欢迎访问咸宁市生态环境局赤壁市分局 返回赤壁政府首页

集成吊顶装饰材料及五金加工建设项目竣工环境保护验收公示

发布时间:2020-06-22打印文章

2020年5月25日,湖北毕升印刷机械有限公司(原湖北顶峰装饰材料有限公司)组织成立了验收工作组,参加验收现场检查的有湖北毕升印刷机械有限公司(建设单位)、诚源环境技术(武汉)有限公司(验收报告编制单位)、3位专家等。根据《中华人民共和国环境保护法》(中华人民共和国主席令第九号)、《建设项目环境保护管理条例》(中华人民共和国国务院令第682号)以及《建设项目竣工环境保护验收管理办法》(国环规环评[2017]4号)的规定和要求,现将竣工环保验收有关内容向社会公示如下:

一、工程建设基本情况

1、建设地点、规模、主要建设内容

集成吊顶装饰材料及五金加工建设项目位于赤壁市中伙经济开发区横一路,占地面积13340m2。原规划分期建设,主要建设1栋5F办公楼、1栋5F科研楼和三栋1F生产车间。公司主要生产集成吊顶、LED节能灯组装和五金设各加工。(1)集成吊项:年产量为800万片,生产一车间总建筑面积为1752m2;(2)LED节能灯组装:年产量8万台,生产二车间总建筑面积为1580m2;(3)五金设备加工(印刷机械):年产量200台,生产三车间总建筑面积为1580m2。

由于市场和资金问题,办公楼和科研楼均未建成,项目实际建成了五金设备、集成吊顶与LED灯建设内容车间,原用于集成吊顶与LED灯建设车间,现已租赁给北京中实赛德标识标牌有限公司和湖北暴龙液压科技有限公司,生产广告标识设计制作和液压阀类生产,生产过程中可能会产生一般固废和生产噪声,经租赁方采取的一系列环保措施,对五金设备项目环境影响较小,不做评价。本次验收的五金设备项目仅建成了设备加工部分,其中加工过程中“切割”“焊接”“打磨”“喷涂”全部外委外协处理。主要原辅材料为钢材框架等,年产200台五金设备加工(印刷机械)。    

2、建设过程及环保审批情况

2016年1月湖北顶峰装饰材料有限公司委托湖北永业行评估咨询有限公司对该项目进行环境评价。2016年1月14日,赤壁市环境保护局以赤环函【2016】3号文对该项目予以审批。2019年下半年,由于市场和资金问题,湖北顶峰装饰材料有限公司集成吊顶装饰材料及五金加工建设项目,最终转由湖北毕升印刷机械有限公司进行建设,2020年2月建成的五金设备项目开始试营运,试运营期间,各项环保措施运行正常。

3、投资情况

本项目实际总投资1200万元,环保投资5.5万元,占实际总投资的0.46%。其中环保投资中废水治理投资0.5万元,噪声治理投资2万元,固废治理投资0.5万元,绿化投资0.5万元,施工期投资2万元。

4、验收范围及项目建设情况

本次验收范围为主体工程、辅助工程、公用工程及配套的环保工程等

二、工程变更情况

1、项目变更情况见下表。

项目变更情况一览表

名称

环评规划建设内容一览

实际建设情况

主体工程

3栋1F生产车间

3栋1层生产车间。(1)集成吊顶:年产量为800万片,生产一车间总建筑面积为1752m2;(2)LED节能灯组装:年产量8万台,生产二车间总建筑面积为1580m2;(3)五金设备加工(印刷机械):年产量200台,生产三车间总建筑面积为1580m2

3栋1层生产车间。五金设备加工(印刷器械)生产车间总建筑面积为1580m2。原规划用于集成吊顶和LED灯组的车间现已租赁。

辅助工程

办公楼

五层建筑

未建成

科研楼

五层建筑

未建成

公用工程

供电系统

城市电网

一致

供水系统

市政给水管网

一致

排水系统

废水经污水处理设施处理后达标外排

一致

供热制冷

太阳能热水器及空调制暖制冷

环保工程

废水处理系统

建有处理规模为0.48t/d的化粪池处理后外排进入城东污水处理厂

一致

废气处理系统

焊接烟尘:“移动式焊接烟尘净化装置+吸风排风装置”

焊接烟气较少,无需采用移动式焊接烟尘净化系统净化、产生的气体无组织排放对环境影响很小。

固废处理系统

生活垃圾

厂内设置垃圾桶,分类收集后,环卫部门每日清理

一致

废弃边角料、不合格产品

由废品物资回收公司回收,100%处理

由废品物资回收公司回收,100%处理

2、项目变动情况

2016年1月,湖北顶峰装饰材料有限公司委托湖北永业行评估咨询有限公司对该项目进行环境影响评价。同年1月14日,赤壁市环保局以赤环函[2016]3号文对该项目予以审批。由于市场和资金问题,2019年下半年,集成吊顶装饰材料及五金加工建设项目,最终转由湖北毕升印刷机械有限公司进行建设,办公楼和科研楼均未建设,2020年2月建成的五金设备项目开始试运营,试运营期间,各项环保措施运行正常。根据《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》和《关于建设项目重大变动清单的通知》(环办[2015]52号)有关规定,项目变动了经营主体,部分建设内容未建成,该项目不属于重大变动。

由于工程变动:项目不产生有机废气,故不设有机废气处理装置和15m排气筒;项目不产生危险废物,故不设危废暂存间;项目不设食堂,故不产生食堂油烟和食堂污水。在装配过程中焊接烟气产生量很小,无需采用移动式焊接烟尘净化系统净化,产生的气体无组织排放对环境影响很小。

三、环境保护设施建设情况

1、废水

本项目产生的污水主要有:生活污水。

主要污染因子包括:COD、SS、氨氮、动植物油、pH、粪大肠菌群等。生活污水先收集到化粪池处理达标后排放。

2、废气

本项目废气污染物主要为焊接烟尘。

焊接烟尘产生量很小无需采用移动式焊接烟尘净化系统净化、产生的气体无组织排放对环境影响很小。废气排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准。

3、噪声

本项目营运期噪声主要加工器械噪声,通过对厂区合理布局,选用低噪声设备,隔声、减震、降噪,种植树木绿化带,减少噪声对周围环境的影响。经建筑隔声及距离衰减后,厂界东、南、西、北侧噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准限值要求。

4、固体废物

项目固体废物包括生活垃圾和生产过程中产生的废边角料及少量不合格产品。

生活垃圾分类收集,交环卫部门及时清运。生产过程中产生的废边角料及少量不合格产品由废品物资回收公司处置。

四、环境保护设施调试效果

验收监测期间,项目运营正常、各项环保治理设施也正常运行,符合验收监测要求。

1、废气

验收监测期间,针对厂界上风向和下风向各设置一个监测点,检测焊接烟尘,其中颗粒物最大浓度为0.234mg/m3。

综上所述,项目中焊接烟尘气体能达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准,项目废气均属于达标排放。

2、噪声

验收监测期间,厂区东、西、南、北侧4个噪声检测点昼间等效声级为51~55dB(A),夜间等效声级为42~45dB(A)厂界噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准要求。综上所述,项目废气属于达标排放。

3、污染物排放总量

无。

五、公示间及意见反馈方式

1、公示时间

自发布之日起20个工作日

2、意见反馈方式

公众在公示期间内有意见可向建设单位、当地环保局或通过以下方式反馈。

联系电话:18688759788

通讯地址:赤壁市经济开发区中伙光谷产业园横一路南侧

邮编:437300

02集成吊顶装饰材料及五金加工建设项目竣工环境保护验收其他需要说明事项.docx

03集成吊顶装饰材料及五金加工建设项目竣工环境保护现场检查意见.docx

04集成吊顶装饰材料及五金加工建设项目竣工环境保护验收监测报告表.pdf

04集成吊顶装饰材料及五金加工建设项目竣工环境保护验收监测报告表.doc

附件: