热词搜索:

部门乡镇

西瓜成熟了 产业做大了 农民增收了

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2020-05-13 打印文章

近年来,赤壁镇东柳村在各级党委政府的大力支持下,加大农业产业结构调整力度,引导村民尤其是精准扶贫户种植大棚西瓜,努力增加村民收入。5月初,记者来到东柳村,发现大棚西瓜种植已成为该村农民脱贫致富的新亮点。

由于去年销售情况喜人,赤壁镇东柳村今年还新增了320亩西瓜种植面积,种植总面积达到820亩。为了保障西瓜的品质,种植户们精心培育修剪,每根藤上只留一个瓜,保障每个西瓜口感清爽鲜甜,因而深受消费者喜爱。加上今年天气情况非常适合西瓜成长,西瓜较往年提前上市,价格也有保障。

“西瓜的价格视品种而定,大概在3块到4块左右。预计现在每亩的产量在10000斤左右。因为今年西瓜比往年提前半个月上市,目前还没接到提前订单,我们已经主动在联系以往的合作伙伴了。”东柳村党支部书记吴会堂向记者介绍道。

因为疫情影响,种植户实行错峰下地,分时培育,优化了西瓜的生长周期管理。如今,东柳村2000多个西瓜大棚内,瓜农们正收获着丰收的喜悦。看着长势喜人的西瓜,瓜农们趁着近期不错的市场行情,采摘成熟西瓜销往外地。

“疫情对产量没有影响,预计每亩地能有5000元的收入。我20亩的地今年大概能有10万元的收入。”东柳村村民陆华庭看着丰收的西瓜大棚,对今年的西瓜市场信心十足。

东柳村毗邻旅游快速通道,在村级西瓜种植专业合作社,记者了解到,5月是早熟西瓜销售旺季,除销往外地,本地市民也可以前来采摘尝鲜。

大棚西瓜种植的蓬勃发展也加快了该村脱贫攻坚的步伐。东柳村有贫困户28户,发展特色产业、助力脱贫攻坚是该村“两委”班子的一致意见。西瓜基地建成投产后,多年来解决了本村贫困群众的就业问题,也吸引了邻村低收入人群前来务工。工钱是按小时结算,一天下来能有一百多元的收入。邻村的村民在农闲时都会到该村务工,增加家里的收入。

附件:
分享到: