热词搜索:

赤壁政务

全市教育工作大会召开 努力办好人民满意教育 推动赤壁教育事业高质量发展

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-09-10 打印文章

本网讯(记者 李瑞丰 聂爱阳 通讯员 刘騉)在第三十五个教师节来临前夕,9月9日上午,赤壁市在市会议中心召开全市教育工作大会,贯彻落实习近平总书记关于教育工作的系列重要论述,传达全国、全省教育工作会议精神,总结全市教育工作,分析教育改革发展形势,加快赤壁教育高质量发展,为强而优中等城市建设提供坚强支撑。市委书记盛文军出席并讲话,市委副书记、市长董方平主持会议,市委副书记、政法委书记刘子恒,市人大常委会主任叶文华,市政协主席李满林,方高文、宋慧宇、陈中山、陈水波、尹军英、胡小飞、吴云南等市领导参加。

1会议现场.jpg

会议现场

盛文军首先代表市委、市政府向全市广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚问候,充分肯定了近年来全市教育工作成效。他说,针对当前全市教育工作形势,各级各部门要增强责任感、使命感、荣誉感,进一步凝聚共识,汇集力量,补齐短板,奋勇直追,加快扭转全市教育工作困难局面,营造教育事业发展的强大气场。

4盛文军出席会议并讲话.jpg

盛文军就当前全市教育工作提出要求

盛文军指出,要认清大局大势,增强加快教育高质量发展的使命感、责任感和紧迫感。从宏观大势来看,加快教育高质量发展是贯彻落实党中央决策部署的时代要求;从纵向发展角度来看,加快教育高质量发展是建设强而优中等城市的迫切需要;从社会横切角度来看,加快教育高质量发展是对人民群众新期待的积极回应。

盛文军要求,要奋进作为,努力开创教育高质量发展新局面。要坚持立德树人,促进学生全面发展。要按照教育部部长陈宝生在今年全国教育工作会议上提出的“信、心、活、全、书”五个字,改进德育工作;要坚持质量为先,着力提升办学水平。认真落实《赤壁市教育质量提升工程三年行动计划》,紧紧牵住教育教学质量这个“牛鼻子”,强化课堂主阵地作用,不断提升中考、高考成绩,强化激励机制;要按照“四有好老师”的标准,建设高素质专业化教师队伍。要突出“第一标准”抓师德师风建设,整体提升教师专业能力,大力实施名师培育工程,下大力气为教师减负;要坚持深化改革,释放教育发展活力。要创新教育评价机制,强力推进名校托管,大力推进义务教育均衡化发展,建立正向激励机制。

盛文军强调,要落实教育优先发展战略,为教育高质量发展提供坚强保证。要强化组织领导。市委教育工作领导小组要加强对全市教育工作的领导,各级党委、政府特别是党政“一把手”要切实负起领导责任和政治责任,各级教育单位党组织要充分发挥党组织在教育改革发展中的战斗堡垒作用;要强化教育工作保障。要强化规划引领,确保城市规划到哪里、学校就同步建设到哪里。要加大财政投入力度,确保各类教育一般公共预算支出只增不减。要优先配置公共资源,根据发展需要优先保障教师编制需求。要加强督查考核,确保各项工作落实;要优化教育发展环境。坚持依法治教、依法治校,加快建立政府、家庭、学校、社会联动的教育工作体系。宣传部门要抓好正面宣传和舆论引导工作,营造教书育人、尊师重教的良好氛围。要坚持部门联动,分工协作,切实加强平安校园的创建工作,保障校园及周边食品安全、交通安全、治安良好,确保学生平安,校园稳定。

盛文军最后说,教育是成就未来的事业,责任重大,使命光荣。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,求真务实,锐意进取,努力办好人民满意的教育,共同推动赤壁教育高质量发展,为建设强而优中等城市作出应有贡献。

5董方平主持会议并讲话.jpg

董方平主持会议

董方平指出,要牢牢坚持教育优先发展战略,努力办好人民满意教育。全市上下要进一步提高站位抓落实。持之以恒抓好教育事业;要明确重点抓落实。教育部门、学校及有关单位要切实担负起责任,发挥主力军作用,全面落实此次会议精神。要突出提升教育质量这个核心,抓住教师这个关键因素,强力推进教育均衡化发展这个基石,进一步补短板、强弱项;要强化保障抓落实。做到教育项目建设优先、经费优先、编制优先。要加强校园安全建设,确保师生安全。

市委常委、宣传部部长宋慧宇宣读了优秀学校和优秀教师个人的通报,副市长贺飞通报了2019年全市中、高考基本情况。市第一初级中学、车埠高中等五所学校负责人作了经验交流,周一柳、饶红云等五位教师作了典型发言。市教育局负责人作了表态发言。

3.jpg

胡智华、但锐金、但汉志、王炎林、贺春德、谢华、饶自斌、程伟、贺飞、黄佐财、黄艳清、廖亦龙、王茂炼等市“四大家”领导,市人民法院院长,市人民检察院检察长,各乡镇(办、场、区)党委书记、镇长、分管教育同志,市直相关单位主要负责人,全市中小学校长等参加会议。 

附件:
分享到:
./t20190910_1822029_app.shtml