热词搜索:

部门乡镇

鸡鸣紫陌曙光来 鸡公山村扶贫工作队——答好脱贫攻坚“时代答卷”

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2020-11-18 打印文章

脱贫攻坚是全面建设小康社会和新农村建设的重要任务。近年来,市市场监督管理局驻车埠镇鸡公山村扶贫工作队坚持目标标准,落实精准要求,精准发力,务实推进脱贫攻坚各项工作,鸡公山村迎来了全新的发展曙光。

六年时间,从建档立卡贫困村,到如今成为乡村振兴示范村,吸引了越来越多关注的目光。车埠镇鸡公山村在脱贫攻坚、乡村振兴融合发展中,实现了以“乡遇”为品牌的乡村蝶变。

经过改造后的当家塘,成为了蒲草青青、繁花似锦的景观塘,崭新的浙派设计建筑群依塘而建,俨然一幅美丽的山水画卷。据了解,以村委会为中心的“乡遇鸡公山村”项目,在2021年底将全部投入使用,届时将成为集村民活动中心,农产品交易中心,休闲民宿等为一体的综合性产业集群。

而在五年前,该村面临的脱贫攻坚任务十分繁重,版土面积16.8平方公里的大村基础条件却十分落后,村集体产业几乎为零。市市场监督管理局精心部署,周密研究,配强扶贫干部,挨家挨户找穷因,分类施策助脱贫。村书记彭金光说起家乡的变化喜上眉梢,“乡村资源因乡遇项目活了起来,不仅有了产业的带动和服务保障的跟进,整个村人心更齐了,信心也更强了。”

彭金光告诉记者:“市场监督管理局驻村工作队五年来,从最初为我村做好基础建设,到开展美丽乡村建设,全村面貌得到了翻天覆地的变化,2017年顺利实现了整村脱贫,人民生活水平明显提高,具体表现在道路通了,乡村美了,产业强了,民心齐了,生活富了,如今,乡遇鸡公山村项目也正在加紧建设之中。”

六年来,市市场监管局驻村工作队累计整合资金160万元,为鸡公山村改造低凹田;出资600多万元硬化村道路21.5公里;投入20多万元建设排污管道、垃圾中转站,建设污水处理厂。扶贫工作全面铺开,为鸡公山村的发展提供了硬支撑。此外,驻村工作队还多次开展“连民心 送温暖”活动,发动乡贤能人为困难学生设立助学基金,为鸡公山村脱贫攻坚注入了强大的软实力。

市市场监督管理局驻鸡公山村扶贫工作队员陈太平表示:“做好扶贫工作,就是要坚决贯彻落实脱贫攻坚精神,真切关心老百姓最关心的热点、难点问题,今年是脱贫攻坚收官之年,我们将一如既往做好政策宣传员、经济发展策划员、村民群众服务员、组织建设督导员,以‘四员’精神为统领,聚焦‘六个精准’,落实‘八个一批’,纵深推进鸡公山村脱贫工作。”

【编后】产业发展尽心,为民服务暖心。鸡鸣紫陌曙光来,“产村融合”的幸福新村日新月异。东风正劲,利箭满弦!在脱贫攻坚的冲刺路上,鸡公山村持续巩固脱贫成果,答好“时代答卷”,夺取脱贫攻坚战的全面胜利。


附件:
分享到: