热词搜索:

赤壁市黄盖湖镇人民政府2020年部门预算

发布时间:2020-07-30 打印文章

 

第一部分  部门概况

一、主要职责及内设机构

二、人员构成

三、年度主要工作任务

四、部门预算单位构成

第二部分  2020年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

二、部门预算收入情况说明

三、部门预算支出情况说明

四、预算收支增减变化情况

五、政府性基金预算支出情况说明

六、国有资本经营预算支出情况说明

七、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

八、机关运行经费安排情况说明

九、政府采购预算情况说明

十、国有资产占用使用情况说明

十一、预算绩效情况说明

十二、政府购买服务情况说明

十三、政府债务情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  2020年部门预算表

第一部分  部门概况

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

1.是落实国家政策,严格依法行政;

2. 发展乡村经济、文化和社会事业;

3. 提供公共服务;

4. 维护社会稳定。

(二)内设机构

1.党政综合办公室(加挂社会治安综合治理办公室牌子);

2.经济发展办公室;

3.社会事务办公室。

二、人员情况

赤壁市黄盖湖镇人民政府核定行政编制16人,自筹事业编4人。其中现有在岗有编人数19人,离休0人,退休人员0人,其他人员8人。

年度主要工作任务

(一)以推进农场改革为抓手,大力发展绿色生态农业。镇党委、政府严格贯彻上级文件精神,加快推进国有土地和农业经营体制机制改革,积极推进绿色生态农业快速、健康发展。

(二)以项目建设为支撑,提升镇域经济实力。一是突出产业招商、资源引商,镇党委把引进绿色生态项目作为招商引资的主攻方向,依托产业优势、资源优势,加大招商引资力度。

(三)以宜居宜业为目标,加快推进小城镇建设。

(四)以改善民生为根本,促进社会事业发展。综治信访工作和谐稳定组建黄盖湖镇治安巡逻队,加大派出所护学力度,全年没有发生集体上访和恶性上访事件,没有发生重大刑事、治安案件,没有发生安全生产事故。

四、部门预算单位构成

赤壁市黄盖湖镇人民政府部门预算单位由赤壁市黄盖湖镇人民政府本级构成,无二级预算单位。

第二部分  2020年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

按照预算管理规定,赤壁市黄盖湖镇人民政府2020年部门预算的编制实行综合预算制度,所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算收入政府性基金预算收入、专户管理的事业收入、其他资金、上年结转资金;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、农林水支出、交通运输支出、住房保障支出、城乡社区支出。赤壁市黄盖湖镇人民政府2020年收支总预算1967.13万元。

二、部门预算收入情况说明

赤壁市黄盖湖镇人民政府2020年收入预算1967.13万元,其中:财政拨款收入1178.46万元(含非税收入361.96万元),占59.91%;政府性基金预算收入0万元,占0%;专户管理的事业收入0万元,占0%;其他资金788.67万元,占40.09%;上年结转0万元,占0 %。

三、部门预算支出情况说明

赤壁市黄盖湖镇人民政府2020年支出预算1967.13万元,其中:基本支出302.68万元,占15.39%;项目支出1664.45万元,占84.61%。

四、预算收支增减变化情况

赤壁市黄盖湖镇人民政府2020年收入预算总额为 1967.13 万元,比上年减少231.19万元,减少10.52%,其中:财政拨款收入减少449.82万元(含非税收入241.92万元),政府性基金预算收入减少0万元,专户管理的事业收入减少0万元,其他资金增加442.06万元,上年结转减少223.43万元。减少主要原因:黄盖湖农场国有土地收入(含非税)减少等变化因素;增加主要原因:单位往来收入增加等变化因素。

赤壁市黄盖湖镇人民政府2020年支出预算总额为    1967.13万元,比上年减少231.19万元,减少10.52%,其中:基本支出减少72.8万元;项目支出减少158.39万元。减少主要原因:一是人员数减少;二是日常经费减少;三是农林水项目减少等变化因素。

五、政府性基金预算支出情况说明

赤壁市黄盖湖镇人民政府2020年无政府性基金预算支出。

赤壁市黄盖湖镇人民政府2020年政府性基金支出预算支出0万元。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0 %。主要原因是无。

六、国有资本经营预算支出情况说明

赤壁市黄盖湖镇人民政府2020年无国有资本经营预算支出。

七、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

本预算反映部门年度“三公”经费预算情况。赤壁市黄盖湖镇人民政府本年“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出6.95万元,占“三公”经费的46.40%;公务接待费支出8.03万元,占“三公”经费的53.60%。具体情况如下:

1、因公出国(境)费支出0万元,比上面预算增加(减少)0万元。

2、公务用车购置及运行费预算支出6.95万元。其中:(1)公务用车购置预算支出0万元,比上年预算增加(减

少)0万元。(2)公务用车运行维护费预算支出6.95万元,比上年

预算减少0.31万元,主要原因认真贯彻落实“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公经费”开支。    3、公务接待费预算支出8.03万元,比上年预算减少0.24万元,主要原因认真贯彻落实“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公经费”开支。    赤壁市黄盖湖镇人民政府2020年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出0.85万元,比上年预算减少0.05万元。主要原因是会议费支出减少。

赤壁市黄盖湖镇人民政府2020年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出0.5万元,与上年预算持平。

八、机关运行经费安排情况说明

赤壁市黄盖湖镇人民政府2020年机关运行经费预算38.54 万元,其中:办公费1.3万元、印刷费0万元、水电费0.86万元、邮电费1.18万元、差旅费1.6万元、因公出国(境)费用0万元、维修(护)费2万元、会议费0.85万元、培训费0.5万元、公务接待费0.23万元、工会会费2.81万元、福利费3.52万元、公务用车运行维护费1.75万元、行政(事业)交通补贴5.02万元、行政通讯补贴2.74万元、公务用车补贴11.07万元、其他商品和服务支出3.11万元、办公设备购置费0万元。占预算总额的1.96%,比上年减少6.42万元,减少14.28%。减少原因:日常经费支出减少。

九、政府采购安排情况说明

赤壁市黄盖湖镇人民政府2020年政府采购预算654.95万元,其中货物类采购预算12.2万元,工程类采购预算625    万元,服务类采购预算17.75万元。比上年增加227.09万元,增长34.67%。增长原因:货物、工程、服务类项目采购增加。

十、国有资产信息及占用使用情况说明

赤壁市黄盖湖镇人民政府2020年管理、维护、使用房屋建筑面积合计21907.6平方米,其中:办公用房630平方米,专用房屋21277.6平方米,属原黄盖湖农场及各村等房屋。部门机动车辆(实有数)4辆,其中:保留公务用车1辆,环卫垃圾车3辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

十一、绩效目标设置情况说明

赤壁市黄盖湖镇人民政府2020年3个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计771万元。

部门预算绩效开展情况:根据预算绩效管理的要求, -是认真组织开展项目支出绩效评价和部门整体支出绩效评价工作,并充分运用绩效评价结果,调整设置的指标体系和绩效目标,加快建立绩效导向的预算管理制度。二是在预算执行中,依据绩效目标对项目资金运行状况及绩效目标的预期实现程度开展了-次绩效监控,确保预算绩效目标的实现。三是在预算编制中,认真梳理项目活动,依据项目活动明确项目绩效目标量化关键绩效指标,将预算绩效评价结果作为预算安排的依据,提高预算绩效目标申报的及时性与规范性。四是完善绩效报告与公开制度,推动绩效信息公开,自觉接受社会监督。

重点项目预算的绩效目标:

1、湖北省国营黄盖湖农场瓜菜大棚基地建设项目,资金总额176万元。

产出指标完成情况分析:瓜菜基本修建钢架大棚450个、硬化沟渠1100米、硬化道路800米。

效益指标完成情况分析:带动设施农业和休闲观光农业发展,增加当地群众创收,年增收160万元,年亩增收8000元。

服务对象满意度:指标目标值为100%以上。

2、黄盖湖主公路沿线拓宽改造项目135万。

产出指标完成情况分析:红色英砂透水砖3180平方米,石材栏杆2100米,花岗岩路缘石3000米,电力管线迁移11各,绿化带破除4543平方米,雨水口172个,铺土工布一层3180平方米等。

效益指标完成情况分析:改善农村居住环境。

服务对象满意度:指标目标值为90%以上。

3、赤壁市黄盖湖农场2018年危房改造配套基础设施建设项目421万。

产出指标完成情况分析:道路拓宽1公里,人行道改造2500平方米,绿化改造3000平方米,路灯架设50盏,新建排水沟500米,道路防护设施2000米等。

效益指标完成情况分析:改善农村居住环境。

服务对象满意度:指标目标值为98%以上。

十二、政府购买服务情况说明

根据现行政府购买服务指导目录,赤壁市黄盖湖镇人民政府2020年政府购买服务支出合计17.75万元,购买的服务内容主要有:车辆保险、维修和保养服务10.75万元、法律服务1万元、资产及其他评估服务1万元、印刷出版5万元。

十三、政府债务情况说明

赤壁市黄盖湖镇人民政府2020年无政府债务情况。

第三部分  名词解释

(一)财政拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

(二)上级专项补助收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的上级财政部门交办任务相应安排的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

1.因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2.公务用车购置及运行费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(六)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分  2020年部门预算表



附件:
分享到: