热词搜索:

部门乡镇

为啥现在流行“名校托管”?赤壁这个学校用事实说话……

来源:咸宁日报 发布时间:2019-04-14 打印文章

“实验二小人人夸,办所分校在周画。新启新发变化大,得人心来得天下……”近日,家住赤壁市赤马港办事处周画路社区的年过七旬居民陈普炎来到该市第二实验小学周画校区,亲手送来一封表扬信。

陈大爷是市第二实验小学周画校区一年级学生陈玉的爷爷。开学以来,在赤壁市教育局“名校托管,一校两区”的模式下,市第二实验小学周画校区取得新发展新变化,教师队伍不断壮大,学校面貌焕然一新,孩子学习习惯越来越好。这些陈大爷看在眼里、感慨在心,特意写了这样一封表扬稿,以表达对市教育局、学校和老师的感激之情。

1.jpg

据了解,周画校区于去年4月开始被托管,去年9月首季开学。托管前,周画校区共有学生300多人,一栋旧教学楼,任课教师18人,教师平均年龄45岁以上,职业倦怠较明显。

托管后,2019年春季,周画校区学生增加至近700人,任课教师31人,教师平均年龄35岁左右,朝气蓬勃,富有活力。新增教学楼(书悦楼)1栋、1个大会议室,1个图书室,教师办公室6个等。

“通过‘名校带动、名师支撑、全局支持、加快发展、推进均衡’战略,使周画小学与二实小同质发展,实现‘校园环境一样美、公共设施一样好、公共经费一样多、管理水平一样高、教师素质一样好、学生个性一样得到张扬、校园安全一样得到保障、人民群众一样满意’的教育格局,让更多的老百姓能享受到优质的教育资源。”该校校长徐雪莲介绍。

对于该校翻天覆地的变化,徐雪莲如数家珍——

教室内,桌椅干净整齐、一体机高端大气、图书角温馨怡人;校园内,树木整齐葱郁,柏油地面清爽干净,塑胶运动场标准规范;校门口,宽阔的柏油公路与武蒲公路垂直相连。

2.jpg

教学方面,有了每月的教学常规检查与通报、全校口算比赛、经典诵读、每天开展的晨读午练、每天英语口语训练、读书节等活动。政教方面,有了每月的班主任工作考评、少先队的“三风检查”、课前一歌、眼保健操、课间操、大课间、六一汇演、元旦游园、冬季运动会、红领巾广播等丰富多彩的活动。教师活动方面,有了工会小组主导的教师春游、教师生日祝福、教师三八女神节等活动。通过这些活动的有力开展,学生、教师及周画校区更有活力了。

教育质量稳步有升。在与二实小的统一考试、统一阅卷、统一评分的要求下,周画校区一(1)班语文人平分位居二实小本部平行班级的第一名,其他的各班级的语数人平分均比上一学期有了长足的进步,六年级数学等一些科目人平分提高20多分。

3.jpg

群众口碑与日俱增。2019年春季开学以来,慕名而来的周边群众家长要求将学生转入到周画校区来。在考虑到学校学位不够、师资不足的情况下,周画校区有限度地接收了60多名插班生。目前全校学生近700人。这些家长用双手给周画校区投下了赞许的一票,是二实小托管周画校区成效的最好注释,是市教育局名校托管举措成效的高度见证,也是市委市政府把教育摆在优先发展地位的英明举措。

(咸宁日报讯)

附件:
分享到:
./t20190415_1669896_app.shtml