热词搜索:

关于印发赤壁市联合治超“百日攻坚”专项行动方案的通知

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-04-24 打印文章

赤政办函〔2019〕15号

市人民政府办公室关于印发赤壁市联合治超“百日攻坚”专项行动方案的通知

各乡镇人民政府、办事处,市政府各部门:

现将《赤壁市联合治超“百日攻坚”专项行动方案》印发给你们,请认真遵照执行。

赤壁市人民政府办公室

2019年4月23日

赤壁市联合治超“百日攻坚”专项行动方案

为进一步加强我市治超工作力度,做好联合治超执法工作,全面遏制超限超载现象反弹,切实保障人民群众生命财产安全,根据咸宁市人民政府《关于进一步加强治超工作的通知》(咸政办电〔2019〕14号)、咸宁市治超办《关于咸宁市治理车辆超限超载工作情况的通报》(咸治超办〔2019〕2号)文件精神,市政府决定在我市开展为期100天的联合治超“百日攻坚”专项行动,为保障联合治超工作开展,确保联合治超工作成效,特制定本行动方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实交通运输部、公安部和省委省政府、咸宁市委市政府的决策部署,以服务我市经济社会发展、维护保障道路交通安全和广大人民群众利益为目标,坚持以政府主导、源头治理、路警联合、区域联动为原则,以各乡镇(办、场、区)、相关职能部门联合履职尽责为切入点,以道路交通节点区域及矿山源头企业为重点,开展治理货运车辆超限超载专项行动,着力打造安全、和谐、稳定的道路交通环境,形成我市治理车辆超限超载工作常态化制度化。

二、工作时间、目标范围

(一)整治时间。

2019年4月15日—2019年7月25日

(二)整治范围。

1.对超限超载运输多发道路重点整治。对经湖南临湘、洪湖、崇阳、嘉鱼、咸安等地进出我市关键节点的路段,开展重点整治行动。

2.对全市重点砂石料货物源头集中区域重点整治。对蒲圻办事处、赤马港办事处、官塘驿镇、神山镇、车埠镇、赵李桥镇等矿山、码头集中区开展整治,联合多部门开展联合执法,进一步加强路面联合执法工作力度。

(三)整治目标。

重点打击重载集装箱式货车,对货车非法改装、故意遮挡、污损号牌、安装翻板机关、不按规定悬挂号牌、无牌无证上路、非法营运、超限超载、不对车厢进行覆盖、抛洒、冲卡、暴力抗法等违法行为进行整治,逐步将车辆超限率控制在规定范围。

三、工作措施

(一)成立专项行动领导小组。为加强联合治超“百日攻坚”专项行动组织领导,落实各部门责任,成立市联合治超“百日攻坚”专项行动领导小组。市委常委陈水波任组长,副市长程伟、副市长贺飞、副市长别华中任副组长,市政府办公室、纪委监委、公安局、交通运输局、自然资源和规划局、城管执法局、应急管理局、市场监督管理局、咸宁市生态环境局赤壁市分局、水利和湖泊局和各乡镇(办、场、区)及公安局治安大队、公安局交警大队等单位主要负责人为联合治超“百日攻坚”专项行动领导小组成员。领导小组负责“百日攻坚”专项行动期间全市联合治超工作的组织、指挥、协调、检查和监督。领导小组下设办公室,办公室设在市交通运输局,负责日常工作,市政府办公室副主任但立波任办公室主任,市交通运输局局长邓晓金任办公室副主任。

(二)成立治超联合执法专班。联合执法专班由交通运输局牵头负责,从公安治安、交警,交通治超、运政抽调30余人组建,由专人负责,负责组织开展治超联合执法行动,宣传治超政策、汇报总结治超工作成效等工作职责。

治超联执法专班采取路面与源头执法行政处罚相结合的措施,对全市重点整治区域、重点源头企业开展突击治超检查,对超限违法行为进行重点打击,将执法查获的违法信息上报领导小组,领导小组对全市货运车辆、源头企业违法信息,进行分析,部署执法行动,督查治超工作开展情况。

(三)加强源头治超。由联合治超工作领导小组组织各治超相关责任单位对全市范围进行全面调查,查清源头企业类型、规模,制定治超源头问题清单,按职责进行划分,并安排专人进行督办,要求在5日内提出可行的源头治理措施,并承诺治理期限。针对我市范围内的砂石料生产企业,重点运输公司,货运码头,非法采矿点、洗砂场等进行全面治理。

自然资源和规划部门负责矿山企业矿山开采行为的源头管理。对未经审批许可的偷采、盗采进行严厉打击,依法取缔非法矿产企业,全面排查清理货物集散场所土地使用情况,依法处违规违法行为,并督促所有矿山企业使用统一印制的货运单。应急管理部门负责超限超载安全隐患的源头管理,配合自然资源和规划部门、交通运输部门对石料生产矿山企业和道路运输企业进行查处。交通运政部门加强对源头企业车辆装载情况的执法检查,落实重点源头企业称重数据采集平台及监控系统建设,通过加强科技管理手段,做到全面覆盖,重点监督,坚持不定期巡查;对多次发现违法行为的,上报领导小组,采取多部门联合执法,对矿山企业停发工火工品,责令违法源头企业停业整改,直至关停。

(四)加强路面治超。路面治超工作由交通部门牵头负责,公安部门负责协调警力配备,组织力量对运输领域黑恶势力实施防范打击;路面治超以超限检测站点为依托,市公安局安排交警人员24小时驻站联合执法,引导车辆进站检测,三个治超站点由市治超领导小组统一指挥;对电子抓拍系统抓拍的不进站检测车辆实施处罚和记分,治安、特警对恶意冲卡、集体冲卡、暴力抗法的车主和驾驶员进行依法行政或刑事拘留。交通治超部门加强执法力量配备,配足官塘驿、小柏、大田畈治超站点的执法人员,严格按照联合执法工作流程处理超限运输车辆。加强治超联合执法处罚力度,严格按照《超限运输车辆行驶公路管理规定》规定的车辆认定标准进行超限检测,并依据《公路法》《公路安全保护条例》《道路交通安全法》相关规定对超限运输车辆进行处罚。

(五)加强区域联合治超工作。领导小组办公室加强与周边县市违章车辆、源头违法信息抄告及收集工作,通过强化区域联合治超,实现联防联动,及时协调周边县市治超机构开展联合执法工作。

(六)加强科技治超投入力度。加快不停车检测系统建设和应用,进一步提升治超科技水平。引导货运车辆主动进站检测,监控强行通过治超站点行为。建设站前引导抓拍系统,计划2019年在官塘驿治超站及小柏超限检测点安装货运车辆引导工程、电子抓拍系统。系统建成后向公安交管部门申请并入公安网,对绕行、强行通过治超站点的货运车辆抓拍上网,按规定进行处罚。

(七)加强联合执法工作保障。为保障治超执法工作的顺利开展,向财税部门申报设置统一的联合执法行政处罚专户,并设置统一的处罚窗口。由交通部门依托站点,保障联合执法工作后勤保障。

四、行动步骤

第一阶段:动员部署阶段4月15日—4月23日)。成立联合治超“百日攻坚”专项行动领导小组,制定工作方案,召开动员会,加大宣传力度。交通运输部门负责组建联合执法专班,落实专班日常工作保障措施。

第二阶段:整治攻坚阶段4月24日—7月20日)。领导小组统筹协调交通运输、公安、自然资源和规划、应急管理等部门及属地乡镇,共同开展道路货运超限超载源头治理和路面联合检查工作,依据各自职责,依法开展货运源头治理和路面治超工作,形成齐抓共管合力。

第三阶段:总结深化阶段(7月21日—7月25日)。市政府将对全市治超专项行动进行考核验收,各部门要对本部门整治情况进行总结,分析经验做法,评价工作成效,分析问题差距,坚持标本兼治,构建治超工作长效机制,并于7月24日前将工作总结上报市治超办。

五、工作要求

专项行动领导小组根据全市货运源头单位数量及分布情况,采取重点企业重点查、非重点企业定期查、远程监控随机等形式进行,确保不遗漏一家重点货源单位。对隐患及问题突出的重点货运源头单位,采取驻点、约谈等方式实施监管。建立和完善本辖区内政府公布的重点货运源头单位检查管理、货运源头企业黑名单、货物运输超限超载治理投诉举报、严重违法失信人员和企业联合惩戒等制度,并定期将检查结果向社会公布。交通路政、公安交警部门要加强对货运源头单位周边路段的流动联合执法和治超站点联合执法。对路面治超中发现的违法超限超载运输车辆实行责任倒查,追溯货运源头单位,并由相关部门依法查处货运源头单位的违规行为。对于货运源头超载严重的区域,由市治超领导小组进行挂牌督办,督促整改,并向社会公布。

市政府办督查股(督查室)将对各部门各单位工作情况进行督查,及时通报发现的间题。市治超工作领导小组组织开展专项治超督查,采取明查暗访等方式,每月至少开展一次专项督查,发现问题及时责令整改。各相关部门也要对本行业、系统内专项行动情况进行督导检查。要进一步规范行政执法行为,严厉查处在专项整治工作中有法不依、执法不严、违法不究的行为,对于工作不力、消极应付甚至失职渎职的人员,将严格追究相关责任。

附件:
分享到:
./t20190523_1718644_app.shtml