热词搜索:

赤壁市人民政府办公室2021年部门预算

索引号 : 011346509/2021-10297 文       号 :

主题分类: 财政 发文单位: 赤壁市人民政府办公室

名       称: 赤壁市人民政府办公室2021年部门预算 发布日期: 2021年03月16日

有效性: 有效 发文日期: 2021-03-16 09:20:22


第一部分部门概况

一、主要职责及内设机构

二、人员构成

三、年度主要工作任务

四、部门预算单位构成

第二部分  2021年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

二、部门预算收入情况说明

三、部门预算支出情况说明

四、预算收支增减变化情况

五、政府性基金预算支出情况说明

六、国有资本经营预算支出情况说明

七、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

八、机关运行经费安排情况说明

九、政府采购预算情况说明

十、国有资产占用及增减变化情况说明

十一、预算绩效情况说明

十二、政府购买服务情况说明

十三、政府债务情况说明

第三部分名词解释

第四部分  2021年部门预算表

第一部分部门概况

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

1、负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导组织会议决定事项的实施和督办。

2、根据市政府领导安排,组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文。

3、研究市政府各部门和乡镇(街道、场、区)人民政府请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导审批。

4、根据市政府领导的意见,对市政府各部门之间出现的争议问题进行协调并提出处理意见和建议,报市政府领导决定。负责全市政务信息的采编工作、调研工作,全面、准确、及时地向咸宁市政府办和省政府办公厅报送信息。

5、督促检查市政府各部门和各乡镇(街道)人民政府对市政府公文、会议决定事项及市政府领导有关指示的执行落实情况,并负责跟踪督办,及时向市政府领导报告。

6、负责市政府政务值守工作,及时向市政府领导报告重要情况。办理市委、市政府领导交办、批示的有关信访事项和群众来信来访等工作,协调处理市直各部门和各乡镇(街道)向市政府反映的重要问题。

7、负责市政府工作范围内的人大代表、政协委员的建议和提案办理工作。

8、负责市政府重大活动的组织安排,做好行政事务工作及行政接待工作。

9、贯彻落实金融工作政策法规;研究分析全市金融工作动态,了解掌握全市地方金融业的运行情况;协调金融机构为地方经济发展提供金融服务和支持。积极维护全市金融稳定,防范化解金融风险,加强金融部门同政府有关部门的沟通和联系,及时传导信息,调度全市金融信贷工作,确保全市金融安全、健康、稳定运行。

10、负责市直机关城市民兵预备役整训;组织市直机关民兵军事训练;城市民兵应急分队专业(技术)分队建设;市直机关民兵国防教育;组织市直机关兵员动员;组织市直机关民兵参与特难、险、急等社会性应急事务。

11、完成上级交办的其他任务。

(二)内设机构

1、秘书一

2、秘书二

3、秘书三

4、秘书四

5、秘书五

6、总值班室

7、督查股

8、文书机要股

9、调研法规股

10、经济与金融

二、人员情况

赤壁市人民政府办公室核定行政编制26人,事业编制人员11人,工勤编制4,市领导6人编制另列。其中现有在岗有编人数44人,离休0人,退休人员4人,其他人员1人。

年度主要工作任务

1、负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导组织会议决定事项的实施和督办。协助市政府领导组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文。

2、负责市政府重大活动的组织安排。做好行政事务工作及行政接待工作。

3负责市政府政务值守工作,及时向市政府领导报告重要情况。办理市委、市政府领导交办、批示的有关信访事项和群众来信来访等工作,协调处理市直各部门和各乡镇(街道)向市政府反映的重要问题

4、贯彻落实金融工作政策法规;研究分析全市金融工作动态,了解掌握全市地方金融业的运行情况;协调金融机构为地方经济发展提供金融服务和支持。积极维护全市金融稳定,防范化解金融风险,加强金融部门同政府有关部门的沟通和联系,及时传导信息,调度全市金融信贷工作,确保全市金融安全、健康、稳定运行。

5、负责市直机关城市民兵预备役整训;组织市直机关民兵军事训练;城市民兵应急分队专业(技术)分队建设;市直机关民兵国防教育;组织市直机关兵员动员;组织市直机关民兵参与特难、险、急等社会性应急事务。

6、做好办公室机关后勤事务管理工作以及上级交办的其他工作。

四、部门预算单位构成

赤壁市人民政府办公室部门预算单位由赤壁市人民政府办公室本级构成,无二级预算单位。

第二部分  2021年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

按照预算管理规定,赤壁市人民政府办公室2021年部门预算的编制实行综合预算制度,所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算收入政府性基金预算收入专户管理的事业收入其他资金上年结转资金;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出。赤壁市人民政府办公室2021年收支总预算1140.2万元。

二、部门预算收入情况说明

赤壁市人民政府办公室2021年收入预算1140.2万元,其中:财政拨款收入530.2万元(含非税收入0万元),占46.5%;政府性基金预算收入0万元,占0%;专户管理的事业收入0万元0%;其他资金610万元,占53.5%;上年结转0万元,占0%。

三、部门预算支出情况说明

赤壁市人民政府办公室2021年支出预算1140.2万元,其中:基本支出871.4万元,占76.43%;项目支出268.8万元,占23.57%。

四、预算收支增减变化情况

赤壁市人民政府办公室2021年收入预算总额为1140.2万元,比上年减少50.51万元减少4.24%,其中:财政拨款收入530.2万元(含非税收入0万元),政府性基金预算收入0万元,专户管理的事业收入0万元,其他资金610万元,上年结转0万元。减少主要原因:厉行节约,缩减开支

赤壁市人民政府办公室2021年支出预算总额为1140.2万元,比上年减少50.51万元减少4.24%,其中:基本支出871.4万元;项目支出268.8万元。减少主要原因:厉行节约,缩减开支

五、政府性基金预算支出情况说明

赤壁市人民政府办公室2021年无政府性基金预算支出。

六、国有资本经营预算支出情况说明

赤壁市人民政府办公室2021年无国有资本经营预算支出。

七、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

本预算反映部门年度“三公”经费预算情况。赤壁市人民政府办公室本年“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出13万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元,主要原因目前无出国(境)工作安排

2.公务用车购置及运行费预算支出0万元,比上年预算减少32.5万元。其中:

(1)公务用车购置预算支出 0万元,比上年预算增加(减少)0万元。

(2)公务用车运行维护费预算支出0万元,上年预算减少32.5万元,主要原因是适应公务用车制度改革形势,采取购买公务出行车辆服务的方式,更好地保障公务用车出行。

3.公务接待费预算支出13万元,上年度预算减少0.6万元,主要原因是厉行节约,减少开支

赤壁市人民政府办公室2021年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出3万元,比上年预算减少1万元,主要原因是根据工作需要,减少开支

赤壁市人民政府办公室2021年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出0.15万元,比上年预算减少0.05万元,主要原因是根据工作需要,减少开支

八、机关运行经费安排情况说明

赤壁市人民政府办公室2021年机关运行经费预算85.04万元,其中:办公费8万元、印刷费0万元、水电费6万元、邮电费0.5万元、差旅费0.8万元、因公出国(境)费用0万元、维修(护)费0.5万元、会议费3万元、培训费0.15万元、公务接待费0.56万元、工会会费6.38万元、福利费7.97万元、公务用车运行维护费0万元、其他交通费用27.15万元、其他商品和服务支出24.03万元、办公设备购置费0万元。占预算总额的7.46%,比上年减少8.81万元减少9.39 %。减少原因:根据工作需要,减少开支

九、政府采购安排情况说明

赤壁市人民政府办公室2021年政府采购预算143万元,其中货物类采购预算6万元,工程类采购预算0万元,服务类采购预算137万元。比上年减少17.8万元减少11.07 %。减少原因:根据鄂政办发[2020]56号文件规定以及工作需要,政府采购预算减少。

十、国有资产占用及增减变化情况说明

赤壁市人民政府办公室2021年管理、维护、使用房屋建筑面积合计570平方米,其中:办公用房570平方米,专用房屋0平方米。部门机动车辆(实有数)7辆,其中:保留公务用车7辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

十一、绩效目标设置情况说明

赤壁市人民政府办公室20211个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计120万元。

部门预算绩效开展情况:我办组织对整体支出实行绩效目标管理,涉及资金1140.2万元。上述整体支出采用自评开展绩效评价。我办根据“三定”方案确定的职责,合理设置整体绩效目标,并设定清晰、细化、可衡量的绩效指标,用以反映和考核部门整体绩效目标的明细化情况。我办对各项绩效指标进行自评,确保预算执行及时、有效,绩效目标得到较好的实现。较为充分反映我办为人民服务,搞好综合协调,加强督办检查,保障各项工作高效有序运转的工作目标和任务。

重点项目预算的绩效目标:适应公务用车制度改革形势需要,更好地保障公务用车出行。我办通过购买公务出行车辆服务的方式,达到规范管理提高效益和节约成本的目标。该项目预算资金120万元。

十二、政府购买服务情况说明

根据现行政府购买服务指导目录,赤壁市人民政府办公室2021政府购买服务支出合计120万元,购买的服务内容主要有公务车出行服务

十三、政府债务情况说明

赤壁市人民政府办公室2021政府债务情况

第三部分名词解释

(一)财政拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

(二)上级专项补助收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的上级财政部门交办任务相应安排的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

1.因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2.公务用车购置及运行费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(六)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分  2021年部门预算表


附件:
分享到: