热词搜索:

赤壁政务

盛文军在学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上强调 立足新发展阶段 贯彻新发展理念 融入新发展格局 干出新发展气象

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2021-04-07 打印文章

4月6日,赤壁市领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班在市会议中心开班。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,推动党中央决策部署和省委、咸宁市委工作要求在赤壁落地落实、开花结果。咸宁市委常委、赤壁市委书记盛文军作专题辅导报告。他强调,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,干出新发展气象,以优异成绩庆祝建党100周年。市委副书记、市长董方平主持会议。

就学习贯彻党的十九届五中全会精神和“十四五”时期发展的主要内容,盛文军强调,要做到“三新”“三高”“三个重点”和“三个关键”。要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局;要以高质量发展为前提,以高效能治理为保障,达到高品质生活目的;要坚持不懈抓实体经济、自主创新和“三农”工作这三个重点;要注重加强党的领导、基层组织建设和统筹发展与安全这三个关键。

盛文军指出,要立足新发展阶段,准确把握新形势新任务。要深刻认识到新发展阶段是社会主义初级阶段中的重要阶段。全市要围绕市委九届九次全会提出的“争当排头兵、建设示范市、冲刺百强县”目标,牢固树立居安思危意识、春华秋实意识和“不加快发展必定加速落后”意识,狠抓发展第一要务,围绕经济建设中心推动发展迈向新台阶;要深刻认识到新发展阶段是以高质量发展为主题的阶段。赤壁市作为全省21个高质量发展县市之一,要抢抓中央支持湖北一揽子政策后续效应的窗口期,围绕“1356”区域和产业发展布局,加快转变发展方式,优化经济结构,转换增长动能,以经济高质量发展带动各方面高质量发展;要深刻认识到新发展阶段是促进人的全面发展、全体人民共同富裕取得更大进展的阶段。抢抓120个新型城镇化建设示范的机遇,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,让发展成果更多更公平惠及群众;要深刻认识到新发展阶段是全面建设社会主义现代化国家的阶段。提高发展质量,加快发展步伐,努力跟上全国、全省现代化建设总体进程。

盛文军要求,要贯彻新发展理念,奋力推动高质量发展。要使创新成为第一动力,将创新摆在更加突出位置,加快推动发展由要素驱动、投资规模驱动向创新驱动转变,突出赤壁高新区主战场地位,乡镇特色块状经济园区多点支撑,突出成果转化和人才培育。要使协调成为内生特点,从整体性和关联性出发把握新发展理念。要使绿色成为普遍形态,打好蓝天碧水净土保卫战,推动形成绿色发展和生活方式,赢得永续发展的美好未来。要使开放成为必由之路,发展靠项目,项目靠招商,要处理好产业、项目、存量和增量之间的关系,促进有效投资。要使共享成为根本目的,始终坚持以人民为中心的发展思想,把更多的资源配置到为人民服务中去。

盛文军要求,要融入新发展格局,主动对接国家、省、市战略。找准新发展格局中的赤壁定位,积极争取、主动融入到国内国际双循环中去。要主动对接长江经济带战略,全力以赴做好华润·赤壁长江经济带乡村振兴示范区建设,打造全省乃至全国乡村振兴建设可复制、可推广的示范区和样板区。要主动对接“一带一路”倡议,围绕“打造百亿茶业、挖掘千年茶史、复兴万里茶道”奋斗目标,擦亮赤壁青砖茶公共品牌,把“一带一路”赤壁青砖茶产业发展大会办成永不落幕的盛会。要主动对接中部崛起战略,加快实现与毗邻地区基础设施互联互通,着力打造现代化区域性中心城市。要主动对接武咸同城战略,融入武汉城市圈,迎来更为广阔的发展空间。

盛文军强调,要干出新发展气象,必须加强党的全面领导。要提升政治站位,全市各级党委(党组)要加强政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉同党中央精神对标对表,坚持用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要在思想上破冰,不能固步自封、麻木不仁,要善于学习发达地区先进经验。要增强工作本领,面对新形势、新挑战、新问题、新矛盾,增长专业才干、培养专业精神,成为本行业领域的行家里手,遇事不怕事、成事不出事。要优化营商环境,让以商招商成为常态。要转变工作作风,围绕近期赤壁市落实中央决策部署和省委、咸宁市委工作要求,谋定快动,起而行之,勇挑重担,狠抓落实,按照“深实严细久”的标准一张蓝图画到底,一锤接着一锤敲,按照时间节点向前推进,最终将宏伟蓝图变成现实。

董方平要求,要围绕中央、省、咸宁市相关要求,以强烈的责任心,结合各部门实际开展系统性学习,重点掌握“三新”“三高”“三个重点”和“三个关键”,用学习成果指导工作实践,助力赤壁市经济社会高质量发展。

市委副书记、政法委书记刘子恒,市人大常委会主任叶文华,市政协主席、市委宣传部部长宋慧宇等市“四大家”领导,市人武部部长,市法检“两长”,市直正科级以上干部在主会场参加学习,各乡镇、街道,市直各单位利用钉钉平台在各自分会场参加学习。


附件:
分享到: