热词搜索:

部门乡镇

干出幸福好生活——中伙铺镇杨家岭村贫困户徐东升的脱贫故事

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2020-11-04 打印文章

10月23日,中伙铺镇杨家岭村3组徐东升家。徐东升正在用自购的薯类浆渣分离机为村民加工红薯,“我花1300元购的这台机器,方便自己,也方便村民,一百斤红薯收加工费10元。”徐东升说。

徐东升是杨家岭村脱贫典型人物,他不仅用双手改变了自己的命运,而且让全家人的生活过得有滋有味。

徐东升一家3口人,他个头不到1.2米,和妻子均为肢体二、三级残疾,2013年因残被村里纳入建档立卡贫困户,由于身体残疾和家庭贫困,无发展方向和启动资金。

虽然身体残疾,但徐东升头脑灵活。当驻村工作队入户了解情况,得知他想发展家禽养殖业后,迅速为徐东升制定了脱贫计划,支持发展劳动强度较低的养殖业,为他送来了鸡苗、猪苗,送来了养殖技术。有了政府的支持和鼓励,身残志坚的徐东升还租种了10亩水稻,解决后续养殖的饲料问题,当年就增加纯收入2万元。之后更是不断扩大了养殖规模和数量,基本保证每年有3万元的稳定纯收入,2017年摘掉贫困户的帽子。

脱贫前徐东升住过的房子

“徐东升通过自己的努力,现在也是村里的名人了。”村支部书记龚济说。

徐东升腼腆地说:“都是各级领导帮扶的结果,都是国家的扶贫政策好。农村市场广阔,只要人勤快,干什么都能挣钱。”

脱贫后,家里有了一定存款,徐东升打算建房。2018年底,徐东升通过村委会的帮扶,获得危改补助2.7万元,建起了自己的新房子。

现在的徐东升,养猪、养鸡、养牛,种水稻、种红薯、种油菜,还参加村里的公益性岗位做保洁员。只要是他能干的事,他都很愿意去尝试,正是这些浑身使不完的劲让他在小康路上大踏步的前进。


附件:
分享到: