欢迎访问赤壁市市场监督管理局 返回赤壁政府首页

赤壁市市场监管局精准施策助力餐饮业复工复市

发布时间:2020-05-13打印文章

赤壁市市场监督管理局精准施策,优质服务,认真落实餐饮业疫情防控和统筹发展的各项要求,积极助力餐饮业复工复市,推动餐饮业健康发展。全市现有餐饮服务单位1296家,目前,已复工复市餐饮单位945家。其中:餐饮单位525家,小餐饮420家(早点302家,奶茶店45家,糕点店44家,现场制售29家),复工复市从业人员2908余人。

是落实防控措施,筑牢安全防线。根据餐饮单位需求,工作专班积极上门服务,指导餐饮服务单位科学防控,规范经营,分类指导餐饮单位开展经营场所集中消毒、配备防疫防护用品、清理过期变质食品、就餐人员管控、保持间隔距离等技术要求。通过清理清查,共清查出不合格食品的餐饮服务单位83家,不合格食品价值130984元,有效保障复工复市食品安全。按照复工复市条件,严把场所、设施设备关、食品安全质量关、原料采购、加工制作关、餐饮用(具)消毒关,严格落实疫情防控措施和食品安全要求。餐饮单位做到“疫情防控工作四到位”的优先复工,对不符合复市条件的一律禁止营业,切实做到稳妥有序复工复市。

提高服务水平,指导有序复市建立餐饮企业复工服务微信群,通过行业微信群把《餐饮企业新冠病毒防控指南》发给从业人员,积极宣传有关政策、餐饮服务企业疫情防控知识。帮助企业解决复工复市存在的实际困难。通过“一对一”、“上门办”方式为市场主体办理餐饮许可证,疫情以来共办理食品经营许可餐饮证106户,小餐饮许可259户。推动餐饮单位改造升级,积极推进“明厨亮灶”建设,积极倡导餐饮服务建设智能化的视频监控式“明厨亮灶”,加强后厨改造升级指导,目前,全市已改造升级餐饮单位222家。延长从业人员健康证的期限。先后组织2000余人参加学习培训,开展餐饮服务企业疫情防控知识网络培训、湖北助力餐企复工直播网课,向从业者普及餐饮环节防疫知识,让餐饮单位明白规定,科学防疫,落实防疫措施。

促进转型升级倡导行业新风。推行网络订餐“无接触配送”送餐方式。指导新增食品经营单位申请网络经营,对符合网络餐饮经营相关要求的餐饮服务提供者及时变更经营许可,大力倡导餐饮单位扩宽销售渠道实现运营转型,为本市餐饮单位提供美团、饿了么上线便利服务,倡导餐饮业将堂食运营转为外卖运营,提倡“无接触配送”,达到线上点餐、送餐、取餐模式,目前,赤壁市美团已有116家、饿了么有17家餐饮服务经营者入网第三方平台复工复市,市民“无接触式”餐饮需求得到满足。积极推广餐饮消费公筷公勺健康分餐行动,制作发放“温馨提示牌”1000余个,倡导健康、卫生、文明的用餐方式,以餐饮复市为契机,倡导餐饮新消费模式,引导市民养成良好用餐习惯,助力餐饮业消费方式新升级。

附件: