热词搜索:

部门乡镇

发挥文化魅力 助力转型升级 赤壁“文化兴市”的策略与举措

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-05-15 打印文章

记者 聂爱阳

文化,是发展的血脉。文化,是幸福的源泉。

近年来,赤壁市坚持“文化兴市”战略,以保障人民群众基本文化需求为着力点,推进转型升级绿色崛起,为争当县域发展排头兵,开创强而优中等城市建设新局面贡献文化力量。“赤壁故事”更加生动精彩,“赤壁声音”更加清晰嘹亮。

1.书法艺术讲座.jpg

请进来 传道授业文化育人

“聆听这样高水平的讲解和点评,让我感受到自身在书法创作上存在的不足,对我进一步学习传统文化、挖掘宣传赤壁文化提振了信心,增强了动力。” 4月12日,全国著名书法家栾金广先生以《当代书法与国展的关系》为题在赤壁市图书馆进行书法艺术讲座并现场对书法爱好者提供的46幅作品进行精彩点评,与会代表秦先生感觉受益匪浅。

文化,需要交流;思想,需要碰撞。在文化进步过程中,赤壁市请进来一些行业领头雁,进行帮、传、带,形成文化氛围。2018年,赤壁市文联多次邀请国家级、省级作家诗人,如《中国作家》杂志社副主编高伟,《诗刊》杂志社编辑部主任谢建平,省文联、省作协原副主席、一级巡视员梁必文等来赤壁现场授课,同时对本地创作的文艺作品进行专家会诊,带动地方文化的输出和引进,形成正循环。

通过经常性开展此类活动,传道授业解惑,进一步弘扬社会主义核心价值观,加强文化强市建设,更好满足人民对美好生活的期待,为建设强而优中等城市提供强有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化支撑。

沉下去 依托本土底蕴创作

放歌家乡,唱红时代。在赤壁市每次大型活动、重大会议开幕前,由赤壁作家作词、音乐家谱曲的作品《赤壁青砖茶》、《羊楼洞•我为你歌唱》、《悠悠赤壁凭东风》、《陆水湖畔是我家》等一批挖掘赤壁本土文化,反映赤壁茶叶之乡,歌颂人民生产生活的音乐作品被人们经典传唱着。

近年来,赤壁市文联组织发动作协团队中的诗人作家组成“红色文艺轻骑兵”先后赴羊楼洞、普安村等地采风,推出了一批优秀的文学作品,仅2018年在国家省市各级报刊和网媒发表小说诗歌散文等作品达到千余篇(首),其中获各项奖项的作者作品达15人次,如马景良诗集《脊梁》入选《中华文学》获最佳图书奖、雷该翔诗歌《豌豆花开》获第二届中国乡土田园诗歌奖金奖、田华清剧本《青春的歌》获咸宁市第十一届美育节一等奖。较有影响的作品有罗胸怀的长篇报告《山河在上》获中国作协重点作品扶持选题项目,刊登于《时代报告•中国报告文学》;龚卫民、龙鸣、刘国秀、程向阳等诗作入选《诗刊》;张升明、魏柏林小说《鳜鱼》、《小酒馆》分别入选湖北省改革开放四十周年小小说选。宋重庆山水画作品《山村饮烟》入选“生态龙岩•红色闽西——中国画作品展”,这是他第三次入选国家级展览。

经过多年努力,赤壁市文联已组建有15个文学艺术社团。在服务全市文化艺术事业中,这些协会孜孜不倦地创作创新,为全市带来丰富多彩的文艺作品,文化活动。赤壁市文联也始终坚持不懈地抓管理工作,加强各文艺家协会、学会、文艺性民非企业和文学社团的管理。让这些团体之间既团结一致,精诚合作,又相互学习,相互进步,并散发活力无穷。

3《我爱我的祖国》快闪.jpg

送出去 文化阳光遍洒城乡

2月16日,一段由赤壁市文联组织该市音乐家协会、朗诵家协会及部分文艺志愿者,并联合该市融媒体中心在夏龙铺社区拍摄的快闪节目《我和我的祖国》,一举登上“学习强国”平台,这是赤壁文艺水平的一次完美体现。

为更好地满足群众的文化需求,让优质文化资源主动流向服务的“洼”地。3月18日,一道道精彩的文化大餐由赤壁市文化志愿者送到车埠镇芙蓉村;3月29日,余家桥乡《桃夭•乡愁》经典诵读快闪荣登学习强国……

据统计,2019年以来,赤壁市扎实开展各类文化下乡活动,掀起了文化下乡活动的新高潮。组织送戏下乡等文化惠民演出近50场次,受众达3万人次。持续举办各类乡镇广场文艺展演、少儿才艺大展演、国土日、禁毒日、护士节、教师节慰问演出等专场文艺活动10余场,让广大城乡居民在家门口免费享受文化大餐。

如今走在赤壁城乡,一股股浓郁的文化气息扑面而来:文化广场上,文艺演出轮番登场,精彩连连;社区活动中心,书画爱好者挥毫泼墨,抒发豪情;图书馆、农家书屋里,人们惬意阅读,争相汲取文化营养……

繁花开处满眼春。坚定文化自信,让文化无声地滋润着人们的心灵,也让赤壁这座古城焕发出无穷魅力……


附件:
分享到:
./t20190515_1710156_app.shtml