热词搜索:

赤壁政务

人大代表热议咸宁市政府工作报告

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2021-01-13 打印文章

1月12日,咸宁市第五届人民代表大会第五次会议开幕,咸宁市人大代表、市委副书记、市长王远鹤作了的政府工作报告。代表们一致认为,今年的政府工作报告承上启下、目标明确、催人奋进,既认真总结了2020年和“十三五”期间全市经济社会发展所取得的成绩,又科学谋划了2021年和“十四五”全市发展的宏伟蓝图,是一份具有针对性、务实性、可操作性的报告。

咸宁市人大代表、赤壁市委副书记、市长董方平:上午,听了远鹤市长所做的《政府工作报告》,令我印象最深刻的就是,咸宁市未来在“十四五”将突破经济总量突破2000亿大关,发展速度将超过10.5%,这个目标任务令人振奋,催人奋进。我们赤壁市作为咸宁市重要的支撑点之一,我们将会有更大的作为,“十四五”我们将实现经济总量650亿元以上的奋斗目标。同时,今年的增长速度也将超过11%以上,要实现这个目标,我们要做好以下三个方面的工作:第一,就是要坚持创新引领,要在新一轮发展中间把创新摆在核心的位置。赤壁市一直高度重视创新工作,我们要充分发挥有效市场和有为政府的作用,以创意示范县市为抓手,依托赤壁市高质量研究院、湖北省技术交易市场以及金山云赤壁数据中心等平台机构的技术优势,充分整合企业、高校以及研发机构的技术平台,把我们企业的创新做深、做实。我们在“十四五”争取规上企业的研发机构占我们规上企业总数的50%,同时,我们高技术企业产业增加值要占到GDP总量的20%以上。第二,我们要把项目建设当做我们工作的“牛鼻子”,我们一定要抢住国家把我们赤壁市纳入全国新型城镇化试点市的机遇以及中央支持湖北“一揽子”政策的战略机遇,充分把政策的“红利”释放出来,“十四五”期间,我们投资超过1000亿,打造“十大”“百亿”工程项目,华润蒲圻电厂三期、维达力万津电子三期以及水上救援、长江绿色示范区、500千伏输变电工程以及城市补短板工程等等,强力推动赤壁高质量发展。第三,我们要通过打造一流的营商环境,让赤壁在新一轮发展中,立于不败之地。我们要对标对表,打造法制化、市场化、国际化的一流营商环境,建设统一的、开放的、竞争有序的市场体系,让赤壁有更强劲的内生动力、发展的竞争力和国际影响力,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分把握新发展阶段,贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,实现我们高质量发展、高品质生活、高效率治理,努力把赤壁市建设成为现代化的区域中心城市,全国县域经济百强县市,奋力为咸宁的高质量发展做出赤壁更大的贡献。

咸宁市人大代表、赤壁市发展和改革局局长钱红星:

我感到备受鼓舞。咸宁市委、市政府在“十四五”规划中提出的建设特色产业增长极的定位是十分准确的,对于咸宁实现疫后的恢复性增长及“十四五”时期实现经济高质量发展都具有重要意义。赤壁市作为咸宁市经济增长的排头兵,应该如何落实咸宁市委、市政府的发展战略,在培育壮大咸宁特色产业增长极中作出“赤壁贡献”,赤壁市委、市政府一直在努力探索,我们要努力在发挥特色、做大品牌、壮大支柱上下功夫。一是要做大电子信息产业集群。深度对接湖北省“光芯屏端网”万亿产业集群,重点承接发展核心电子元器件、集成电路、智能终端、新一代信息通信技术等产业,做大做强电子玻璃、智能计算机等重点领域,到2025年力争将赤壁建设成为华中地区重要的电子信息基础材料制造基地,电子信息产业产值达到200亿元。二是要做大做强赤壁青砖茶产业集群。以高标准建设赤壁青砖茶国家级特色农产品优势区、国家级赤壁青砖茶现代农业产业园,到2025年,将“赤壁青砖茶”打造成为更具影响力的区域公共品牌,青砖茶年产量达到6万吨,全产业链产值达到100亿元。三是做精做优猕猴桃产业链。以神山兴农万亩高标准猕猴桃基地为核心,建立省级猕猴桃交易中心,建设官塘驿镇猕猴桃小镇。力争到2025年,猕猴桃种植面积达到10万亩,年产量20万吨,全产业链产值达到50亿元。

咸宁市人大代表、赤壁市车埠镇伟鑫粮油专业合作社负责人熊伟金:

这个报告非常务实、接地气,对2020年工作作了总结,对2021年的工作进行了安排部署,展望“十四五”和2035远景目标,报告中写到咸宁市粮食安全生产内容。结合我的工作和企业今后的发展,谈几点想法:第一,坚持耕地数量、质量、生态三维一体,深入保护、落实藏粮于地,稳定粮食耕地面积,进一步加快耕地保护力度,严禁乱挖、乱堆行为。第二,健全农业创新和服务体系。第三,健全粮食安全的政策保护体系,确保粮食安全。第四,与涉农单位协商,做好点对点的服务,做好优质稻基地建设,不撒胡椒面,做好样板。要高质量发展水稻生产,进行产业链提档升级,最后以高标准检测产品质量,提高品质,创造品牌,为咸宁赤壁打造“放心大米”。

咸宁市人大代表、湖北赤壁赵李桥茶业有限公司董事长魏艳香:

报告非常全面,深受鼓舞,尤其是多次提到了赤壁市的经济发展工作,提到赤壁青砖茶产业发展工作。我作为一名茶行业的代表,茶行业是朝阳产业,既有日常生活的柴米油盐酱醋茶,也有高雅的琴棋书画诗酒茶,可谓上得了厅堂,下得了厨房,因此茶产业发展方向,一定是平民化、时尚化、健康化、品牌化。那么在接下来的“十四五”,我对赤壁青砖茶产业高质量发展充满信心。


附件:
分享到: