热词搜索:

扶贫脱贫

关于印发《赤壁市建档立卡贫困户分类管理实施意见》的通知

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-05-08 打印文章

赤扶指办发2019〕14号

关于印发《赤壁市建档立卡贫困户分类管理实施意见》的通知

各乡镇(办、场、区)党委、人民政府、办事处:

赤壁市建档立卡贫困户分类管理实施意见》已经市政府常务会议研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

赤壁精准扶贫全面小康建设指挥部办公室

2019年5月6日

赤壁市建档立卡贫困户分类管理实施意

根据《湖北省扶贫攻坚领导小组办公室关于开展贫困人口动态调整的通知》(鄂扶组办发〔2017〕16号)文件精神,结合我市实际,对我市贫困户进行分类管理,特制定如下实施意见:

一、贫困户的分类

根据全市贫困户的情况,将贫困户分为以下三种类别:

(一)一类贫困户。指符合贫困户识别条件且程序到位,已录入全国扶贫开发信息系统(以下简称“国网系统”)的贫困户。

(二)二类贫困户。指稳定脱贫贫困户。即录入国网系统后,经过自身努力或通过帮扶,家庭发生显著变化,具有稳定收入来源,且无重大疾病,购买了商品房、门店或异地重建房、购买了小汽车、大型农机具等。

(三)三类贫困户。指识别前已具有“硬伤条件”现仍然在国网系统内的“贫困户”。

二、关于扶贫政策的享受

(一)一类贫困户享受所有的扶贫政策,从市级认定之日起开始享受。

(二)二类贫困户只享受政府为其代缴城乡居民医疗保险保费、补充医疗保险、健康扶贫政策、金融扶贫政策和教育扶贫政策(含雨露计划),不再继续享受其它扶贫政策。

(三)三类贫困户若不能从国网系统内删除,仍然在国网系统保留的,从2018年9月1日起不再享受扶贫政策。

三、关于结对帮扶

(一)一类和二类贫困户不论是脱贫还是未脱贫,都要实行结对帮扶,但二类贫困户重点关注扶贫政策的落实。

(二)三类贫困户从2019年6月1日起不再实施结对

帮扶,但国网系统要录入帮扶责任人(可安排村干部或镇干部)。

四、关于档案管理

(一)贫困人口的进入和退出程序资料按年度分类,做到民主评议会有通知、签到、现场照片、会议记录、投票表决记录、初选名单、公示、村级确认贫困户进入(退出)的报告和镇级批复等。

(二)三类“贫困户”即“硬伤户”不再做“一户一档”资料(原已建档的资料封存保留)。

五、关于贫困人口的动态调整

(一)调整时间

贫困户进入、标识、人口自然变更管理原则上是每半年

一次,如遇特殊情况由乡镇办向市精准扶贫指挥部办公室提出申请适时进行调整;贫困户退出原则上于每年11月上旬完成,国网系统信息适时动态更新。

(三)提高系统数据质量

1.采集。贫困户建档立卡年度信息数据采集由驻村工作队或帮扶责任人负责,并于每年年底固定采集一次,及时更新贫困户的信息及享受扶贫政策,要经常性入户走访调查,及时掌握贫困户(人口)信息变化情况,采集的信息由村委会核实。扶贫项目信息由市直相关部门配合各乡镇、村根据项目实施情况采集,采集的信息由乡镇办核实。

动态管理要对二类、三类贫困人口进行贫困监测,全国扶贫开发信息系统的信息也要及时更新,并且要准确反映稳定脱贫户家庭现状,还需采集《贫困户信息采集表》或《贫困户信息对照表》,并存入一户一档中。

2.录入。贫困户信息核实无误后由村信息员在国网系统进行录入,扶贫项目信息核实无误后由乡镇信息员在国网系统录入。

3.修改。市级审核信息并向各乡镇办反馈国网系统疑点数据,各乡镇办核查扶贫对象信息和指导村级信息员修改国网系统疑点数据(其中贫困人口姓名、证件号码、贫困户属性报乡镇审核无误后报市扶贫办统一修改),并定期不定时的对国网系统信息进行自查,即时发现,即时修改。

4.更新。国网系统信息修改完毕后,村委会组织驻村工作队、帮扶责任人、驻村干部开展“一户一档”档案更新工作,对照国网系统信息修改纸质档案信息,做到国网系统、纸质档案、贫困户实际情况三者信息数据一致。

对漏评且无中国户籍或证件号码的贫困人口要做好登记,并按照有关程序进行识别,符合条件的纳入建档立卡,在市级认定之日起即可享受扶贫政策,待户籍办理后在国网系统权限开放时适时录入。对错评的“贫困人口”,虽然保留在国网系统,但从市级认定之日起不再享受扶贫政策。

(三)明确职责

1.乡镇办信息员职责。负责全乡镇办动态管理台账,负责辖区内贫困户、贫困人口的统计分析;对村级信息员进行业务指导培训和考核;负责利用国网系统自定义查询功能自查逻辑错误数据,定期或不定期反馈并督导村级信息员修改国网系统疑点数据,反馈或督导村级国网系统疑点数据每月不低于2次。

2.村级信息员职责。负责建档立卡贫困户“一户一档”和贫困人口动态管理台账建立及国网系统各项操作具体实施;负责贫困户、贫困人口基础信息录入、更新;负责国网系统疑点数据的修正。

3.驻村工作队职责。负责组织指导村级信息员和帮扶责任人收集贫困人口动态信息、及时;定期或不定期反馈并督导村级信息员修改国网系统疑点数据。

附:贫困人口分类管理工作流程

贫困人口分类管理工作流程

入户调查→村民代表大会评议→村组公示→镇级审核→镇党委会研究后镇村公示→市扶贫办审核公告→填写告知书→填写完善相关表册→数据录入→档案台账整理。

步  骤

工作内容

要完成的工作任务

责任主体

备  注

第一步

入户调查(已在国网系统的所有贫困户)

按照分类标准,对全村所有建档立卡贫困户进行摸底甄别,形成初步名单。(附件1)

市驻村工作队,村组干部,帮扶责任人

第二步

村民代表民主评议

1、村民代表大会民主评议会议通知、签名、会议记录(附件2、附件3、附件4);2、村民代表大会民主评议统计表及村民代表评议表(附件5、附件6);

3、会议照片(注明时间、地点、内容)。

市镇驻村工作队,村组干部

第四步

村组公示及分类管理报告

1、xx村贫困户分类管理公示(附件7);

2、xx村贫困人口分类名单(附件8);

3、公示照片;

4、关于审核确认贫困户分类管理的报告(附件9);

5、xx村贫困户分类名单(附件10)。

6、提供列入二类、三类贫困人口的相关佐证材料或证明。

村组干部

名单公示要到组、公示时间不少于10天

第五步

乡镇审核、公示及送审

1、各乡镇办根据村确定的初步名单,召集第一书记、驻村工作组等帮扶干部人员,逐村审核,形成一致意见。

2、乡镇党委会研究(会议纪要、照片等);

3、xx乡镇贫困户分类管理审核确认情况公示(要在各村公示)(附件11);

4、xx乡镇贫困户分类拟定名单(附件12);

5、乡镇及各村公示照片。

6、xx乡镇关于送审贫困户分类管理的报告、名单、佐证材料或证明(附件13、附件14)。

乡镇政府

1、乡镇以红头文件报市精准扶贫指挥部;     2、名单公示要到村组、公示时间不少于10天

第六步

赤壁市精准扶贫指挥部审核

1、赤壁市贫困户分类管理公告(附件15);

3、赤壁市贫困户分类名单(附件16);

4、市扶贫办对贫困户分类态管理的批复及名单(附件17、附件18);

5、各乡镇确认xx村贫困户分类管理的报告及名单(附件19、附件20);

市扶贫办    乡镇政府

以红头文件回复

第七步

告知书

2类贫困户填写“精准扶贫享受政策告知书”(附件22)

3类贫困户填写“精准扶贫不享受政策告知书”(附件21)

(每户2份:户档1份,贫困户家粘贴1份)。

市镇驻村工作队,村组干部

所有贫困户

第八步

填写完善相关表册

完成各类表及扶贫手册、帮扶措施、帮扶责任人等的填写,贫困户本人签名。(本人不能签名的,要写明代签人姓名,并告知贫困户本人知晓)

市镇驻村工作队,村组干部

扶贫手册一式两份

第九步

国网信息更新

按照入户核实后的信息更新国网信息,特别是帮扶责任人有变化的要及时更新,做到纸质信息与国网信息一致,与贫困户实际情况一致,与扶贫手册一致。

市镇驻村工作队,村组干部

第十步

档案整理

1、贫困人口的分类程序资料,做到民主评议会有通知、签到、现场照片、会议记录、投票表决记录、初选名单、公示、村级确认贫困户分类的报告和镇级批复等。

2、三类“贫困户”即“硬伤户”不再做“一户一档”资料(原已建档的资料封存保留)。

3、贫困户分类认定书户档存档1份(含三类“贫困户”)。

各乡镇、村及驻村工作队

附件:
分享到:
./t20190508_1695837_app.shtml