热词搜索:

部门乡镇

陆水湖风景区管委会多措并举加强陆水湖清漂保洁 确保饮用水安全

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2020-05-28 打印文章

近期,在陆水湖湖面上,我们可以看到一支近30人的清漂打捞队伍在不间断作业。这是陆水湖风景区管委会组织的专职清漂打捞队伍,主要对机械打捞不到的水域进行人工打捞,将湖中漂浮物打捞上岸、装袋外运。整个过程连贯有序,确保整个陆水湖水域干净整洁。

汛期当前,陆水河上游因强降雨引发山洪,这增加了陆水湖清漂打捞工作的难度。如何将上游垃圾全面清理上岸,确保安全度汛,成为当前陆水湖风景区管委会工作的重中之重。

据悉,每年汛期来临,陆水湖上游顺流而下的洪水都会夹带大量的生活垃圾、枯枝树篼等废弃物。自陆水湖风景区管委会在上游水浒城村水域设立漂浮物拦截装置后,顺流而下的废弃物都会被截留在此,并由该管委会组织专业垃圾清漂船进行打捞、清运,最终将垃圾回收上岸、分类处置。

为有效减轻水浒城村漂浮物拦截装置汛期压力,近日,陆水湖风景区管委会联系长江委陆管局、陆水湖风景区办事处和芳世湾村委会等相关单位及水利专家,在芳世湾水域就陆水湖上游增设一道漂浮物拦截装置进行了实地选址踏勘。

“此次增设的漂浮物装置建在芳世湾大桥上游,将关口上移,这样一来,一方面可以缓解汛期洪水对水浒城村漂浮物拦截装置的冲击压力,另一方面也能有效缩短漂浮物在水里滞留时间,进一步确保水质安全。”陆水湖风景区管委会主任熊泰山说。目前,芳世湾水域漂浮物拦截装置选址工作已完成,进入设计阶段。

与此同时,赤壁市政府拟投入300万元采购一台新型大功率清漂船用于陆水湖清漂,进一步缓解汛期漂浮物打捞压力,保证陆水湖水质不受污染。该项工作已于5月25日完成公开招标采购程序。

下一步,陆水湖风景区管委会将加快建设芳世湾漂浮物拦截装置,加强湖面巡查力度,加大机械打捞力度,增派清漂保洁人员,力争在第一时间将拦截装置区域漂浮物打捞上岸装袋外运,确保陆水湖安全度汛的同时,保障陆水湖水域环境治理取得实效。

附件:
分享到: