热词搜索:

关于做好城市管理相对集中行政处罚权流转工作的通知

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-05-16 打印文章

赤政办发〔2019〕20号

市人民政府办公室关于做好城市管理相对

集中行政处罚权流转工作的通知

各乡镇人民政府、办事处,市政府有关部门:

根据《中共赤壁市委、赤壁市人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》要求,为进一步理顺我市城市管理综合执法协调联动机制,做好城市管理相对集中行政处罚权流转工作,现将有关事项通知如下:

一、综合执法范围

城市管理综合执法的范围:重点在与群众生产生活密切联系、执法频率高、专业技术要求适宜、与城市管理密切相关且需要集中行使行政处罚权的领域推行综合执法。

按照上级部门工作安排,逐步实现住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权的集中行使。实现环境保护管理方面社会生活噪声污染中的商业经营活动噪声污染的行政处罚权,建筑渣土运输污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾落叶等烟尘和黑臭污染的行政处罚权;实现市场监督管理方面户外公共场所无照经营、违规设置户外广告和户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营的行政处罚权;实现交通管理方面侵占城市道路、人行道违法停放车辆的行政处罚权;实现水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾的行政处罚权等以上行政处罚权集中行使。逐步实现《中共湖北省委、湖北省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(鄂发〔2016〕38号)规定的其他行政处罚权的集中行使。

城管执法部门可以实施与上述范围内法律法规规定的行政处罚权有关的行政强制措施。

二、相关职责及流转流程

上述行政处罚权确定划转由市城管执法局集中行使的,按照下列流程行使。市城管执法局下属环卫、园林等单位内部执法权限移转通用以下流程。

(一)行政管理单位应当履行的职责。

由政府相关职能部门承担的行政管理职责,不能交由城管执法部门行使。跨部门的行政处罚权移交后,其监管主体不变。市自然资源和规划、住房和城乡建设、环保、市场监督管理、交通运输、公安、水利和湖泊等相关部门应按照各自职能加强事前、事中和事后监管,与城管执法部门建立健全信息互通、资源共享、协调联动机制,主动对违法违规案件进行认定和技术核准,及时责令相关责任人进行整改,根据整改情况决定是否移交城管执法部门立案查处。移交时应当提供行政处罚建议书,并列明相关线索、证据材料、鉴定结论、适用法条、违法事实认定、处理意见建议等,积极配合城管执法部门做好综合执法工作。具体情形如下:

1.未经行政许可而应进行行政处罚的情形。管理单位应当提供的材料:

1)行政处罚建议书;

2)责令当事人整改的书面材料。

2.未执行行政征收而应进行行政处罚的情形。管理单位应当提供的材料:

1)行政处罚建议书;

2)行政征收通知书;

3)征收单位督促当事人进行补缴的书面材料。

3.通过行政检查等日常管理工作发现违法违规行为,认为应当予以行政处罚的情形。管理单位应当提供的材料:

1)行政处罚建议书;

2)行政检查方案或现场检查记录等;

3)相关证据材料(包括书证、物证、视听资料、鉴定结论等)。

(二)城管执法部门应尽的职责和具体流程。

1.受理。市城管执法局在收到相关单位的行政处罚建议书后,应当在3个工作日内进行初审,审核内容包括:

1)是否属于相对集中行使行政处罚权的范围;

2)是否有明确的当事人;

3)是否有明确的法律依据;

4)是否有相应证据材料;

5)其他相关材料。

经初审符合受理条件的,应当受理并出具受理通知书;认为不符合条件的,将案件退回移交单位并说明理由。

2.派遣。市城管执法局依据市区执法权限,将审查受理的案件分派到下属相关单位:路段管理大队、执法大队、督查考核股。

3.核查。城管执法部门在接到派遣案件后,应迅速调查核实,需要补充证据的,可以通知相关管理部门补充证据材料。相关部门在收到补充证据材料通知之日起,5个工作日内拒不提供,又不说明理由的,城管执法部门可以在案件调查报告中说明情况,并将案件退回移交单位。

4.立案。城管执法部门应当在核查后7个工作日内决定是否立案。予以立案的,指定案件承办单位及人员,填写立案登记表;不予立案的,说明情况并将案件退回移交单位。

5.审查。案件调查终结,市城管执法局应当对行政处罚案卷进行全面审查,在复核移交单位行政处罚建议基础上,根据情节轻重及具体情况,提出书面意见报市城管执法局分管负责人或者党组会研究。

6.决定。城管执法部门应当在立案之日起30个工作日内作出行政处罚决定。作出行政处罚决定前,依法需要听证、检查、检验、检疫、鉴定、公告的,所需时间不计算在内。因案件重大、情况复杂,在规定时问内不能作出行政处罚决定的,应当将相关情况向有关单位进行说明。

(三)建立行政处罚信息流转平台。

市自然资源和规划、住房和城乡建设、环保、市场监督管理、交通运输、公安、水利和湖泊等相关部门要利用赤壁市数字城管指挥中心平台开设专户,建立互联互通行政处罚信息流转平台,规范案件流转,共享规划、审批等信息资源。案件移送单位须同步报送电子档和纸质版材料,市城管执法局制作案件签收单,确保工作留痕。行政处罚决定作出后,城管执法部门应当将行政处罚决定书副本按照规定送达给当事人和移交案件的管理单位。城管执法部门应按照《行政处罚法》等规定严格执行行政处罚决定,案件移送单位等相关部门应当积极配合,形成执法合力。案件执行完毕后,城管执法部门应将执行结果向案件移交单位及相关管理部门反馈。行政处罚执行完毕后,自然资源和规划、住房和城乡建设部门方可办理规划验收和竣工验收,切实维护行政处罚的权威性和严肃性。

三、严格责任追究

(一)提高认识,加强领导。各有关单位要把思想认识统一到市委、市政府的决策部署上来,高度重视行政执法联动机制建设,积极建立信息流转平台,充分发挥工作会商机制作用,及时研究解决管理与执法中的问题。

(二)明确要求,落实责任。在日常管理过程中,管理单位应移交案件而未移交的,相应责任由管理单位承担;在案件处理过程中,因管理单位提供虚假材料、提供材料不全或者有明显瑕疵、拒不配合城管执法部门补充取证,导致行政处罚决定错误的,由案件移交单位承担责任;案件移交后应立案而未立案的,立案后应处罚而未处罚的,或者因城管执法部门滥用职权导致行政处罚决定错误的,由城管执法部门承担责任。

(三)规范管理,加强监督。各有关单位应根据通知要求,严格按照行政执法流程,履行好权责清单规定的管理职能,提升效能,做到无缝对接,推动改革措施落地落实。城管执法部门在案件审查过程中发现管理部门前期管理活动中有明显错误可能影响对案件的性质认定的,应当向管理部门正式去函说明情况,并将案件退回原单位。管理部门发现城管执法部门有徇私枉法、乱作为情形的,应及时向城管执法部门正式去函提出意见。

(四)精心组织,有序实施。各有关单位要加强工作动员和业务培训,确保思想不散、秩序不乱、工作不断。在职责职能流转期间,要加强衔接、互通有无,确保行政处罚权集中行使工作稳步有序推进。

赤壁市人民政府办公室

2019年5月15日

附件:
分享到:
./t20190523_1718666_app.shtml