热词搜索:

部门乡镇

塘堰水清岸绿 路边花草飘香——赤壁市蒲圻街道大田畈社区生态文明建设札记

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2020-09-04 打印文章

大田畈社区是新成立的涉农社区,地处赤壁市南郊,京广线从辖区内通过。受城市发展影响,该社区生态在一定程度上受到了破坏。社区党委为了落实好习总书记“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,结合社区生态建设的现状和特点,对深度破坏的进行彻底整治、对轻度污染的实施栽草种花、对没有污染的进行严格保护。在社区党委的正确领导下,全民动员,全员参与,经过三年多的共同努力,确保了塘堰水清岸绿,路边花草飘香。

水塘清淤,塘边护砌,岸上植树。大田畈社区内有6口当家塘,过去社区居民对环境保护认识不足,参与环境保护的积极性不高,社区所有水塘淤塞严重。黄沙大塘前几年水塘严重淤积,蓄水量差,给下游农田水利灌溉带来了极大不便,针对此情况,社区党委狠下决心对该水塘进行彻底整治。2018年9月,社区投入资金60万元,及时清理了包括黄沙大塘在内的水塘淤泥,并在水塘边修建石头护砌,在岸上栽种了树木。同时严格要求水塘养殖户,养鱼必须实行生态管理,实施生态养殖。

渠下疏通,渠边硬化,渠上植草。水利是农业的命脉,水渠是农业丰收的根本保障。由于水渠堵塞,水的有效利用率不高,遇山洪暴发时排水不畅,导致大片农田淹没,给农民造成极大的经济损失。社区党委想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧。2019年1月,社区拿出40余万资金,对水渠进行全面整治,清淤加深渠底,拓宽渠面,改直渠道,硬化渠边。通过对水渠进行一系列改造,确保了渠道排灌畅通,充分保障了农业用水。

路面常态保洁,路边花草常艳,花中杂草常除。人人是环境的参与者,人人是环境的保护者。在大田畈社区,无论干部还是居民,在环境保护问题上,大家已形成了共识,关心环境,爱护环境,保护环境。为了美化环境,2020年4月,社区共投资20万元,在社区主要路段旁边,散播不同季节的花草种子,社区干部定期打理路边花草。金黄的格桑花在阳光的照耀下,鲜明夺目,居民行走在路边,赏心悦目,心旷神怡。

党委四季常管,居民四季常剪,草坪四季常绿。美化一片,绿化一片,亮化一片,青草成坪,绿草成荫,让居民生活在绿色的环境里。近年来,社区党委拿出专项资金,在居民区主要地段培植草坪。为了确保辖区青草常绿,党委班子成员不定期巡视,社区有专人负责管理,聘请专人打理。青青草坪铺到了居民家门口,灿灿花朵开在了道路两边,居民切身感受到清新舒适的环境带来的惬意,开始自发参与维护草坪。

大田畈社区生态文明建设落在实处,辖区居民的人居环境和生活环境得到了很大程度上的改善和提高,社区党委的环境保护工作得到了居民的普遍认可,同时,也得到了蒲圻街道办事处及上级各部门的充分肯定和好评。

附件:
分享到: