热词搜索:

扶贫脱贫

关于印发《关于运用“扶贫领域政策落实监察系统” 开展监督检查工作的实施方案》的通知

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-04-23 打印文章

赤扶指办发2019〕10号

关于印发《关于运用“扶贫领域政策落实监察系统”

开展监督检查工作的实施方案》的通知

各乡镇(办、场、区)党委、人民政府、办事处,市委各部委、市级国家机关各委办局和人民团体党组(党委),市直企业事业单位党委,赤壁高新技术产业园区党工委:

现将《赤壁市关于2019年运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作的实施方案》现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

赤壁精准扶贫全面小康建设指挥部办公室

2019年4月23日

赤壁市关于2019年运用“扶贫领域政策落实

监察系统”开展监督检查工作的实施方案

2019年是脱贫攻坚关键之年。为贯彻落实中央纪委十九届三次全会、省纪委十一届三次全会、咸宁市纪委五届四次全会精神,确保扶贫政策落实落细,深入推进扶贫领域监督执纪问责,赤壁市委决定继续在全市运用“扶贫领域政策落实监察系统”对精准扶贫政策落实情况进行监督检查(以下简称监督检查工作)。制定如下实施方案。

一、检查项目

聚焦“两不愁、三保障”,全面对接精准扶贫“六个精准”“五个一批”,将发改、教育、民政、医保、住建、卫生健康、扶贫等部门主管的农村危房改造、易地扶贫搬迁、义务教育、社保兜底保障、重点村级扶贫项目以及健康扶贫“四位一体”政策落实情况作为监督检查重点内容, 15个乡镇办(区)和行政村作为监督检查重点对象。

具体监督检查项目:贫困户精准识别,易地扶贫撤迁,农村危房改造,村级通组公路、电网建设改造、光伏扶贫、农村饮水安全、到户产业奖补等重点村级扶贫项目,义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助,雨露计划,城乡居民基本医疗保险,大病医保,医疗救助,补充医疗保险(兜底保障资金),生态护林员补贴,城市低保,农村低保,农村特困对象救助(农村五保),临时救助,残疾人“两项补贴”。

二、责任分工

(一)市、乡镇两级党委和政府。负责本地监督检查工作的部署安排和推动落实,成立由市扶贫办牵头负责的“监察系统”工作专班,各乡镇(办、场、区)相应成立工作专班,上下联动,开展工作,对发现的问题及其查处情况进行综合分析,推进建章立制,积极支持纪检监察机关开展监督执纪问责工作。   

(二)市直相关业务主管部门。负责向省直主管部门提供行业数据接入监察系统;为开展监督检查工作提供政策解答,指导入户核查工作;针对存在的普遍性、倾向性问题,研究制定政策措施。

(三)各级纪检监察机构。负责对在落实扶贫政策中贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友等违纪违法问题严肃查处,对监督检查工作中工作不实、弄虚作假等问题进行追责问责。

三、工作阶段

监督检查工作于2019年4月上旬开始,9月底结束,分三个阶段进行。

第一阶段:数据共享(4月上旬一4月底)

市政府服务和大数据管理局负责与市委组织部、市委编办、市残联、市发改委、市教育局、市公安局、市民政局、市财政局、市人社局、市自然资源和规划局、市住建局、市水利和湖泊局、市农业农村局、市卫生健康局、市市场监督管理局、市医疗保障局、市政府扶贫办、市林业局、市税务局等19个部门对接,确定源数据、比对数据提供标准要求,并及时与省政务管理办公室对接。市直相关业务主管部门按标准采集和审核数据,采取库表推送、刻录光盘等方式将有关数据接入监察系统。

第二阶段:检查复核(5月上旬-7月底)

根据全省“监察系统”比对发现移交下来的问题线索清单,并将问题线索分解到各镇办。由乡镇(办、场、区)组织力量(行政村组织驻村工作队和村干部、社区组织社区干部),对区域内的问题线索逐一开展入户调查核实。建立问题线索台账,实行销号管理,并安排专人负责登陆监察系统上报核查情况;对查否的问题线索按100%的比例进行复核抽查,抽查结果由工作专班录入监察系统。

第三阶段:问题整改(5月底—9月底)

对查实的问题,根据性质不同,实行分类处置:对于涉嫌违纪违法需要追究责任的问题,交由纪检监察机关依规依纪依法处理;对于一般性违规问题,由党委和政府组织整改纠正;对于系统性、普遍性问题,督促相关业务主管部门建章立制。整改工作结束后,将监督检查工作情况形成专题报告报咸宁市委和纪委。

四、工作要求

各乡镇(办、场、区)要明确一名党委负责同志主抓,成立工作专班,具体负责监督检查工作的组织协调和督办落实。市直相关业务主管部门要切实履行行业监管责任,明确一名班子成员具体负责此项工作。建立会商研判机制,统一政策口径,认真解决好核查工作中政策标准和问责情形不一致的问题,杜绝政策把握不准、问责崎轻崎重现象。各级纪检监察机构要切实履行监督责任,既要严肃查处扶贫政策落实过程中存在的不正之风和腐败问题,也要严肃查处监督检查工作中的形式主义、官僚主义问题,确保扶贫政策落实落地,助力打赢打好脱贫攻坚战。


附件:
分享到:
./t20190508_1695830_app.shtml