热词搜索:

部门乡镇

赤壁:推进“旅游+”战略实施 助推旅游业态多产融合

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2020-05-15 打印文章

随着疫情防控形势持续向好,市民被“冰封”的旅游热情如同立夏后的气温,逐渐回升。

2020年“五一”小长假,据统计,赤壁市共接待游客27.05万人次,创旅游综合收入18596.61万元。市文旅局大力开展多种举措,保障全市旅游市场安全有序、平稳运行,力促文旅高质量发展。

市民体验数字文旅带来的畅爽

线上游  云端服务温暖人心

4月15日,在央视频携手淘宝直播共同举办“搭把手、拉一把”大型融媒体公益活动中,赤壁市委常委、副市长胡小飞,国家非物质文化遗产赵李桥砖茶制作技艺传承人甘多平,携赤壁青砖茶、米砖茶亮相直播间,现场与央视主持人朱迅连麦直播, 向广大淘宝网友们推荐赤壁青砖茶、米砖茶。

据统计,当天连麦直播中,观看人数最高达到110万,共卖出赤壁青砖茶4681余件,销售额达25.83万元。网络直播带货的线上新业态释放出强大市场需求,让消费不断增长,

“我只要扫这个二维码,就可以在手机上免费读我想读的书,这感觉太爽了!“5月8日,正在通过手机阅读书籍的市民饶星开心地说。

“五一”期间,市图书馆围绕五一劳动节“致敬劳动者”主题,推出“码上同行”拓展阅读推广公益行动、线上读书打卡、防疫线上图书精选等形式多样的云端服务。市群艺馆推出网上绘画技法在线教程视频、国学经典线上讲座等活动。市文旅局、博物馆和各乡镇文化站也纷纷利用微信公众号、数字化设备开展线上公共文化服务,让市民一机在手,尽情体验数字文旅带来的便捷高效服务,让云端服务成为推动产业高质量发展的重要抓手。

“赤壁人游赤壁”活动

线下游  政策助力市场开放

"来,大家跟我一起来!首先,我们举起双手。"5月9日,蒲圻办事处机关干部职工一行齐聚三国赤壁古战场,身着汉服,体验汉服文化。连日来,由市总工会、市文旅局联合开展的以“亲近自然畅游赤壁,赤壁人游赤壁”为主题的旅游活动在全市各个景区进行。

活动自4月16日启动,到7月31日结束,不仅对行政事业单位、乡镇(办、场、区)、国有企业以及本地民营企业、全体赤壁市民给予价格优惠,还积极倡导全市各级党组织把开展团建、爱国教育、加强队伍建设与挖掘消费潜力、助力经济发展相结合。

据统计,截止5月12日,“赤壁人游赤壁”活动已与全市10家单位对接,共156家单位参与,后期将通过错锋旅游的形式联动近万人开展文旅活动,拉动消费。

“130元的价格现只花50元游完古战场,再专车到东柳村来摘又大又甜的西瓜,线路都给我们安排好了,蛮爽的!”5月13日,刚体验完旅游直通专线的咸宁游客刘阳开心地说。

在“赤壁人游赤壁”活动开展同时,5月2日,赤壁市文旅局联合市旅游协会推出“咸宁人游赤壁”旅游直通车活动,开通“赤壁古战场+东柳村采摘”和“玄素洞+羊楼洞+万亩茶园”两条一日游直通线路。精品特价旅游专线的开通,方便市民、游客绿色出行。全市各旅游景区也根据不同时间节点,针对咸宁市民、赤壁市民及全国医务人员推出各项优惠促销方案,助力赤壁市文旅市场开放。

旅游+  全域融合助推发展

“我来赤壁很多次了,这里风光美、食物香,每次来都有新体验。”来自武昌的游客周忠国说。

“不到赤壁,不解三国!”赤壁市实施“旅游+文化“,以“赤壁文化”打造文旅休闲小镇;实行“旅游+美路”,进行107国道赵李桥段线重点项目建设,支持羊楼洞文化产业园打造“工业+”示范旅游项目、俄罗斯方块小镇发展“夜经济”、陆水河夜游常态化开放;实施“旅游+农业”,推出以赵李桥镇柳林、荷色沧湖、车埠镇小罗湖等田园综合体等为代表的农业旅游;推出农业休闲观光线路,发展乡村振兴的同时,打造“旅游+美景”;打响赤壁青砖茶、龚嫂鱼糕、赤壁芍粉、藕粉等特色食品,通过“旅游+美食”,弘扬赤壁美食文化。

“孩子在这里一路吃得开心、玩得舒服,我们回去再带点鱼糕、芍粉给亲人,想想都觉得很不错。”来自孝感的游客周涛说。

近年来,赤壁市注重推动旅游业态多产融合,积极推进“旅游+”战略实施,形成旅游业发展的“全域融合”思维,助推旅游业实现高质量发展。

下一步,赤壁市还将通过积极开展招商引资,力争在主城区的蒲圻古城开发利用、陆水湖区域的雪峰山滑翔伞基地运动休闲开发、汤茶疗养区域的五洪山、龙佑温泉盘活以及长江经济带绿色发展示范区的开发建设等方面取得突破,通过创设多层次旅游体验,满足游客旅游新需求。

附件:
分享到: