热词搜索:

赤壁政务

盛文军在调研乡村振兴工作时强调:主动作为 靠前服务 为乡村振兴战略实施提供有力保障

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2020-07-28 打印文章

7月28日,市委书记盛文军带领市农业农村局、市财政局、市交通局、市自然资源和规划局等部门负责人调研乡村振兴工作。强调要主动作为,靠前服务,帮助解决乡村振兴推进过程中存在的困难和问题,为乡村振兴战略实施提供有力保障。副市长钱仕忠参加。

盛文军一行先后前往赤壁镇东柳村、余家桥乡丛林村、车埠镇鸡公山村、茶庵岭镇白石村等地,实地查看乡村规划、田园综合体建设、产业发展等情况,听取工作汇报,针对乡村振兴推进过程中存在的困难和问题,逐一研究解决,提出指导意见,现场对有关部门进行交办。

在赤壁镇东柳村,盛文军一行深入田间地头查看特色产业发展和基础设施建设,详细了解葡萄、西瓜、小龙虾等农业产业生产现状,仔细询问农产品价格、销路等方面情况。近年来,东柳村坚持以打造美丽宜居村庄为目标,通过大力发展生态休闲观光农业,农村集体产业得到大幅度提升,不仅农民增收致富了,乡村环境也得到了显著改善。

盛文军对东柳村发展成果给予充分肯定,希望该村在现有基础上,采取农业+休闲+旅游+实践等方式,进一步拓宽发展领域,推动产业不断做大做强,打造农业特色品牌。相关部门要继续加大扶持力度,积极协调对接,帮助解决道路、水利、土地等制约发展的难题,为乡村振兴战略实施提供有力保障。

位于余家桥乡丛林村的湖北大丰收果业有限公司依托当地山地资源,建成杨梅种植基地3700亩,蓝莓观光采摘基地100亩。为延伸产业链条,提升产业效益,2019年,该公司投资4500万元,新建3840平米标准化果酒加工车间,并配套酒文化展示中心、绿化、环保设施等辅助工程,该项目预计于2020年底建成投产。盛文军走进果酒加工车间,实地查看工艺流程,详细询问产值、收益和带动群众增收等情况。盛文军对企业扎根赤壁发展特色农业表示赞赏。鼓励企业坚定信心,继续做好生产经营,努力把产业不断发展壮大。要求各有关部门要靠前服务,主动对接,积极争取和落实农业产业相关政策,帮助企业解决发展实际困难。

在车埠镇鸡公山村“乡遇”美丽乡村项目建设现场,盛文军实地查看了项目道路、房屋等基础设施建设情况,与项目负责人深入交谈,详细询问项目规划设计、投资规模、建设工期等情况。鼓励项目树立“小而精”理念,通过充分挖掘和整合农业资源,进一步精雕细琢,精细化打造各类农旅融合、户外实践、亲子拓展等项目内容,吸引更多市民前来体验游玩,带动周边群众增收,促进乡村振兴战略实施。

赤壁市嘉树生态休闲农庄位于茶庵岭镇白石村三组,是一家以餐饮、休闲娱乐、现代农业为一体的生态休闲农庄。盛文军实地查看农庄建设情况,与负责人亲切交流,详细了解农庄发展思路和经营情况。对农庄发展定位和建设进展给予了肯定。盛文军指出,要在细节上下功夫,坚持绿色、创新理念,打造更多的亮点和特色,争取成为全市一流示范农庄和标杆。

附件:
分享到: