热词搜索:

部门乡镇

老旧小区实现“逆生长” 华舟社区环境美了居民笑了!

来源:云上赤壁 发布时间:2021-09-13 打印文章

近日,记者在市城发集团获悉,由该集团下属城投置业公司负责的华舟社区“三供一业”改造项目已经完成,现正移交使用中。老旧小区实现“逆生长”,焕然一新的环境面貌让社区居民们喜笑颜开。

在华舟社区南园小区,居民们或在楼栋间的场所休憩,或在小广场上散步健身,或闲坐在长椅上聊天……自得其乐,呈现和谐悠然的美好画面。

改造后的华舟社区南园小区,道路干净明亮,外墙光洁如新,整齐划一的车位,安防监控、路灯、垃圾分类桶等配套设施一应俱全,环境变好了,生活品质提高了,居民的生活幸福感日益浓厚。

今年82岁的王德福在此居住已经50余年,这几年,她亲眼见证了社区翻天覆地的变化,内心十分欣喜。

王德福说:过去的环境比较脏乱差,到处乱搭乱建,现在经过改造后乱搭乱建的都拆了,喂鸡、喂狗的也没有了,环境也发生了很大的变化,就像公园一样,每栋楼之间都有绿化带,空间比较大的地方就有坐的凳子,有休闲的位子,也有活动的场地,现在环境确实跟过去不一样了。

常住人口3800余人的华舟社区曾经是赤壁市老旧小区矛盾突出的典型。过去的南园小区,硬件设施破旧、楼房外立面墙体斑驳、屋顶还存在漏雨现象,居民居住环境差,基础设施落后。2018年,赤壁市启动对该小区“三供一业”改造项目,对供水、供电、供气进行整体安装,对房屋立面进行整体改造,对小区配套设施及景观进行整体提升,全面改善居住环境。

赤壁市国有资产经营发展有限公司副总经理任超介绍:“三供一业”项目是2018年由城发集团投资公司建设,目前已经完成全部工程量的90%,配套的道路、绿化会相继在下一步继续完成。后续也会安排物业进场,根据社区和居民的相关要求,满足居民的基本生活条件,改善居民的生活环境,让群众得到最大的满意。

近年来,赤壁市不断加大投入,持续推进老旧小区改造工作,切实让居民住得更加舒心、安心。华舟社区是赤壁市老旧社区改造的重点项目之一,按照方案分三步实施改造升级。最先完成改造的南园小区,已呈现出新的面貌和气象,赢得了居民的高度肯定。后续,还将加快推进对华舟社区广场、枥山两个小区的改造,让更多居民享受发展红利。

华舟社区党总支书记金玲告诉记者,改造分三步进行,第一部分是南苑小区改造,第二部分是配套设施,第三部分就是广场和枥山小区。 目前南苑小区改造和配套设施已经基本完工, 整个广场和骊山小区雨污分流勘探工作已经结束。目前就南苑小区改造的效果来看,整个环境焕然一新,而且居民生活环境就得到了很大改善。下一步将通过居民与社区的党建引领,以自治、法治、德治来开展下一步工作。

附件:
分享到: