热词搜索:

部门乡镇

赤壁:改善办学条件 深化教育改革 努力打造人民满意教育

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-09-10 打印文章

本网讯(记者 李瑞丰 通讯员 刘騉)近年来,赤壁市深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以创办人民满意教育为宗旨,深化教育领域综合改革,加快推进教育现代化,全力改善办学条件,努力提升办学水平,推动教育事业持续健康发展。

1车埠高中新址.jpg

为优化赤壁市教育布局,合理配置教育资源,今年,市教育局经过前期调研摸底,决定对蒲圻高中、车埠高中和第一初级中学等学校进行布局调整,将蒲圻高中和车埠高中整合到原长江水校办学。

2校园环境2.jpg

一度闲置的原长江水校,如今焕发新光彩。将车埠高中、蒲圻高中整体搬迁,成立赤壁市车埠高级中学,这一腾笼换鸟的妙招,让教育布局更科学,使资源利用更充分,为学校的未来发展提供了历史性机遇。日前,记者在新组建的车埠高中看到,崭新的校园,优美的环境,让一度闲置的原长江水校焕发新光彩。

3学生报到.jpg

新组建的车埠高中将秉承优秀传统,坚持“以人为本,依法治校,民主管理”的办学方针,建设“文明校园,书香校园,健康校园,平安校园”,构建现代化办学制度,推进改革创新,着力打造一所设施先进,环境优美,师资雄厚,管理科学,质量一流的优质高中。

“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”

4外国语学校.jpg

走进崭新的赤壁市实验外国语学校,朗朗读书声不绝于耳,宽阔的室外操场,宽敞明亮的教室,崭新的课桌椅,便捷的电子教学设备,让人赞叹不已。

实验外国语学校为九年制学校,总投资1.7亿元,可提供3000余个学位,学校的建成开学缓解了生态新城优质教育资源短缺的难题。同时,赤壁市还积极为学校培优配强师资力量,教师队伍呈现学历高、能力优、年轻化趋势,将为新城区发展提供有力的教育支撑。

5外国语学校.jpg

据悉,赤壁市实验外国语学校今年面向城区学校遴选了一批优秀中小学教师,共计三十四人,为该校的优质发展提供了师资保障。

近年来,赤壁市通过实施“农村义务教育薄弱学校改造工程”,每年投入资金五千万元左右,努力让城乡学校旧貌换新颜;大力推进教育信息化、教学数字化建设。现代化的实验室、录播教室、未来教室引领孩子们感受知识的无穷魅力。

在努力改善办学条件过程中,赤壁市还不断强化师德师风建设,落实党的教育惠民政策。2019年春季共发放学生资助资金900多万元,助学贷款600万元,惠及1万余名贫困学生,不让一个孩子因贫困而失学的目标基本实现。

下一步,赤壁市教育局将继续落实《赤壁市教育质量提升三年行动计划》,树牢绩效导向,加快建立教育质量评估体系、质量考核体系与奖惩机制,对各学校各学段教育进行有效考核,促使教育质量提升,树立全市中小学校发展典型,切实发挥龙头效应,建立正向激励机制,加快培养优秀学科带头人,促进高素质教师队伍建设,要配优配强学校管理班子,不断创新办学理念,努力办好人民满意教育。

附件:
分享到:
./t20190910_1822041_app.shtml