热词搜索:

赤壁市深化医药卫生体制改革2019重点工作任务解读

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-07-08 打印文章

一、制定《赤壁市深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》的重要意义。近年来,国家、省、市、县先后出台一系列,医改政策措施,我市医改顶层设计基本完成。为深入贯彻习近平在全国卫生与健康大会重要讲话精神,认真落实党中央、国务院关于实施健康中国战略和深化医药卫生体制改革的决策部署,根据《国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务的通知》(国办发[2019]28号)和《咸宁市深化医药卫生体制改革2019年工作任务》(咸政办函[2019年]17号)要求,结合我市实际,起草了《赤壁市深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》。

二、《重点工作任务》的主要内容。《赤壁市深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》分为六个方面33项。一是推进分级诊疗制度建设,共5项任务,深入推进医共体建设,每年对医共体至少进行一次考核,开展优质服务基层行活动,规范基层医疗卫生单位医疗服务价格,做实做细重点人群家庭医生签约服务。二是建立健全现代医院管理制度,共6项任务,继续深化医疗服务价格改革,进一步支持和推动公立医院化解债务,在市中医医院开展薪酬制度改革和现代医院管理制度试点,制定《关于加强全市公立医院党的建设工作的实施意见》, 着力加强公立医院党的建设,全面贯彻落实《赤壁市医疗卫生服务体系发展规划(2017——2020年)》。三是健全全民医保制度,共5项任务,建立健全医疗保障管理体制,完善医保差别化支付政策,拉开不同级别医疗机构报销比例,引导合理就医,深化医保支付方式改革,全面推进异地就医直接结算,完善医保目录内特殊药品和抗癌药支付管理办法。四是完善药品供应保障制度,共5项任务,制定和实施治理高值医用耗材和过度医疗检查的实施方案,开展预防接种规范管理年活动,贯彻落实国家零售药店分类管理规定,继续推进药品购销两票制和集中带量采购。五是强化综合监督制度,共5项任务,加快推进二级公立医院医疗服务智能监管系统建设和应用,建立健全医疗卫生行业信用机制,建立健全各级各类医疗卫生机构管理制度,加强综合监管体制机制改革创新,推动对涉医违法犯罪行为开展联合惩戒。六是其它方面改革,共8项任务,全力推进健康赤壁建设,持续推进健康扶贫工程,加快推进中医药强市建设,实施新一轮改善医疗服务行动计划,促进社会办医加快发展,积极稳妥推进医师多点执业,促进“互联网+医疗健康”发展,继续实施“一村一名大学生村医’’工程。

三、《重点工作任务》有哪些亮点。《赤壁市深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》严格依据国家、省政策文件,国家,省医改工作电视电话会议的有关要求,并充分结合赤壁市深化医改工作现状和下一步需求,一系列具体举措针对性强,既贯彻了上级要求也体现了地方特色。一是整体上布局,制定的重点工作围绕紧密型医共体建设、基层能力提升、分级诊疗、公共卫生服务、现代医院管理、建立健全医疗保障体系、支付方式、建立优质高效的医疗服务体系、统筹推出相关领域6个深化医改重点领域,从宏观上为我市近期医改工作指明了路径。二是坚持问题导向,本文件聚焦我市深化医药卫生体制改革工作中存在的薄弱环节,针对性提出加强紧密型医共体建设,出台了《赤壁市医疗共同体建设实施方案》,成立以市人民医院为龙头,市域内16家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)以独立法人作为成员的紧密型医共体。下一步,将根据国家、省、咸宁市的工作要求, 进一步抓好贯彻和落实。


附件:
相关文件:关于印发赤壁市深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务的通知
分享到:
./t20190708_1782075_app.shtml