热词搜索:

部门乡镇

办好人民满意教育 遍栽桃李树 广育栋梁材

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2020-09-04 打印文章

百年大计,教育为本。赤壁人杰地灵,赤壁人历来重视教育发展,市委、市政府全面贯彻党的教育方针,不断加大教育投入,让赤壁教育名片更闪亮。面对新冠肺炎疫情影响,赤壁教育系统干部职工勇担责任,不辱使命,呈现出积极变化。在今年高考中,打了一个漂亮的翻身仗,全市共3357名考生参加高考,仅赤壁一中全校文理科600分以上达134人,首次突破百人大关,比去年增长131%,净增76人。

眼下,新的学期拉开序幕,赤壁教育人正以教育者的情怀、改革者的气魄、奋斗者的实干,做好各项准备工作,攻难点,击重点,推进教育高质量发展。

超前谋划 做好学前部署

8月26日上午,赤壁市疾控中心接种大厅内,家长带着孩子有序排队,等待疫苗接种。“我每天都按老师的要求在手机上打健康码,为开学做好准备。”家长刘阳对“神兽”终要归笼满怀期待。

赤壁市教育局为全面恢复教学秩序,提前谋划,科学精准做好全市校园疫情防控,制定开学工作方案。各学校党组织书记和校长(园长)作为第一责任人,全面组织教职员工做好开学准备,并制定了开学工作计划和传染病防控三案十一制,落实对师生员工的健康监测要求,按照“错区域、错层次、错时、错峰”、“属地统筹”等原则,建立完善疫情联防联控机制,做好防疫物资储备和校园环境卫生整治;强化教室、食堂、宿舍、实验室等重点场所疫情防控及安全管理,突出对“重点地区、重点人、重点节点、重点事”的防控;组织开展多次培训、消杀和应急演练等,全面做好秋季学期教育各项准备工作。

一校一策 化解大班现象

“今年我们小学、初中起始年级严格控制在55人一个班。”8月30日,赤壁市实验外国语学校校长宋绍华说。

据悉,为推动教育高质量发展,赤壁市从“抓校建、抓师资,抓管理”入手,制定化解大班额“一校一策”方案,多途径增加城区学位供给。通过改扩建部分小学、中学,租赁周边场地新增教室。为了腾出教室,蒲圻二小、蒲圻三小、蒲圻四小、赤马港学校取消或压减学校原有学前班。今年以来,全市还新招聘教师339人,进一步增强教师队伍建设,充实师资力量。加强学籍管理,继续实施联校托管改革等举措大力化解大班额难题。

不仅如此,全市还投资新建、扩建北山幼儿园、汪家堡小学、陆水湖清泉学校、陆水幼儿园等学校,计划新增6940个学位,以满足化解大班额的学位需求。自2020年秋季开始,陆续消除小学、初中起始年级大班额,力争将全市大班额比例控制在5%以内。

交流轮岗 优化教师队伍

“我在原来学校呆了快二十年了,这次既换了环境,又能和新学校的老师们有思想上的交流、碰撞的机会,学习新东西,这种感觉非常好!”8月28日,交流轮岗到赤壁第一初级中学工作的教师陈天意说到。

“今年秋季学期,仅赤壁第一初级中学就有5位教师交流到我们学校,一下就激发了我们学校教师队伍的活力。”市实验中学校长李朝晖说。

据悉,今年7月份,赤壁市 2020年城区义务教育学校教师交流轮岗计划人数出炉,并在8月底全部到岗。全市120名城区义务教育学校教师(初中52人、小学68人)将进行为期三年的交流轮岗,在今年秋季新学期开始,交流到新学校新岗位,当好新一轮深化教育改革的先锋。

“每学年交流轮岗比例不低于符合交流条件教师总数的20%,其中骨干教师交流轮岗应不低于交流教师总数的50%。此项工作到2022年将全面展开。”市教育局党组书记、局长胡新文说。

交流轮岗让老师们进行相互学习交流,骨干教师到农村学校、城区薄弱学校的一线岗位教学,为学校带来专业指导、接地气;也让薄弱学校教师到城区开展教学,培养薄弱学校的“造血”功能,铸师德炼师魂,缩小城乡、区域、校际之间师资差距,强基固本,力促赤壁教育教学质量的整体提升。


附件:
分享到: