热词搜索:

部门乡镇

神山镇:发展湖地野藕产业 助力乡村振兴和脱贫攻坚

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-02-11 打印文章

本网讯(记者 王玉成)莲藕全身都是宝,脱贫致富少不了。神山镇素有“水乡古镇”、“鱼米之乡”之称,近年来,该镇依托优质的水资源,大力发展特色湖地野藕产业,提质扩面延伸产业链,助力乡村振兴和脱贫攻坚。

1.jpg

临近春节时,湖藕价格猛涨,正是采挖湖藕的好季节。记者日前来到该镇神民水产品公司野藕基地,看见挖藕工人手持铁锹在藕田里紧张作业。田边,一筐筐刚采挖的莲藕被装车运走,现场一派繁忙景象。

挖藕工人大多来自附近村庄。下水前,他们先要脱掉保暖的衣物,换上冰冷的连体下水衣,戴上专用的橡胶手套才能作业。工人介绍,湖地野藕种植成本最高的地方就在于只能人工采挖。“野藕长得深,牵拉过程中,手劲不能用力太大,否则藕会断掉,而力度小了藕又拉不出来,只有力道分寸恰好,一根完整的藕才能被完好无损地挖出。”神民水产品公司的野藕种植让当地一些村民成为了职业挖藕人。

村民们告诉记者,在野藕基地挖藕,一天能挖150到200斤的藕,可以赚到500到600块钱,一个月下来能赚一万块钱左右。

去年以来,针对产业发展、集体经济等方面问题,神山镇神民公司投资200万元,将流转的土地用于发展产业,通过“合作社+村民分红”的发展模式,种植起了500余亩湖地野藕,并计划后期将继续扩大规模。湖地野藕选择湖地黑淤泥地进行原生态种植,种出来的湖藕藕体纤细直长,皮白、藕浆乳白、味美,深受食客喜爱。

神民水产品公司野藕基地负责人王海明介绍,夏天,基地还发展了荷花观赏旅游产业,游客可以赏荷花、采莲子,还可以钓鱼、烧烤、吃农家乐等等。下一步,公司将对莲子进行深加工,进一步提升莲子附加值的收益。

近年来,神山镇加快建设鄂南现代农业强镇步伐,着力发展特色水产品,计划以神山镇神民水产品公司为龙头,大力发展特色湖藕产业,助力乡村振兴,带动精准扶贫户就业。


附件:
分享到:
./t20190211_1566640_app.shtml