热词搜索:

赤壁政务

盛文军、董方平深入赤壁一中调研 努力打造“区域性”名校 助推赤壁教育事业高质量发展

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-05-15 打印文章

赤壁网消息(记者 钟晓阳 万菡 王莹)5月15日上午,市委书记盛文军,市委副书记、市长董方平带队调研督导赤壁一中建设发展,现场办公,协调解决发展中存在的困难和问题,推动赤壁教育事业高质量发展。市委常委、市委办公室主任吴云南,副市长饶自斌参加。

1市领导调研赤壁一中.jpg

赤壁一中是赤壁市一所“百年名校”,创办于1912年,1956 年被确定为湖北省首批重点中学,1988年搬迁到现址,2000年以优异成绩通过省政府督导评估,成为咸宁市首所省级示范高中。2009年、2013年连续两次以最高分通过省办学水平督导复评,被省督导评估团誉为“湖北基础教育的一颗明珠”。

2盛文军听取相关情况汇报.jpg

在认真听取相关工作汇报后,盛文军指出,赤壁一中是赤壁市最高学府,为赤壁经济社会发展培育了很多优秀的高素质人才,提供了强大的人才支撑。教育事业作为社会发展的重中之重,市民群众的关切程度不断加深。步入新时代有新任务、新使命,更要有新思想、新作为,赤壁一中必须直面问题,补短板,强弱项,在新时代实现更大作为,助推赤壁教育高质量发展。

3盛文军出席会议并讲话.jpg

盛文军要求,要坚定建设教育强市的信心和决心,坚定不移地推动教育现代化进程。全市教育系统要认真学习习近平总书记关于教育工作的系列重要论述,特别是习近平总书记在2018年全国教育大会上的重要讲话精神。深度研究,科学谋划,优化教育体系建设,在办学理念、教育布局、校园文化、师资力量等方面有新的提升。要把立德树人做为根本任务,确保通过教育实现凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才工作目标。

盛文军强调,要坚定不移地支持赤壁一中在新时代实现新作为。赤壁一中作为全市教育的龙头和标杆,是提升我市美誉度、竞争力的关键,责任重大,任务艰巨。要科学定位,坚持以目标为导向,努力打造成为“区域性”名校。要持续加大投入,保障学校在经费、人力、设施、项目等方面无后顾之忧。要提升以教育质量为内涵的核心竞争力,牢固树立“一年高考,十二年备考”的理念,探索建立“小学、初中、高中”三级教育质量的评判机制,以考核为指挥棒,倒逼教育职工能力升级。要切实解决优质生源问题,通过建立一附中等方式,不断提高办学质量,吸引和培养一批优质生源。要建立赤壁教师评价机制,加大对教师考核力度,提高教师队伍能力水平。要建立正向激励机制,集中教师主要精力,不断激发教师队伍热情。要不断提升公信力,提升我市办学竞争力。

盛文军强调,要聚焦聚力教师队伍建设。要切实加强教育局党组领导班子建设,坚持党对教育工作领导不动摇,通过党建引领,不断加强思想政治建设。要不断提升办学条件,改善教学环境,保障校园周边安全,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。要建立常态化机制,及时解决发展中的困难与问题。各部门要强化协调配合,为推进赤壁教育高质量发展凝聚强大合力。

4董方平出席会议并讲话.JPG

董方平强调,要坚持目标导向,按照既定目标任务,创新思维模式,切实解决学校发展中面临的困难和问题。要建立生源保障与择优机制,通过储备优质生源,切实解决生源流失问题;要坚持问题导向,按照相关标准要求,营造优良的办学环境与氛围。教育部门要善于谋划,积极争取各方资金支持,坚持高标准推进赤壁一中智慧教育建设,不断改善校园环境,打造优质教学平台,推进学校提档升级。各相关部门要集思广益,加强协调对接,切实帮助学校解决发展中面临的困难和问题,保障我市教育事业更好更快发展。

座谈会上,吴云南、饶自斌分别就赤壁一中建设发展做出具体要求和部署。赤壁一中负责人汇报了学校基本情况,以及发展中面临的主要困难与问题。市人社局、教育局、发改局、编办等部门就助推赤壁一中建设发展提出意见建议。


附件:
分享到:
./t20190515_1710167_app.shtml