热词搜索:

关于进一步规范会议活动的通知

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-02-22 打印文章

赤政办发〔2019〕9号

市人民政府办公室

关于进一步规范会议活动的通知

各乡镇人民政府、办事处,市政府各部门:

为切实改进工作作风,提高工作质效,根据《市人民政府办公室关于进一步规范会议活动的通知》(咸政办电〔201884号)精神,本着“严谨、精简、高效”原则,结合我市实际,现就进一步规范全市政府系统会议活动通知如下。

一、严格执行会议活动审批程序。除法定会议外,市政府召开的全市性会议和举行的重大活动,由市政府办公室从严审核、提出意见并统筹办理。市政府各部门召开的全市性会议和举行的重大活动,必须事先报市政府分管领导审核把关并明确同意后,再向市政府办公室报送请示,经市政府批准后实施。涉外、涉港澳、涉台会议和重要活动须事先分别送市外事办、市委台办审核。要求各乡镇人民政府、办事处主要或分管负责同志参加的会议活动,必须报市政府办公室按程序审批。严格清理、从严控制市政府各部门举办的全市性会议活动。实行年度报批计划制度,每年于1220日前由各部门制定本部门拟于次年举办的会议活动计划,经市政府分管领导审核把关并明确同意后,由市政府办公室汇总,按程序报市政府审批。未经市政府批准的会议活动,一律不得举办。未经批准,各类庆典、研讨会、论坛等活动不得举办,各类会议活动不安排市政府领导接见代表并合影,市政府领导一律不出席地方和部门举办的各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、博览会、研讨会及各类论坛等。

二、严格控制会议活动次数。严格清理、归并、减少各类会议活动,能不开的坚决不开,可合并的坚决合并。可以文件形式布置的工作、以电话或传真形式解决的问题,不专门召开会议进行部署。实行“无会月”“无会周”制度。每周至少留1个工作日,不安排市政府主要领导参加会议活动。每年农忙季节、防汛抗旱期间和全市重大活动举办期间,除特殊情况外,不召开全市性会议。市政府各部门召开的本系统全市性会议,每年不得超过1次。全市性会议可视情况采取电视电话、网络视频形式召开会议开到乡镇一级的,不再层层召开。

三、严格控制会议活动规格。能由部门或者部门联合召开的会议,不以市政府名义召开。未经市政府批准,市政府领导不出席部门召开的工作会议。除法定会议或少数重要会议外,以市政府名义召开的全市性工作会议,只安排市政府分管领导出席,其他同志不陪会。市政府各部门召开的全市性工作会议,市政府领导原则上不出席。市政府办公室不代办包办议事协调机构办公室和部门负责的会议活动,一般商务活动确需市领导出席的,由分管市领导出席。

四、严格控制会议活动规模。市政府召开的会议和举行的活动,严格按照有关规定确定与会人员,不随意扩大规模。市政府各部门召开的全市性会议,只安排与会议内容密切相关的部门参加,一般只开到乡镇(办)一级,人数40人左右,确有必要并经批准开到村(社区)一级的120人左右。未经市政府批准,不得要求各地政府主要或分管负责同志参加会议或活动。参加电视电话、网络视频会议的人员严格按照主会场或会议通知要求参会,不随意扩大规模。

五、严格控制会议活动时间。市政府各部门召开的全市性会议时间不超过1天,各类专题会议不超过半天。各类电视电话、网络视频会议控制在1小时以内,特殊情况不超过1个半小时。原则上只安排1名市政府领导同志作主题讲话,讲话时间不超过1小时。除法定会议外,以市政府名义召开的单一主题全市性工作会议,原则上只安排1位市政府领导作主题讲话,讲话时间不超过1小时。坚持开短会、讲短话、重实效,主持会议要简短,不作重复性概述。一般会议不安排分组讨论和大会发言。需要安排分组讨论的会议,要精心设置议题,充分安排讨论时间,讨论发言要坚持问题导向、紧扣主题、言简意赅,多提建设性意见和建议,不搞一般性工作汇报。大会交流发言要严格控制人数和时间,发言要紧紧围绕主题,不要“穿靴戴帽”,不讲无关的话。发言人数一般不超过3人,每人发言不超过8分钟。市政府常务会议、各类专题会议等安排的汇报,汇报人汇报时间不超过15分钟。

六、严格遵守会议活动纪律。各地各部门举办会议活动,要严格执行有关规定,厉行节约,反对铺张浪费。严禁提高会议用餐、住宿标准,严禁组织高消费娱乐、健身活动。会议活动现场布置要简朴,工作会议(包括电视电话、网络视频会议)一律不摆花草、不制作背景板。会议材料统一简装。严禁以任何名义发放纪念品。经批准召开的会议应优先安排在内部会议室,内部会议室不能满足需要的,安排在会议定点场所,严禁安排在禁止召开会议的风景名胜区。严禁组织与会议无关的活动,严禁以开会、培训的名义安排公款旅游或变相旅游。以市政府名义举办的全市性会议活动,凡通知中明确了参加人员的,未经批准不得请他人顶替。确因特殊原因不能参加,要书面报告请假原因,明确顶替人员,经批准后方可派人顶替。与会人员要遵守会议活动纪律,不得随意走动、交头接耳、接听电话,不得长时间滞留会场外或处理与会议活动无关的事项,不得缺席、迟到、早退,确有特殊原因,须按规定提前请假。市政府办公室负责收集会议活动无故缺席、顶替、迟到早退等情况后进行通报。

赤壁市人民政府办公室

2019年2月21日

附件:
分享到:
./t20190416_1671708_app.shtml