热词搜索:

关于开展2019年赤壁市关爱退役军人“慈善一起捐”活动的通知

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-10-10 打印文章

赤政办函〔2019〕46号

市人民政府办公室

关于开展2019年赤壁市关爱退役军人

“慈善一起捐”活动的通知

各乡镇人民政府、办事处,市政府有关部门:

根据省委退役军人事务工作领导小组通知要求,省退役军人事务厅联合省慈善总会在全省组织开展“献礼新中国成立70周年——致敬最可爱的人”2019年关爱退役军人“慈善一起捐”活动。为在我市组织好这一活动,现将有关情况通知如下:

一、活动意义

组织关爱退役军人“慈善一起捐”活动,是贯彻落实习近平总书记关于做好退役军人工作系列重要指示批示精神的具体行动,是广泛动员社会力量帮助解决退役军人实际困难、调动退役军人建功立业积极性的实际举措,对增强现役军人献身国防的使命具有重要意义。特别是党中央、国务院高度重视退役军人工作,各地逐步构建形成了管理机构、服务体系、社会力量“三位一体”的服务保障体系,此举为推动更好服务广大退役军人和其他优抚对象,更好服务国防和军队建设奠定了坚实基础。

二、活动安排

(一)召开“慈善一起捐”专题培训动员会。9月3日前,召开一次“慈善一起捐”培训动员会,组织观看时代楷模张富清专题片和湖北省“退役军人关爱基金”体系介绍短片,介绍2019年赤壁市关爱退役军人“慈善一起捐”活动,宣读我市2019年关爱退役军人“慈善一起捐”活动倡议书,现场指导各参会单位发起以各单位冠名的“慈善一起捐”。   

(二)启动赤壁市退役军人关爱基金。9月5日前,组织退役军人关爱基金启动暨捐赠仪式,市分管负责领导为退役军人关爱基金授牌,邀请不少于5家的企业为基金注入第一笔资金,并现场为捐赠企业颁发由湖北慈善总会制作的捐赠奖牌及捐赠纪念杯。                

(三)全面开展“慈善一起捐”捐赠活动。9月30日前,组织全市积极参与“慈善一起捐”捐赠活动,采取多种形式,综合运用线上线下平台,有序组织捐赠活动。

1.利用移动互联网开展网络募捐。我市退役军人服务中心已在湖北省慈善总会协助下,依法通过民政部指定的互联网募捐信息平台“腾讯公益”,发布赤壁市“退役军人关爱计划”慈善项目。9月7日至9日,腾讯公益基金会捐赠3亿元配捐,爱心人士在这三天通过“腾讯公益”平台为我“退役军人关爱计划”每捐赠一笔,将可能获得腾讯公益基金会随机配套捐赠,让爱心放大。

2.线下捐赠。湖北省慈善总会为本次活动善款唯一合法接收单位,企业不便通过互联网微捐进行的大额捐赠资金或者各单位在“慈善一起捐”活动中集中代收的现金,统一以转账汇款的方式进入湖北省慈善总会指定的专用账户,并备注“赤壁市退役军人关爱基金”,由湖北省慈善总会在确认捐赠资金到账后向捐赠单位出具捐赠收据,并公示到我市“退役军人关爱基金”名下。湖北省慈善总会指定的账户信息如下:

 名:湖北省慈善总会

开户行:中国建设银行武汉东湖新技术开发区支行                         

 号:42001127135053005218

转账汇款捐赠咨询电话:027-88315037。

三、相关要求

(一)强化组织领导。各单位要与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,并指定专人负责抓好活动的具体落实,相关部门要加强协作、互相配合。在活动组织过程中,既要提高政治站位,积极动员,又不要定标准、搞摊派,避免损伤广大干部职工和人民群众的拥军热情和慈善爱心。

(二)广泛开展宣传。充分利用宣传媒介对“慈善一起捐”活动动态、爱心故事进行深度报道,将项目海报、二维码通过网站、微信公众号、新闻客户端等渠道向社会推出,力争通过这一活动,营造全社会关爱退役军人的浓厚氛围,最大限度激发全社会参与捐赠的积极性和主动性。

(三)精心组织实施。各单位要积极引导本单位职工通过互联网募捐平台发起“一起捐”,扩大活动影响面。退役军人事务工作领导小组成员单位和双拥工作领导小组成员单位要带头开展募捐活动,充分发挥好示范引领作用。

(四)加强监管公示。在资金募集阶段,我市将建立日报机制,请各单位每天下午4时前向退役军人事务工作领导小组办公室上报当天捐赠情况(电话:0715—5331518/5331909),并在《赤壁日报》、市人民政府门户网站予以公示。活动筹集的资金,按照《湖北省退役军人关爱基金管理办法》专户管理,专款专用,并接受专项审计,审计报告原文公示在湖北省慈善总会官方网站,接受社会监督。

赤壁市人民政府办公室

2019年8月29日

附件:
分享到:
./t20191010_1844040_app.shtml