热词搜索:

中国共产党赤壁市纪律检查委员会监察委员会机关2021年部门预算

索引号 : 011346509/2021-10295 文       号 :

主题分类: 财政 发文单位: 中国共产党赤壁市纪律检查委员会监察委员会机关

名       称: 中国共产党赤壁市纪律检查委员会监察委员会机关2021年部门预算 发布日期: 2021年03月16日

有效性: 有效 发文日期: 2021-03-16 09:20:07


第一部分部门概况

一、主要职责及内设机构

二、人员构成

三、年度主要工作任务

四、部门预算单位构成

第二部分  2021年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

二、部门预算收入情况说明

三、部门预算支出情况说明

四、预算收支增减变化情况

五、政府性基金预算支出情况说明

六、国有资本经营预算支出情况说明

七、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

八、机关运行经费安排情况说明

九、政府采购预算情况说明

十、国有资产占用及增减变化情况说明

十一、预算绩效情况说明

十二、政府购买服务情况说明

十三、政府债务情况说明

第三部分名词解释

第四部分  2021年部门预算表

第一部分部门概况

一、主要职责及内设机构

(1)负责党的纪律检查工作。贯彻落实党中央、中央纪委和省委、省纪委、咸宁市委、咸宁市纪委及赤壁市委关于纪律检查工作的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线方针政策和决议的执行情况,协助赤壁市委推进全面从严治党、加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。

(2)依照党的章程和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责。负责经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对赤壁市委工作机关和工作机关管理的机关、赤壁市委批准设立的党委(党组),乡镇(办、场、区)党委、纪委等党的组织和赤壁市委管理的党员领导干部及党的关系在地方的中央、省、咸宁市在赤壁单位党的组织、党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询;检查和处理上述党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或者复杂的案件,决定或者取消对这些案件中的党员的处分;进行问责或者提出责任追究的建议;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。

(3)负责全市监察工作。贯彻落实党中央、中央纪委国家监委和省委、省纪委监委、咸宁市委、咸宁市纪委监委及赤壁市委关于监察工作的决定,维护宪法法律,依法对赤壁市委管理或者授权管辖的行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作。

(4)依照法律规定履行监督、调查、处置职责。推动开展廉政教育,对赤壁市委管理或者授权管辖的行使公权力的公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出监察建议。

(5)负责组织协调全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败宣传教育工作。

(6)负责综合分析全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况,对纪检监察工作重要理论和实践问题进行调查研究;制定或者修改纪检监察制度,参与起草制定相关规范性文件。

(7)负责全市反腐败追逃追赃和防逃工作的组织协调,督促有关单位做好相关工作。

(8)负责与赤壁市委巡察工作领导小组办公室的统筹协调和有关问题线索的处置工作。

(9)根据干部管理权限,负责全市纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究、制度建设和业务指导;会同有关方面做好赤壁市纪委监委派出(驻)机构、赤壁市委巡察机构和下一级纪检监察机构,以及赤壁市属企业、学校等有关单位纪检监察机构领导班子建设有关工作;组织和指导全市纪检监察系统干部教育培训工作。

(10)完成中央纪委国家监委、省纪委监委、咸宁市纪委监委和赤壁市委交办的其他任务。

(二)内设机构

内设室(部)13个,下设8个派出纪检监察组。

二、人员情况

中国共产党赤壁市纪律检查委员会监察委员会机关现有在岗在编人数82人,其中核定公务员编制78人,事业编制4人,退休人员14人。

年度主要工作任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真落实十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会、咸宁市纪委五届六次全会部署要求,以推动高质量发展为主题,以清廉赤壁建设为抓手,围绕党中央决策部署的有效落实和赤壁“争当排头兵、建设示范市、冲刺百强县”目标的有力推进,发挥全面从严治党引领保障作用,坚持严的主基调不动摇,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持稳中求进、坚定稳妥、实事求是,深化纪检监察体制改革,加强纪检监察工作规范化法治化信息化建设,培养造就高素质专业化干部队伍,为赤壁“十四五”开好局起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

(一)一以贯之践行“两个维护”

持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。严明政治纪律和政治规矩,把践行“两个维护”作为首要政治职责,坚持党中央、省委、咸宁市委和赤壁市委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为。特别是对“七个有之”“两面派”“两面人”问题盯住不放,坚决查处。坚持问题导向,通过实地调研了解、约谈党委(党组)书记、述责述廉等方式,加强对各级各部门党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,用强有力的监督执纪问责践行“两个维护”的重大政治责任。

(二)一以贯之服务保障市委中心工作

持续服务市委“三抓一优”。贯彻落实省纪委《关于全省纪检监察机关服务保障企业发展的十二条措施》,围绕市委决策部署,推进市纪委监委八条措施,扎实开展监督执纪、优化环境工作,严肃查处涉企管理服务不作为、乱作为尤其是以权谋私、吃拿卡要等违纪违法问题,营造良好营商环境。助力打好“三大攻坚战”。严肃查处金融风险、社会稳定风险背后的作风和腐败问题。探索建立受造谣诽谤、诬告陷害党员干部澄清正名机制,保护和鼓励干部干事创业积极性。

(三)一以贯之深化纪检监察体制改革

对标上级纪委监委“三定”方案,优化内设机构设置和人员配备,进一步规范调查流程和15种调查措施,完善信访举报形势分析研判制度,加快情报信息平台建设,实行案件线索处置和办案流程信息化管理。推行案件主办人制度,将压力传导给每位纪检监察干部。强化岗位目标责任制考核,将执纪监督和审查调查工作业绩纳入绩效考评,并与职务晋升、年终表彰奖励挂钩,为监察官制度的实施做好充分准备。深化派(出)驻机构改革,配齐派驻机构人员力量,完善审查调查、案件审理等协调机制,强化对派驻单位领导班子建设和履职尽责的监督,提高派驻监督效能。构建新型基层监督格局,推进乡镇纪检监察机构标准化规范化建设。

(四)一以贯之强化日常监督和长期监督

坚持问题导向解决党风政风问题,持续督查中央八项规定精神及其实施细则落实情况,一个节点一个节点盯住,强化明察暗访,坚持快查严处,点名道姓通报曝光。坚决在集中开展整治形式主义、官僚主义问题三年行动中大见成效。开展公共资源管理部门、主要经济部门不作为、慢作为、监督不力、服务不到位、工作质效不高等问题专项整治,以作风整治的实效推动工作开展。开展党员干部违规经商入股、涉赌涉黄、酒驾吸毒、利用名贵特产和特殊资源谋取私利问题专项整治。对公款吃喝、公款旅游、公车私用和私车公养等问题,一律严肃查处。

(五)一以贯之巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

保持反腐败高压态势不动摇。聚焦市直部门及其二级单位、乡镇(办、场、区)及镇直部门、资源村与贫困村、国有企事业单位“四大板块”,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,加大惩治腐败力度,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪行为,坚决防范利益集团拉拢腐蚀领导干部,推动构建清新型政商关系。深入开展高铁沿线、城中村(社区)、城郊村(社区)违法违规转让土地问题专项整治;集中开展人防系统腐败问题专项整治;持续推进扫黑除恶打伞专项斗争。提高执纪执法办案质效,牢牢守住执纪执法办案底线。

(六)一以贯之整治群众身边腐败和不正之风

深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以作风攻坚促脱贫攻坚;开展民生领域专项整治,聚焦群众痛点难点焦点,查处扶贫、教育、医疗、环保、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题;坚决查处发生在民生资金、“三资”管理等领域的违纪违法行为,开展“组账村管、村账镇管”执行情况专项整治。加强信访工作,建立纪委监委主要领导亲自批阅督办重点信访件制度,完善纪委监委班子定期接访、主动下访、督促办访制度。

(七)一以贯之推动党风廉政建设宣传教育

巩固“十进十建”宣教成果,大力营造党纪法规宣传教育的浓厚氛围。加强经常性纪律教育,广泛开展警示教育。通过拍摄警示教育片、编印忏悔录、剖析反面典型等形式,教育广大党员干部。精心组织第20个党风廉政建设“宣教月”系列活动,用更多接地气、基层群众喜闻乐见的方式,进一步提升群众对党风廉政建设和反腐败斗争的获得感和满意度。继续深入开展廉政文化“一地一品”建设,丰富赤壁地域特色廉政文化阵地。

(八)一以贯之建设高素质铁军队伍

实施“提能工程”。集中组织纪委监委干部开展法律知识学习培训,增强纪检监察干部政治素养、法律素养和斗争精神。实施“金纪工程”。着力推进信息化建设,提升纪检监察系统信息化水平;完善纪委监委机关后勤保障,加快推进办公场所搬迁工作和赤壁看守所留置专区建设,实现集中办公、集中管理。加强作风和纪律建设,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,自觉接受党内监督和其他各方面监督,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

四、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门预算只包括中国共产党赤壁市纪律检查委员会监察委员会机关。

第二部分  2021年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

按照预算管理规定,中国共产党赤壁市纪律检查委员会监察委员会机关2021年部门预算的编制实行综合预算制度,所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算收入政府性基金预算收入、专户管理的事业收入、其他收入、上年结转资金;支出包括:一般公共服务支出、 行政运行、大案要案查处、其他纪检监察事务支出、一般行政管理事务、社会保障和就业支出、医疗卫生支出。中国共产党赤壁市纪律检查委员会监察委员会机关2021年收支总预算2815.13万元。

二、部门预算收入情况说明

中国共产党赤壁市纪律检查委员会监察委员会机关2021年收入预算2815.13万元,其中:财政拨款收入1356.50万元(含非税收入0.00万元),占48.19%;政府性基金预算收入0.00万元,占0%;专户管理的事业收入0.00万元,占0%;其他资金1458.63万元,占51.81 %;上年结转0.00万元,占0%。

三、部门预算支出情况说明

中国共产党赤壁市纪律检查委员会监察委员会机关2021年支出预算2815.13万元,其中:基本支出1638.72万元,占58.21%;项目支出1176.41万元,占41.79%。

四、预算收支增减变化情况

中国共产党赤壁市纪律检查委员会监察委员会机关2021年收入预算总额为2815.13万元,比上年增加493.77万元,增长17.54%,其中:财政拨款收入0.00万元(含非税收入0.00万元),政府性基金预算收入0.00万元,专户管理的事业收入0.00万元,其他资金493.77万元,上年结转0.00万元。增长主要原因:人员变动,大案要案查处,一般行政管理,疫情常态化防控工作项目增加,等变化因素。

中国共产党赤壁市纪律检查委员会监察委员会机关2021年支出预算总额为2815.13万元,比上年增加493.77万元,增长17.54%,其中:基本支出77.21万元;项目支出416.56万元。增长主要原因:人员变动,大案要案查处,一般行政管理,疫情常态化防控工作项目增加,等变化因素。

五、政府性基金预算支出情况说明

中国共产党赤壁市纪律检查委员会监察委员会机关2021年无政府性基金预算支出。

中国共产党赤壁市纪律检查委员会监察委员会机关2021年政府性基金支出预算支出0.00万元。与上年相比增(减少)0.00万元,增长(减少)0%。主要原因是:无。

六、国有资本经营预算支出情况说明

中国共产党赤壁市纪律检查委员会监察委员会机关2021年无国有资本经营预算支出。

七、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

本预算反映部门年度“三公”经费预算情况。中国共产党赤壁市纪律检查委员会监察委员会机关本年“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0.00万元,占“三公”经费的 0%;公务用车购置及运行费支出28.50万元,占“三公”经费的86.08%;公务接待费支出4.61万元,占“三公”经费的13.92 %。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0.00万元,比上年预算增加(减少)0.00万元,主要原因本年度没有做预算开支

1.公务用车购置及运行费预算支出28.50万元,比上年预算减少1.50万元。其中:

(1)公务用车购置预算支出0.00万元,比上年预算增加(减少)0.00万元,主要原因是本年度没有安排公务用车购置预算开支。

(2)公务用车运行维护费预算支出28.50万元,与上年减少1.50万元,主要原因是:贯彻落实公务用车制度改革精神,公务用车开支减少。

3.公务接待费预算支出4.61万元,与上年度减少0.24万元,主要原因是:积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制公务接待行为。

中国共产党赤壁市纪律检查委员会监察委员会机关2021年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出2.00万元,比上年预算增加0.00万元,主要原因:与上年度基本持平。

中国共产党赤壁市纪律检查委员会监察委员会机关2021年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出2.00万元,比上年预算增加(减少)0.00万元,主要原因:与上年度基本持平。

八、机关运行经费安排情况说明

中国共产党赤壁市纪律检查委员会监察委员会机关2021年机关运行经费预算180.40万元,其中:办公费12.90万元、印刷费 0.00万元、水电费8.21万元、邮电费5.00万元、差旅费7.00万元、因公出国(境)费用0.00万元、维修(护)费6.80万元、会议费2.00万元、培训费2.00万元、公务接待费1.20万元、工会会费30.00万元、福利费0.00万元、公务用车运行维护费10.50 万元、其他交通费用86.44万元、其他商品和服务支出8.35万元、办公设备购置费0.00万元。占预算总额的6.41%,比上年增加4.41万元,增加2.44%。增加原因:人员增加,办公支出费用增加,公务交通补贴增加。

九、政府采购安排情况说明

中国共产党赤壁市纪律检查委员会监察委员会机关2021年政府采购预算322.00万元,其中货物类采购预算152.00万元,工程类采购预算0.00万元,服务类采购预算170.00万元。比上年增加(减少)80.41万元,增长(减少)24.97%。增长原因:国产化替代台式计算机、便携式计算机、扫描仪、信息化建设台式机等、货物类政府采购增加。

十、国有资产占用及增减变化情况说明

中国共产党赤壁市纪律检查委员会监察委员会机关2020年管理、维护、使用房屋建筑面积合计0平方米,其中:办公用房0平方米,专用房屋0平方米。部门机动车辆(实有数)7辆,其中:保留公务用车7辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。增长原因:没有购买50万以上通用设备及100万以上的专用设备。

十一、绩效目标设置情况说明

中国共产党赤壁市纪律检查委员会监察委员会机关2021年部门单位整体支出绩效目标申报资金总额为2815.13万元,其中:公共财政预算拨款1356.50万元、上级补助收入0.00万元,其他收入1458.63万元。

部门预算绩效开展情况:持续服务市委“三抓一优”。贯彻落实省纪委《关于全省纪检监察机关服务保障企业发展的十二条措施》,围绕市委决策部署,推进市纪委监委八条措施,扎实开展监督执纪、优化环境工作,严肃查处涉企管理服务不作为、乱作为尤其是以权谋私、吃拿卡要等违纪违法问题,营造良好营商环境,进一步规范调查流程和15种调查措施,完善信访举报形势分析研判制度,加快情报信息平台建设,实行案件线索处置和办案流程信息化管理。推行案件主办人制度,将压力传导给每位纪检监察干部,强化岗位目标责任制考核,将执纪监督和审查调查工作业绩纳入绩效考评,并与职务晋升、年终表彰奖励挂钩,为监察官制度的实施做好充分准备。持续督查中央八项规定精神及其实施细则落实情况,一个节点一个节点盯住,强化明察暗访,坚持快查严处,点名道姓通报曝光。坚决在集中开展整治形式主义、官僚主义问题三年行动中大见成效。

重点项目预算的绩效目标:

2021年本部门共1个重点项目绩效,涉及财政性资金合计675.00万元。

十二、政府购买服务情况说明

根据现行政府购买服务指导目录,中国共产党赤壁市纪律检查委员会监察委员会机关2021年政府购买服务支出合计170.00万元,购买的服务内容主要有:审计服务、 资产及其他评估服务、物业管理服务,车辆维修和保养服务、法律服务、其他服务等。

十三、政府债务情况说明

中国共产党赤壁市纪律检查委员会监察委员会机关2021年无政府债务情况。

第三部分名词解释

(一)财政拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

(二)上级专项补助收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的上级财政部门交办任务相应安排的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

1.因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2.公务用车购置及运行费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(六)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分  2021年部门预算表




附件:
分享到: