热词搜索:

部门乡镇

点赞!赤壁一人被授予“最美水泥人”荣誉称号

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-06-12 打印文章

赤壁网消息(通讯员 李攀龙 叶红梅 王小军)近日,水泥行业网站水泥人网发布2019年“五一”劳动节“最美水泥人”评选结果,华新水泥(赤壁)有限公司熟料分厂中控室窑操作员侯文仲经过前期筛选初审与上网公示最终脱颖而出,被授予“最美水泥人”荣誉称号。

1工作中的侯文仲(右一).jpg

工作中的侯文仲(右一)

中控室窑操作员是整个工厂的核心岗位,不仅要有精湛的跨专业技能,还要具有极强的责任感和安全意识。2009年,侯文仲离开家乡吉林省长春市,只身一人来到赤壁市,加入华新。他积极进取,从磨操作员做起,刻苦学习中控操作理论知识,并注重与实践相结合,虚心向同事学习,在操作中不断提升专业技能,终于成长为优秀的窑操作员。

今年4月的一天,侯文仲在进行窑操作的过程中,突然发现中控室电脑画面显示余热发电汽轮机主蒸汽温度骤降,轴封冒白气,有水冲击迹象。凭借多年的工作经验和技术水平,他准确判断故障的源头,立即拍停汽轮机,同时向熟料分厂负责人汇报情况,及时妥善处置。得益于他冷静准确的判断和处理,及时避免了一起可能的重大事故。

2“最美水泥人”荣誉证书.jpg

在领导和同事眼中,侯文仲给大家的第一印象就是做事特别认真。面对中控操作画面,一系列的电流、温度、负压、料位等数值,一般人看屏幕的时间久了往往会分心,不能及时发现瞬间数值的变化,导致出现这样或那样的问题。而他只要坐在电脑前,总是集中精力,细心监控每个数据的变化情况,时刻关注操作画面设备的运行情况,并与现场保持密切沟通。在向同事介绍操作经验时,他总是耐心讲解,知无不言,并道出自己的“操作经”:要勤观察,多思考,第一时间发现问题,第一时间做出准确判断,反应快,动作麻利,努力保持大窑平稳运行。

2009年至2011年期间,侯文仲多次代表赤壁公司参加余热发电交流会。2013年,他参加赤壁公司组织的“值班长及窑磨操作员联合考试”,取得第一名;2017年,他代表华新水泥集团参加“山水杯”水泥中央控制室操作员比赛,获得中国建筑材料联合会颁发的职业中级证书。

“在某种程度上说,中控室操作员‘掌控着水泥厂的命运’,他们动一动鼠标,就关系着工厂安全生产与提产降耗。他们默默无闻,孜孜不倦,用自己日复一日的辛勤劳作,为企业的稳定运行做出了不可磨灭的贡献。”华新水泥(赤壁)有限公司执行总经理郑桂林高度认可中控室操作岗位的重要性,并在平台提供和薪酬考核上予以适当倾斜。

正是通过自身孜孜不倦的努力和华新提供的平台,侯文仲取得了现在的成绩。他经常说,他的成绩离不开百年华新的培育,因为公司使他收获了事业,收获了爱情,他与妻子从相识、相知、相守都离不开华新。

“作为华新的一员,我感到非常骄傲!今后,我将以获得‘最美水泥人’为激励,更加努力钻研,进一步提高自己的专业技能,为华新及赤壁市的高质量发展贡献自己的绵薄之力。”谈到未来,侯文仲激情满怀,信心满满。 


附件:
分享到:
./t20190612_1729979_app.shtml