热词搜索:

旅游名胜

三国赤壁古战场

来源:赤壁市文化和旅游局 发布时间:2021-07-19 打印文章

赤壁三国古战场:

三国赤壁古战场位于长江中游南岸,北依湖北省会武汉,南临文化名城岳阳,地理位置优越,交通便利,长江黄金水道依境而过,是国家AAAAA 级旅游景区,国家重点文物保护单位,全国中小学生研学实践教育基地,湖北省中小学生研学旅行实践教育营地,湖北省爱国主义教育基地,湖北省文化产业示范基地,是我国古代“以少胜多、以弱胜强”的七大战役中唯一尚存原貌的古战场遗址,这里承载了世人对三国历史的经典记忆。整个景区将古战场遗址和仿汉代建筑群融合一体,高端大气,浑然天成。

赤壁风景区可供游人观赏的景点有:

摩崖石刻:赤壁矶头临江悬崖上,有石刻“赤壁”二字各长150厘米、宽104厘米,相传是周瑜破曹后,一时兴起,挥剑在石上刻下,但据字体考证,当是唐人所书。北宋文人谢迭山曾路过此地,在他的“赤壁诗”序中说:“予从江夏溯洞庭,舟过蒲圻,见石上有‘赤壁’二字,其北岸曰乌林,至今土人耕地,得箭簇长余尺,或得断枪折戟,其为周瑜破曹操兵处无疑。”明朝王奉偶过赤壁,题绝句两首于石上云:“赤壁横崖瞰大江,周瑜于此破曹郎,天公已定三公势,可叹奸雄不自量。孟德雄心实啖吴,皇天未肯遂其图,水军八十万东下,赤壁山前一火无。”洪武已丑年(1385年),曹君亭坐船到赤壁,发现宋明石刻,也留下了墨迹:“此乃周瑜破孟德之赤壁也,子瞻与后人但知黄州赤壁……。”


赤壁二字上有一个“鸾”字,为道教符号。据明方汝浩著《东游记》载,凡得道之人均乘青鸾游于四海。书“鸾”字于此,为镇妖之用。赤壁之战,曹操十几万人马葬入江中,阴魂不散,夜晚在江中苦泣,此符号一刻,可驱散其阴魂。《红楼梦》51回中,薛小妹有赤壁怀古诗云:“赤壁沉埋水不流,徒留名姓载空舟,喧阗一时悲风冷,无限英雄在内游。”可旁证此意。

赤壁大战陈列馆:

赤壁大战陈列馆位于赤壁山东北面,是我国第一个以战史为主题的专题陈列馆,总面积2069平方米,耗资450万元,于1994年建成。建筑样式别具一格,远看既象风火轮,又似周瑜头盔;近看似战船、古城墙。它的设计理念就是按《三国演义》开篇第一句话:“凡天下大事,合久必分,分久必合。”建成。

陈列馆由著名书法家王遐举题写馆名,内涵设计由中央电视台电视剧《三国演义》美术总设计师何宝通先生设计,一是以《三国志》为历史依据,二是以《三国演义》为依托,作艺术加工。

陈列馆的中间圆形顶,雄踞中央,涵盖三室,象征祖国团结统一,意喻合;仿周瑜的头盔所制,体现出赤壁大战的总指挥。旁边呈半独立状的三室代表赤壁战后的魏蜀吴三国鼎立,意喻分;平面看似太极八卦图,象征诸葛亮,侧面看象古战船,体现了赤壁大战以水战为主。馆内分为球幕投影院,接待室,三国人物展厅,三国战船模型室,文史资料室等,馆内陈列有部分出土文物和三国都城模型,真实地再现了东汉末年的人文历史和当时的赤壁鏖兵的壮观场面。

周瑜石雕像:塑像位于赤壁矶头林木掩映的长江边上,1987年立,系省博物馆美工陈志新设计,塑像高8米,其中身高6.5米,基座1.5米,用113吨花岗石雕成,展现周瑜身着锐甲战袍,肩披斗蓬,手持利剑,英姿雄发的大将风度。

周瑜系赤壁之战中孙、刘联军的主师、总指挥,塑周瑜像于矶头,为的是纪念这位英雄。周瑜(175—210)字公瑾,安徽舒城人,出身士族,少与孙策为友,后归策,为建威中郎将,助策在江东建立孙氏政权,策死,与张昭同辅孙权,任大都督。赤壁之战中,功绩第一,后病逝。

翼江亭:赤壁之战时,东吴大都督破曹军的指挥哨所。此亭两侧有赞颂孙权知人善用的楹联一副:江水无情红,凭吊当年谁别识予布卮言兴霸良策;湖山一望碧,遗留胜迹犹怀想周郎声价陆弟风微。
望江亭:相传赤壁大战时,黄盖在此察看曹营,见曹军水寨首尾相连,便决定用诈降计,火烧曹军。
拜风台:又名武侯宫,是纪念赤壁之战时,诸葛武侯在此用“设坛台、借东风、相助周郎”而建成的,武侯宫里,现存有诸葛亮和桃园三兄弟(刘备、关羽、张飞)塑像。

凤雏庵:凤雏即庞统。凤雏庵即当年庞统读书的庐舍。座落在金鸾山腰。庞统字士元,湖北襄阳人,人称凤雏先生,与诸葛亮同为东汉末年隐居襄阳的大名士。当年民间传言,得龙凤中一人,即可得天下。相传赤壁大战中,庞统在草庵内披阅兵书时,巧遇蒋干,遂偕同蒋干过江,向曹操献连环计,使曹操水军“灰飞烟灭”,大败于赤壁。

赤壁之战后,庞统先被鲁肃推荐给孙权,未能重用,后经诸葛亮举荐,被刘备拜为副军师。公元211年,佐刘备入川,进取益州,在围攻佳雒城的战斗中,中埋伏,死于落凤波。人们传说,庞统死后化为凤凰又飞回了金鸾山,金鸾山由此而得名,鸾即凤也。

凤雏庵建于1846年,原为九重大殿,今仅存一间,面积300平方米,正殿供奉凤雏先生全身塑像,神龛两侧有对联一副:“造物忌多才,龙凤岂容归一室;先生如不死,江山未必许三分。”对造物主的忌才表示怨愤,对庞统早逝深表婉惜。
凤雏庵前有千年古银杏一棵,雌雄同生、枝繁叶茂、绿荫覆盖,临风飒飒。

赤壁碑廊:拜风台右侧,内有二十五块大理石碑,上刻有历代名家咏叹赤壁大战的诗词二十五首碑廊后墙有一块长4.7米,高1.5米的黑色大理石碑,碑文书法是南宋民族英雄岳飞的手迹,内容是三国时期著名政治家、军事家诸葛亮的前后《出师表》。

赤壁雕塑园:采用现代塑木和塑石的工艺将三国一些流芳千古精彩故事一一再现。有桃园三结义、周郎刻壁、煮酒论英雄、孙权将台、长坂坡、凤仪亭等雕塑景观。

跑马场:跑马场为当年赤壁之战时操练军马的场所,三国时期,各国的主力部队为步兵和水兵,骑兵只占很小的比例,只有高级将领才有资格骑马,一般人还主要靠步行作战,这可能与当时中原马匹数量有限有关。马战由于速度快,因而能够战争中发挥巨大作用,就是凭借着这个优势,关羽才能够在百万军中取上将首级,赵子龙才能上演单骑救主的神勇一幕。跑马场由马厩(800平方)、跑马场(6000平方)、观看台(可容纳500人左右)组成。全长110米,宽60米,地下铺设六道铺装材料而建成。首批引进三十匹优良纯血品种宝马,骑手均为国内优秀的表演技师,为游客现场表演大型马术实景戏:曹军大举进犯中——《赵子龙单骑救主》等精彩节目。

赤壁塔:赤壁塔是新景区的最高点和指挥中心,景区的实景演出和各种表演展出,军市娱乐活动均由这里指挥,它既是指挥系统,同时又是可供登临游览的景点。塔高7层49米,建筑风格似汉阙,是汉代建筑模式,不同于佛教文化中的宝塔。站在赤壁塔上,对赤壁古战场更可一览无余,使人神思高远,遥想当年那场规模宏大的战争。前面我们提到千古赤壁,吉祥宝地,其实赤壁除了是吉祥宝地外,这里还是块风水宝地,登上塔顶我们就可以看到赤壁古战场的全貌。

赤壁古战场二期开发项目按“赤壁再现三国,游客亲历战争”理念,以“中国旅游随赤壁走向世界,世界游客来赤壁解读中国”为目标,投资4.8亿元对赤壁三国古战场景区进行改扩建。主要建设项目包括:赤壁驿馆(按4星级建设)、集贤殿(会议接待中心)、御膳坊(中西餐馆)、赤壁古温泉(洗浴中心)、赤壁军市(金城、土城)、指挥中心、财神殿、游客中心、大型生态停车场(15000㎡)、超市、5A公厕、水寨、古战船及夜间大型综合演艺项目——《圣火赤壁》晚会。景区还安排了开园迎宾、孙刘联军、刘备招亲、周瑜点兵、民间绝技等一系列的演出节目。通过不断努力,所有项目于2011年8月全部竣工,9月6日举行了景区全线运营启动仪式,10月1日正式对外营业。

景区配套服务设施及功能有:大型会议中心“集贤殿”、极具汉代风格的“赤壁驿馆”及“研学营地”、三国饮食文化特色的“御膳坊”、拓展训练基地“水兵校场”以及再现三国风情和地方特色的大型实景戏演出、大型生态停车场、多功能游客服务中心等。

“不到赤壁,不解三国”。三国赤壁古战场景区已成为华中地区规模最大的三国文化体验基地,资源具有独占性,价值高,是三国历史的精华代表,是军事指挥艺术的代表,是观光揽胜、度假休闲、科学考察、历史考古、科普教育的理想场所和最佳去处。


附件:
分享到: