热词搜索:

部门乡镇

赤壁市生态文明建设指挥部:抓问题整改 促项目建设 护蓝天碧水

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2020-06-04 打印文章

为进一步压实生态文明建设和环境保护责任,2019年11月,市政府决定成立赤壁市生态文明建设指挥部,统筹协调与指导督办全市生态文明领域的建设项目和环境问题整改工作。成立半年来,生态文明建设指挥部从整治赤壁市环境突出问题着手,狠抓重点项目建设,推进生态文明发展。

生态文明建设指挥部把水环境整治作为生态文明建设的重中之重,全力完美和加强事关城市可持续发展的重点项目污水处理厂建设,严格水污染防控。

6月2日,记者在城东污水处理厂东北角的工业废水预处理工程项目现场看到,总投资近500万元、日处理能力1.5万吨的高密度沉淀池已建设完成。目前,设备已安装完毕,电气自控装置正在安装,预计6月下旬可完成全试运行,移交北控水务正式运营。

据生态文明建设指挥部相关负责人介绍,项目的运营可解决赤壁市工业废水对污水处理厂的冲击,延长污水处理厂使用寿命,对改善区域水体缓进,促进城市经济可持续发展具有重要意义。

除了改善工业废水对水环境的影响,因生活用水产生的废水直排处理更是直接关系到居民的幸福感、获得感。赤壁市黑臭水体和陆水河直排污水口综合整治项目自实施以来,便取得良好效果。记者来到陆水变电站旁边的明沟,以前这里淤积着黑臭水体,如今经过整治改善,水流清澈。

黑臭水体和陆水河直排污水口综合整治项目共涉及4条黑臭水体、7个排水口和1条沟渠的综合整治,目前大部分均已完工,不仅改善了水体污染,提高了居民生活环境质量,也提升了城市生态文明形象。

袁家畈围堤占湖种养以前一直是陆水湖周边污染的源头之一,如今,陆水湖边袁家畈围堤也开始整治,周边的平房全部推倒,鱼塘养鱼的围堤不见踪影。远远望去,碧波荡漾,山青水绿,实现了退垸还湖。

据了解,从2019年11月成立到今年5月,市生态文明建设指挥部全面疏理全市尚未完成的整改问题和2019年工作任务清单,共计288项任务,在相关单位的配合下,共完成261项任务,完成率达到90.6 %。市生态文明建设指挥部将继续筑牢生态屏障,扎实推进生态环境和生态文明建设,助推赤壁经济社会高质量发展。

附件:
分享到: