热词搜索:

赤壁政务

赤壁市召开绿色矿山建设工作推进会 扎实做好“环境保护、生态修复、绿色发展”三篇文章 推动全市绿色矿山高质量发展

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-07-09 打印文章

赤壁网消息(记者 李瑞丰 周姿)7月9日,赤壁市召开绿色矿山工作推进会,市委书记盛文军出席并讲话,强调要以习近平总书记视察湖北重要讲话精神为指引,扎实做好“环境保护、生态修复和绿色发展”三篇文章,推动全市绿色矿山高质量发展。市委副书记、市长董方平,市人大常委会主任叶文华,市领导吴云南、别华中参加。

1会议现场.jpg

会议现场

盛文军指出,要以习近平总书记视察湖北重要讲话精神为指引,认真谋划全市绿色矿山发展。要坚决落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,贯彻“绿水青山就是金山银山”发展理念,扎实做好“环境保护、生态修复和绿色发展”三篇文章。相关部门要主动作为,积极谋划全市矿业有序、健康、可持续发展。要重拳出击,治理目前矿山、河沙领域的盗采、超载等损害群众利益现象。要认真研究政策,有效应对当前砂石料市场波动和保障不足问题。

2盛文军出席会议并讲话.jpg

盛文军就全市绿色矿山发展作要求

盛文军要求,要妥善做好过渡期的矿山开发工作。要在不再新增矿能的基础上控制总量,推进全市矿产能整体平衡。要依法管理,对有矿能、矿权的采矿企业,在确保环保和安全的前提下给予支持,规范管理。要切实加强执法监督,对盗采、超年度开采量开采、违反生态红线的行为给予严厉打击。各有关部门要各司其责,加强安全生产、环境保护、非法用地的监管。要加强税收征管,实行部门联动,科技治税。要按照边开采、边修复的原则,积极推动矿山修复工作。要充分预判2020年后矿山关闭风险问题,提前谋划制定应对工作方案。

盛文军强调,要积极推动全市绿色矿山高质量发展。要坚持规划引领,力求多规合一,科学制定好全市未来矿权,坚决做到符合环保要求,增强矿山发展合规性。要积极探索投资开发模式,统筹解决砂石料的市场供应,实现机制砂的集聚性发展。要有序开采河沙资源,严厉打击非法侵占岸线、随意侵占土地行为,推动河沙市场健康发展。相关部门要研究政策,对市场提供针对性服务,优先满足本地市场。要抓紧推进长江砂石集运中心和陆水码头建设,为全市绿色矿山发展做好服务。要加大治超处罚力度,通过联合执法,抓好源头治超,严厉打击过路超载、主干道车辆抛洒滴漏行为。要切实加强领导,迅速成立矿山治理领导工作小组,相关部门要启动各类违法行为取证工作,整顿矿山秩序。市纪委监委要定期开展督导检查,切实加强矿山领域相关部门党风廉政建设。

3董方平出席会议并讲话.jpg

董方平出席会议并讲话

董方平强调,要坚持科学规划、多规合一,深入研究谋划当前和今后一个时期全市绿色矿山发展工作,找准发展定位,围绕产业链发展做好整体规划。要系统化、科学化制定本轮矿权出让工作方案,大力整治矿山领域涉黑、涉恶行为。要依法依规做好过渡期矿产资源开发工作,因地制宜,通过发展逐步解决矿山领域历史性遗留问题。

市自然资源和规划局汇报了全市绿色矿山建设现状和面临问题,相关单位就全市非煤矿山绿色发展提出意见建议。 


附件:
分享到:
./t20190709_1783468_app.shtml