热词搜索:

关于印发赤壁市矿山生态修复项目土地整治实施方案的通知

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-08-13 打印文章

赤政办函〔2019〕41号

市人民政府办公室关于印发赤壁市矿山生态修复项目土地整治实施方案的通知

各乡镇人民政府、办事处,市政府各部门:

《赤壁市矿山生态修复项目土地整治实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

赤壁市人民政府办公室

2019年7月30日

赤壁市矿山生态修复项目土地整治实施方案

为贯彻落实党的十九大精神,加快我市矿山生态修复工作,盘活农村土地等要素资源,大力开展增减挂钩和补充耕地项目建设,做好赤壁市矿山生态修复工程项目(以下简称项目)土地整治工作,结合实际,特制订本方案。

一、目标任务

在赤壁市矿山生态修复项目区内,全面落实耕地增减挂钩,2019—2020年实施土地整治项目获取增加挂钩补充耕地指标3200亩,交易所得收入全部拨付至项目实施主体,用于该项目的资金平衡。

二、主要措施

(一)统筹谋划。全面调查摸底辖区内增减挂钩潜力和补充耕地潜力,结合产业发展、人口布局、公共服务、土地利用、生态保护等因素,制定赤壁市矿山生态修复的实施方案,确定修复重点工程和时间安排。

(二)规划设计。项目实施主体单位要充分考虑农村基础设施建设、美丽乡村建设、农村人居环境整治、乡村旅游、脱贫攻坚,特色产业等情况,严格编制项目规划设计及可行性研究报告,择优选择优质的资质单位,规划设计编制要与项目实施主体单位的规划相结合,合理编制方案。

(三)任务分解。做好已关闭矿山调查工作,各责任单位要在前期调查基础上,对相应矿山地质环境问题的类型、分布、规模和危害程度进行补充调查,要合理分解目标任务,结合目标任务分解情况,制定年度工作计划,明确责任人和时间节点,确保圆满完成建设任务。

(四)项目监管及验收。赤壁矿山生态修复项目要严格按矿山修复示范项目规程实施;项目实施单位根据规划设计,分年度按计划实施。涉及工程变更的,要履行相关工程变更程序;通过市级立项的耕地占补项目须在年度内完成验收、备案及指标交易;所有工程项目资金必须接受监管和财务审计。

三、强化保障

(一)强化组织领导。成立赤壁市矿山生态修复试点工作领导小组(以下简称领导小组),由市政府主要领导任组长,赵李桥镇政府、市城发集团、市发改、财政、农村农业、林业、水利和湖泊、生态环境、自然资源和规划等部门为小组成员单位,领导小组办公室设在市城发集团。市城发集团相应成立工作专班,确保项目顺利推进。

(二)明确工作职责。市城发集团是项目实施的责任主体,要将赤壁市矿山生态修复工作纳入重要议事日程,主要领导要切实履行主体责任,精心组织,统筹推进,确保项目建设任务顺利完成。市财政局要加强项目资金管理,确保项目资金规范运行。市自然资源和规划局要严格指标使用,加大指标交易力度。

(三)严格督办考核。赤壁市矿山生态修复工作实行考核问责制,考核结果作为年度考核的重要依据。对工作不力,影响项目工作进展的单位予以通报批评,并追究相关责任人责任。

附件:
分享到:
./t20190902_1817158_app.shtml