴资金有多少项?归哪些部门管?按什么标准分配?发了多少?发给谁?是否存在:

(1)违规将资金大项拆成小项,多头管理等问题。

(2)资金发放不及时、不足额,应享受政策未享受等问题。

(3)超标准超范围发放,应退出未退出、不该享受的违规享受等问题。

(4)应通过一卡通发放而不采用一卡通发放、该直发而又进行二次分配等问题。

(5)政策宣传和分配结果公示公开不到位,群众对相关政策及分配情况不知晓。

(6)主管部门、乡镇(街道)、村没有建立一卡通资金管理台账,没有履行审核审批程序和监督责任,没有及时核实更新补贴对象身份信息,未发放的资金没有按规定存放等问题。

(7)财政补贴政策不符合实际、漏洞较多、政策效果不明显等问题。

2.“一卡通办理、发放和使用不规范问题。摸清各部门都办理了多少种卡?涉及多少家银行机构?是怎么委托代理银行的?

各受托银行机构是如何开展服务的?最受群众欢迎的是哪家银行?哪些服务?是否存在:

(1)部门画地为牢,竞相办理一卡通,导致群众一人多卡、使用不便等问题。

(2)代理银行过多过滥,在选择代理银行过程中未进行公开招标等问题。

(3)有关部门和代理银行违规收费、增加群众负担等问题。

3.违法违规问题。摸清一卡通卡在哪里?谁在用卡?钱去哪了?是否存在:

(1)在财政补贴资金申报审核及办卡过程中优亲厚友、吃拿卡要、以权谋私等问题。

(2)通过收买欺骗等手段,用无关人员身份证件办理一卡通,虚报冒领财政补贴资金等问题。

(3)贪污侵占、截留挪用补贴资金的问题。

(4)未经本人同意,私自保管甚至扣押群众一卡通的问题。

同时,各市、州、县(市、区)可以根据当地实际增加治理的内容。

、时间安排

全市惠民惠农财政补贴资金一卡通专项治理工作分为四个阶段:

(一)单位自查(525日前)。按照省厅专项治理内容和要求,各乡镇人民政府、办事处及各相关单位组织开展本辖区内惠民惠农财政补贴资金一卡通专项治理全面自查工作,摸清一卡通使用及补贴资金到户情况,确保自查面达到100%

1.市农业农村局。负责组织耕地地力保护补贴、稻谷补贴、棉花补贴、农机购置补贴资金的自查工作。

2.市扶贫办。负责组织大中型水库移民后期扶持补助、库区粮食补贴资金的自查工作。

3.市林业局。负责组织退耕还林补贴、建档立卡贫困户生态护林员补贴、生态护林补助资金的自查工作。

4.市民政局。负责困难群众救助补助、社会救助金、优抚对象抚恤补助资金的自查工作。

5.市残联。负责残疾人两项补贴资金的自查工作。

6.市卫健局。负责计划生育补助资金的自查工作。

7.市住建局。负责农村危房改造补贴资金的自查工作。

以上各资金主管单位在自查结束后,汇总填报惠民惠农财政补贴资金一卡通专项治理基本情况表(附件1)、惠民惠农财政补贴资金一卡通专项治理问题统计表(附件2)和惠民惠农财政补贴资金一卡通专项治理县级情况汇总表(附件3)等相关表格,形成自查报告,经主要领导签字并加盖单位公章后,报市财政局对口业务股室。

财政局相关股室负责收集、审核归口单位自查报告和表格,由股室负责人签署审核意见,于2019525日前交市财政监督局汇总。(附件1、附件22017年、2018年分年度填报,附件3不分年度,按两年汇总数填列)

(二)市级督导(65日前)。市财政局于5月底至6月上旬组织专班,结合部门单位自查情况开展督导工作,并将相关督导情况汇总上报咸宁市财政局。

(三)省级抽检(630日前)。省财政厅对咸宁市所辖县(市、区)进行省级重点抽查,抽查面不低于30%,全市要做好充分准备,迎接省厅重点抽查。

(四)整改规范(831日前)。结合自查、督导和省级抽查情况,深入分析原因,认真研究问题,提出整改和治本措施,以点带面,全面督促整改规范,并将整改情况于95日前报送至咸宁市财政局。

、举报方式

欢迎社会各界对我开展的专项治理工作进行监督,对掌握的一卡通发放、使用过程中的相关问题线索进行举报。

举报电话:市纪委监委驻财政局纪检监察组0715-5330981

市财政局监督0715-5330937

2019524

附件:
相关文件:关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作的通知
分享到:
./t20190823_1812638_app.shtml