热词搜索:

赤壁政务

以车为媒 共话赤壁青砖茶文化 赤壁市举办文旅推介会

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2020-11-20 打印文章

11月19日晚,赤壁青砖茶·2020环中国自驾游集结赛——万里茶道赤壁站文旅推介会在三国赤壁古战场举行,近200名车友、媒体记者汇聚一堂,共话赤壁青砖茶文化。省文物事业发展中心党委委员、纪检书记晏妮,省文物局二级调研员薛玉翔,市人大常委会副主任胡智华,环中国自驾游集结赛-万里茶道组委会秘书长张晓斌等领导嘉宾参加。

“湖北为万里茶道(中国段)申遗开展了大量工作。”晏妮说,“早在2007年就设立了‘万里茶道(湖北段)’文化遗产专项课题。自2012年由省文物局联合相关8省(区)文物部门发出《赤壁宣言》以来,万里茶道文化遗产保护、研究及申遗工作稳步推进。2019年3月,国家文物局正式将“万里茶道”列入《中国世界文化遗产预备名单》,标志着万里茶道申遗工作取得重要的阶段性成果。”

“赤壁是万里茶道的重要源头,采茶、种茶叶历史悠久。”胡智华在致辞中讲到,“明清时期,赤壁羊楼洞是湘鄂赣三省交界处砖茶产销集散中心,在万里茶道上发挥了不可替代的作用,希望赤壁市与其他万里茶道沿途节点城市在文化、旅游、体育及产业等多层次、全方位、宽领域的交流合作。”

仪式上,赤壁市文旅局负责人作了“文化猎奇一日游、品茶采风两日游、三国文化品茶三日游”的赤壁文旅主题推介,车友和各媒体记者纷纷表示,被誉为“万里茶道第一砖茶”的赤壁青砖茶不仅好看还好喝,希望有更多机会领略赤壁厚重的历史底蕴和宝贵的文化资源。



附件:
分享到: