热词搜索:

关于贯彻落实省政府第二次廉政工作会议精神任务分工的通知

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-07-23 打印文章

赤政办函〔201938

市人民政府办公室关于贯彻落实省政府第二次廉政工作会议精神任务分工的通知

各乡镇人民政府、办事处,市政府各部门:

为认真贯彻省人民政府第二次廉政工作会议精神和王晓东省长指示要求,将国务院第二次廉政工作会议和省纪委十一届三次全会的工作部署落实落细,推动我市政府系统党的建设全面进步、全面过硬,党风廉政建设和反腐败斗争抓出新成效,为经济社会高质量发展保驾护航。经市人民政府同意,现就贯彻落实省政府第二次廉政工作会议精神的任务分工通知如下:

一、完善不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制

(一)坚持“三管齐下”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,源头治理。保持高压,以最坚决的态度减少存量,以最果断的措施遏制增量,强化不敢腐的震慑。完善制度,强化制度创新,用制度堵塞漏洞、约束权力任性,消除腐败滋生土壤,扎牢不能腐的笼子。锤炼党性,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,坚定理想信念,砥砺党性心性,增强不想腐的自觉。(市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责)

二、以深化“放管服”改革推动政府职能深刻转变

(二)“放管服”改革要聚焦三个关键。一是“提效”,减少环节,提高效能;二是“堵漏”,堵住体制机制漏洞,做到制度简明透明;三是“便民”,让老百姓办事更方便。今年,推动“放管服”改革,重点要紧紧围绕“一优两落”(优化营商环境,推动政策落实、项目落地),统筹处理好“放”与“接”、“管”与“服”的关系,让市场更有效、政府更有为。要放出活力,更大力度减少审批,完善政府部门权力清单和责任清单,通过清单管理,深入推进减权放权。要管出公平,全面推行“双随机一公开”监管全覆盖,强化公正监管、信用监管、智能监管,提高监管成效。要服出便利,推行“马上办”“网上办”“一次办”,力争让群众花最少时间、跑最少路、找最少部门,办成最想办的事。(市政务服务和大数据管理局、市市场监管局分别牵头负责;市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责)

三、聚焦重点领域抓反腐倡廉

(三)管好公共权力。治腐必先治权。要继续制权限权,纵深推进简政放权,明晰政府权力边界,以权力“瘦身”为廉政“强身”。(市政务服务和大数据管理局牵头负责;市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责)

(四)管好公共资金。落实好减税降费措施,大力解决财政收支矛盾。要“从严”,树立过紧日子思想,动真格减少“三公”经费支出,确保压缩到位;要“盘活”,把资金沉淀作为最大浪费,努力挖潜、整合,防止资金趴在账上睡大觉;要“严控”,严禁乱收费,严禁大幅度增长非税收入。必须用好开源节流的辩证法,打好政策组合拳,发挥整体效益。(市财政局、市税务局牵头负责;市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责)

(五)管好公共资产资源。做强做优做大国有企业,加快从管企业向管资产转变,制定落实监管权责清单,坚决防止国有资产流失。坚持公共资源交易阳光化操作。(市国资局、市公共资源交易中心分别牵头负责;市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责)

(六)管好公共工程。公共工程建设周期长、资金投入大,容易成为腐败问题的多发地。各地各部门要强化工程项目和资金监管,防止把民生工程搞成“形象工程”“腐败工程”“民怨工程”。(市发改局、市财政局、市住建局分别牵头负责;市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责)

四、以“三大建设”实现标本兼治

(七)加强政治建设。政治建设是党的根本性建设,也是统领政府系统党风廉政建设的“纲”和“魂”。认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,把政治建设贯穿于政府工作的各领域、全过程,让政治建设与经济建设相互促进、相得益彰。(市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责)

(八)加强法治建设。坚持依宪执政、依法行政、依规从政,将政府工作全面纳入法治化轨道,做到法无授权不可为、法定职责必须为,加快建设法治政府。(市司法局牵头负责;市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责)

(九)加强纪律建设。确保党中央重大决策部署落到实处,必须严明纪律。特别是扶贫领域工作纪律,扶贫领域有两条不可触碰的红线,一是贪腐,二是造假,对触碰底线的绝不手软,坚决“零容忍”。(市政府办公室、市扶贫办分别牵头负责;市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责)

五、坚持廉洁本色推动政风持续好转

(十)政务公开到位。公开是最好的监督,阳光是最好的防腐剂。要进一步加大晒权督权力度,做到以公开为常态、不公开为例外。(市政务服务和大数据管理局牵头负责;市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责)

(十一)权力监督到位。依法接受人大及其常委会法律监督和工作监督,自觉接受人民政协的民主监督,主动接受审计监督、社会监督,始终把政府工作放在聚光灯下,让用权受监督成为常态。(市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责)

(十二)风险防控到位。针对行政审批、行政执法中的腐败风险点,从程序控制、岗位设置、环节设计、监督检查等各个层面堵塞漏洞,最大限度预防和减少腐败问题。(市政务服务和大数据管理局、市司法局分别牵头负责;市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责)

六、强化担当压实责任

(十三)围绕“一岗双责”,坚定自觉地扛起全面从严治党的主体责任,把经济社会发展工作与党风廉政建设同部署、同安排、同考核。要认真履行好“第一责任”,压紧压实责任链条,把每条战线、每个领域、每个环节的党风廉政建设工作抓具体、具体抓。(市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责)

七、从严从实转变作风

(十四)自觉对标中央要求,下大力纠正工作中的形式主义、官僚主义。要把解决数字脱贫、虚假整改等问题作为今年政府系统党风廉政建设和反腐败工作的重点任务,坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,认真落实国务院“约法三章”,持续推动政府系统作风进一步好转。(市政府办公室牵头负责;市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责)

八、涵养政德提升境界

(十五)明大德,筑牢理想信念、锤炼坚定党性,补足理想信念之钙,把好“总开关”。守公德,始终坚持全心全意为人民服务,自觉把人民对美好生活向往作为奋斗目标。严私德,严格约束干部个人操守和行为,坚持戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福人民。(市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责)

各地、各部门要按照职责分工,结合工作实际,认真抓好各项任务落实。市政府各部门和各乡镇人民政府、办事处要在20191225日前将任务落实情况报市政府办公室。

附件:市政府系统贯彻落实省政府第二次廉政工作会议精神任务清单

赤壁市人民政府办公室

2019722

附件

市政府系统贯彻落实省政府第二次

廉政工作会议精神任务清单

序号

主要任务

具体举措

责任分工

任务报告时限

完善不敢腐、不能腐、不相腐的长效机制

保持高压。以最坚决的态度减少存量,以最果断的措施遏制增量,强化不敢腐的震慑。

完善制度。强化制度创新,用制度堵塞漏洞、约束权力任性,消除腐败滋生土壤,扎牢不能腐的笼子。

锤炼党性。深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,坚定理想信念,砥砺党性心性,增强不想腐的自觉。

市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责

20191225日前

以深化“放管服”改革推动政府职能深刻转变

放出活力。更大力度减少审批,完善政府部门权力清单和责任清单,通过清单管理,深入推进减权放权。

管出公平。全面推行“双随机一公开”监管全覆盖,强化公正监管、信用监管、智能监管,提高监管成效。

服出便利。推行“马上办”“网上办”“一次办”,力争让群众花最少时间、跑最少路、找最少部门,办成最想办的事。

市政务服务和大数据管理局、市市场监管局分别牵头负责;市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责

20191225日前

聚焦重点领域抓反腐倡廉

1.管好公共权力。继续制权限权,纵深推进简政放权,明晰政府权力边界,以权力“瘦身”为廉政“强身”。

市政务服务和大数据管理局牵头负责;市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责

20191225日前

2.管好公共资金。

从严”,动真格减少“三公”经费支出,确保压缩到位;“盘活”,努力挖潜、整合资金,“严控”,严禁乱收费,严禁大幅度增长非税收入。

市财政局、市税务局牵头负责;市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责

20191225日前

3.管好公共资产资源。做强做优做大国有企业,加快从管企业向管资产转变,制定落实监管权责清单,坚决防止国有资产流失。坚持公共资源交易阳光化操作。

市国资局、市公共资源交易中心分别牵头负责;市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责

20191225日前

4.管好公共工程。强化工程项目和资金监管,防止把民生工程搞成“形象工程”“腐败工程”“民怨工程”。

市发改局、市财政局、市住建局分别牵头负责;市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责

20191225日前

以“三大建设”实现标本兼治

1.加强政治建设。认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,把政治建设贯穿于政府工作的各领域、全过程,让政治建设与经济建设相互促进、相得益彰。

市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责

20191225日前

2.加强法治建设。坚持依宪执政、依法行政、依规从政,将政府工作全面纳入法治化轨道,做到法无授权不可为、法定职责必须为,加快建设法治政府。

市司法局牵头负责;市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责

20191225日前

3.加强纪律建设。特别是扶贫领域工作纪律,扶贫领域有两条不可触碰的红线,一是贪腐,二是造假,对触碰底线的绝不手软,坚决“零容忍”。

市政府办公室、市扶贫办分别牵头负责;市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责

20191225日前

坚持廉洁本色推动政风持续好转

1.政务公开到位。进一步加大晒权督权力度,做到以公开为常态、不公开为例外。

市政务服务和大数据管理局、市司法局分别牵头负责;市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责

20191225日前

2.权力监督到位。依法接受人大及其常委会法律监督和工作监督,自觉接受人民政协的民主监督,主动接受审计监督、社会监督。

市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责

20191225日前

3.风险防控到位。针对行政审批、行政执法中的腐败风险点,从程序控制、岗位设置、环节设计、监督检查等各个层面堵塞漏洞,最大限度预防和减少腐败问题。

市政务服务和大数据管理局、市司法局分别牵头负责;市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责

20191225日前

强化担当压实责任

落实一岗双责。扛起全面从严治党的主体责任,把经济社会发展工作与党风廉政建设同部署、同安排、同考核。履行“第一责任”。压紧压实责任链条,把每条战线、每个领域、每个环节的党风廉政建设工作抓具体、具体抓。

市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责

20191225日前

从严从实转变作风

纠正工作中的形式主义、官僚主义。把解决数字脱贫、虚假整改等问题作为重点任务。

坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,认真落实国务院“约法三章”,持续推动政府系统作风进一步好转。

市政府办公室牵头负责;市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责

20191225日前

涵养政德提升境界

明大德。筑牢理想信念、锤炼坚定党性,补足理想信念之钙,把好“总开关”。守公德。始终坚持全心全意为人民服务,自觉把人民对美好生活向往作为奋斗目标。严私德。严格约束干部个人操守和行为,坚持戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福人民。

市政府各部门,各乡镇人民政府、办事处具体负责

20191225日前

附件:
分享到:
./t20190725_1796038_app.shtml