热词搜索:

公告公示

赤壁市人民政府关于开展水流自然资源统一确权登记的通告

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-08-30 打印文章

按照《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号),为明晰我市水流等自然资源归属,建立权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,依据自然资源部、财政部、生态环境部、水利部、国家林业和草原局印发《自然资源统一确权登记暂行办法》,决定在市范围内开展水流自然资源确权登记工作。现就有关事项通告如下:

一、确权登记水流自然资源的类型与范围

本次确权登记范围为全市纳入河湖长制管理和保护的的河流、湖泊、水库等水流自然资源。通过对登记单元内水流资源的坐落、空间范围、数量、质量、利用现状等自然状况,以及水流资源的所有权主体调查,划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,明晰水流资源资产的所有权主体、代表行使主体以及代表行使的权利内容等权属状况;明确水流资源用途管制、生态保护红线、公共管制及特殊保护规定,并予以统一确权登记。

二、登记单元的预划分

以河流、湖泊、水库等水流作为登记单元,按照“生态功能完整、集中连片、满足河长制管理需要”原则,由市自然资源和规划部门市水利和湖泊部门会同各乡镇(办、场、区),依据水利普查、水资源调查、河道岸线、土地利用现状调查、权属调查等成果,通过实地调查,划定河流、湖泊、水库等水流自然资源登记单元界线。

三、开展水流自然资源登记工作的时间

本通告发布之日起2020年12月31日

四、其他事项

(一)本次水流资源调查确权登记工作由市人民政府组织,市自然资源和规划部门会同市水利湖泊部门具体负责,各乡镇办、场、区)、其他相关部门应予支持配合,并做好村级集体组织协调工作,确保确权登记工作依法有序开展。

(二)水流登记单元内涉及集体土地所有权人、国有土地使用权人等相关权利主体,应当依法持授权委托书及有效身份证件、权利证书出席现场指界,配合完成调查确权工作。

五、本通告自发布之日起生效。

赤壁市人民政府

20198月26

附件:
分享到:
./t20190830_1816140_app.shtml