欢迎访问赤壁市赤壁镇 返回赤壁政府首页

热门排行

  • 暂无资料

乡镇概况

一、气候特征
  赤壁镇属于亚热带气候,温暖湿润、雨量充沛,四季分明,日照充足,气温年变化具有大陆性特征,年平均气温16.9℃,最高气温39℃,最高降雨量2678毫米,最低降雨量910毫米。
 
二、历史沿革
  赤壁镇具有悠久的政治、文化、社会历史,据《湖北通志》、《蒲圻县志》记载,东汉建安13年(公元208年)至15年属荆州江夏郡沙羡县。据《三国志》、《蒲圻县志》记载,公元223年至280年,属鄂州武昌郡蒲圻县。据《湖北省档案资料》记载,中华民国元年至36年属湖北省第一行政督察区嘉鱼县。民国37年(1948年)属湖北省蒲圻县。赤壁镇原名石头口(因石头街建于(清)长江而得名),因地处偏僻,这里以前只是一个农村集市点,自与柳山湖(原东方红农场)合并为赤壁人民公社后,才逐渐兴旺起来。1984年机构改革,得名赤壁镇。
 
三、主要资源
 
1 土地资源 
  赤壁镇国土面积84.12平方千米,农业用地4677.3公顷,占55.6%;其中耕地面积2235.8公顷,占26.6%;园地面积593.8公顷,占7.1%;林地面积958.3公顷,占11.4%;其它农用地面积889.4公顷,占10.5%。建设用地为712.2公顷,占8.5%,其中居民点及工矿用地429.3公顷,占5.1%,交通和运输用地63.3公顷,占0.8%,水利设施用地219.6公顷,占2.6%。未利用地面积3022.5公顷,占35.9%。
 
2 水资源 
  赤壁镇属于长江冲击层平原湖区,镇域内大小湖泊较多,如,国公湖、松柏湖等,水资源十分丰富。
 
3 农产品
  资源 赤壁镇农产品资源丰富。经济作物主要是棉麻油,农作物则是优质稻、棉花、油料、苎麻等。
 
4 旅游资源
  (1)赤壁古战场遗址于1980年被湖北省人民政府公布为全省第二批重点文物保护单位,遗址主要集中在赤壁山、南屏山和金銮山上。主要资源有摩崖石刻、翼江亭、拜风台、武侯宫、庞统阅兵书处和凤雏庵等。
  (2)赤壁镇内有多处与三国文化有关的遗址地名,如子龙滩、周郎山、周郎村等。
 
四、社会经济状况
  赤壁镇下辖一个街道居委会和九个行政村,镇域辖区面积约为84.12平方千米,总人口24353人,其中农业人口21331人,非农业人口3022人。
  赤壁镇围绕建设好赤壁市西大门、旅游名镇、经济强镇这一总体目标,充分发挥资源和区位两大优势,着力打造“旅游经济”和 “码头经济”两大经济支柱,2008年全镇实现地区生产总值17361万元,完成税收104万元,完成招商引资到位资金6300万元,占总目标数2000万元的315%;城镇居民人均可占配收入达到1300元,农民人均纯收入达到4235元,目前,全镇农业形成了林纸、优质稻、油料、棉花、苎麻等五大产业,逐步形成了水路运输、农副产品加工、旅游产品等支柱产业,镇、村经济持续增长,社会事业全面进步。
 
五、区位条件分析
  三国赤壁古战场旅游区位于赤壁镇境内,位于“湖北南大门”赤壁市的西北部,距离赤壁市城市中心约38公里。从周边区域分析,赤壁镇北距武汉市约160公里,东距咸宁市约90公里,南距湖南省岳阳市约150公里,西与洪湖乌林隔江相望,属于武汉“1+8”城市圈范围内城市。咸宁市是武汉城市圈的主要先导城市,作为咸宁市县级市的赤壁市也将受到经济文化上的辐射和带动,赤壁市、咸宁市、武汉市必将形成齿轮效应,共同发展。