热词搜索:

赤壁政务

倪贵武调研赤壁市诉调工作

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2020-09-15 打印文章

9月15日,咸宁市中级人民法院党组书记、院长倪贵武来赤壁市调研诉调工作。指出,要深入贯彻最高院“调解优先、调判结合”工作原则,创新调解工作机制,抓好重点环节,树立赤壁诉调工作品牌。市委书记盛文军,市委常委、市委办公室主任吴云南参加调研。

在市司法局,倪贵武一行先后查看了智慧法律服务超市、各类纠纷调解委员会、婚姻家庭纠纷调解委员会、市人民调解中心等单位,详细了解人民调解员组织机构组建、队伍建设、经费保障等工作情况,认真听取了市司法局关于赤壁市人民调解工作的情况汇报。

近年来,市司法局厚植枫桥经验,建立人民调解、行政调解、司法调解集成性联动工作体系,构建了多功能 、多形式、多层次、多层级调解体系,推动了社会治理体系和治理能力现代化。设有医疗纠纷、道路交通事故纠纷、信访纠纷、校园纠纷、环境保护纠纷、婚姻家庭、退役军人事务纠纷7个专业调委会和法官工作室、微型法庭、心理咨询室。特邀30余名律师调解员、公证员、行业专家学者入驻。通过便捷、有效、优质的“一站式”服务,提升了人民调解的影响力和公信力,增强和扩大了调解的社会效应,提升了广大市民对司法行政的获得感、满足感。

倪贵武对赤壁市人民调解工作给予高度评价。指出,提升县域社会治理水平对推进社会治理体系和治理能力现代化具有特殊意义,赤壁市健全的社会治理体制机制,值得在咸宁市复制和推广。要深入贯彻最高院“调解优先、调判结合”工作原则,树立调解新理念,构建调解新格局,探索调解新机制,着力把各类矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽,促进调解工作向精细化发展;要抓好重点环节,树立赤壁调判工作品牌,因地制宜、因情施策,正确引导调解工作方向,提高调解水平,彰显人民调解作用,缓解法院判案压力。

盛文军指出,目前,赤壁市司法调解工作已进入良性轨道,针对各领域调解案件均有对口工作委员会负责调解,司法局与法院的现代化对接串联起了调判工作之间的联系,良好的工作体系和机制赢得了高效的调解成功率。要继续坚持把维护群众合法权益作为调解工作的出发点和落脚点,把群众满意作为衡量调解工作的标准,持续发力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,推进赤壁市社会治理体系建设更上新台阶。

附件:
分享到: